Опубликовано 19 Сентябрь, 2020 - 11:14

Попросила я своего дорого человечка приобрести в магазине кондитерский мешок. Не только человечек, но и сотрудники магазина не знали, что это и на ценнике силиконовый мешок для вымешивания теста подписали именно как кондитерский.

Именно так он ко мне и попал. Сначала я отнеслась к нему с пренебрежением и сразу захотела отправить в ссылку в чулан. Но потом вспомнила, что у нас в семье очень любят один хлеб с очень капризным тестом, которое очень уж прилипает к рукам.

Скажу сразу. Мне нравится вымешивать тесто руками. Отмыть не такая уж и проблема, к тому же я знаю несколько рецептов теста (как дрожжевого, так и песочного), в которых тесто почти не липнет, а в некоторых даже можно обойтись одной ложкой. Такое тесто я называю безруким (см. рецепт в конце отзыва).

Но вот именно в картофельном хлебе тесто липучее. В качестве эксперимента решила использовать кондитерский мешок и, хотя обычно выпечка меня успокаивает и даже действует, как медитация, я вся была переполнена негативными эмоциями.

  • Силиконовая завязка фиксирует мешок не так надёжно, как хотелось бы и, когда оставляешь тесто дойти на столе, оно выползает наружу. Собирать его со стола в кучу положительных эмоций не вызывает.
  • Вымешивать спрятанное с глаз долой тесто всё-равно, что целоваться в противогазе или пытаться вышивать крестиком, зажмурившись. Я чувствовала себя крайне неловко, когда не видела теста и не чувствовала его консистенции.
  • Хотя мешок позиционируется, как такой, в каком можно выпекать, не перекладывая в форму, но мне эта идея не понравилась. Во-первых, это сначала надо его отмыть от остатков теста, во-вторых: оно будет овальной формы, а мне надо, что бы оно было другим.

В общем, итог такой. Не исключено, что у меня просто руки не оттуда растут, но я предпочитаю всё же вымешивать тесто руками в миске. И консистенция чувствуется, да и тесто доходит лучше.

А теперь, как и обещала, рецепт безрукого хлеба. При желании его можно превратить в пирог или булочки, добавив других ингредиентов. Например, мёда и орехов.

Нам понадобятся:

3,5 ст. муки

3 ч.л. соды

3 ч.л. лимонного сока (можно заменить 1 ч.л. лимонной кислоты)

2 ч.л. соли

3 ст.л. сахара

3 ст.л. сливочного или подсолнечного масла

1 взбитое яйцо

1 ст. кефира

Готовим.

1. Форму смазать маслом.

2. Перемешать просеянную муку, соду, лимонный сок, соль, сахар.

3. Добавить размягчённое сливочное масло или любое растительное, размешать ложкой.

4. Добавить взбитое яйцо и кефир. Перемешать до однородной консистенции. Получится липкое тесто.

5. Перелить в форму. Смазать поверхность кефиром, слегка присыпать мукой.

6. Отправить форму в разогретую до 190 градусов духовку на 8 минут. Потом уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать ещё 20 минут.

Время в рецепте я прописала с учётом особенностей моей духовки. В вашей оно, теоретически, может отличаться.

Отзывы на другие кухонные всякости:

Чудо инженерной мысли, или мечта кулинара

Удобнее, чем в пакетике дырочку делать

И можно бы хуже, да некуда

Для неленивых

Разве что только для смузи (+ небольшой рецепт)

Быстро и без усилий

Лучше термопот?

Главное - работает

Недостатки
  • Не чувствуется консистенция
  • Тесто выползает наружу
  • Тесто хуже дозревает
Принцесса Дине рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также