Попросила я своего дорого человечка приобрести в магазине кондитерский мешок. Не только человечек, но и сотрудники магазина не знали, что это и на ценнике силиконовый мешок для вымешивания теста подписали именно как кондитерский.
Именно так он ко мне и попал. Сначала я отнеслась к нему с пренебрежением и сразу захотела отправить в ссылку в чулан. Но потом вспомнила, что у нас в семье очень любят один хлеб с очень капризным тестом, которое очень уж прилипает к рукам.
Скажу сразу. Мне нравится вымешивать тесто руками. Отмыть не такая уж и проблема, к тому же я знаю несколько рецептов теста (как дрожжевого, так и песочного), в которых тесто почти не липнет, а в некоторых даже можно обойтись одной ложкой. Такое тесто я называю безруким (см. рецепт в конце отзыва).
Но вот именно в картофельном хлебе тесто липучее. В качестве эксперимента решила использовать кондитерский мешок и, хотя обычно выпечка меня успокаивает и даже действует, как медитация, я вся была переполнена негативными эмоциями.
- Силиконовая завязка фиксирует мешок не так надёжно, как хотелось бы и, когда оставляешь тесто дойти на столе, оно выползает наружу. Собирать его со стола в кучу положительных эмоций не вызывает.
- Вымешивать спрятанное с глаз долой тесто всё-равно, что целоваться в противогазе или пытаться вышивать крестиком, зажмурившись. Я чувствовала себя крайне неловко, когда не видела теста и не чувствовала его консистенции.
- Хотя мешок позиционируется, как такой, в каком можно выпекать, не перекладывая в форму, но мне эта идея не понравилась. Во-первых, это сначала надо его отмыть от остатков теста, во-вторых: оно будет овальной формы, а мне надо, что бы оно было другим.
В общем, итог такой. Не исключено, что у меня просто руки не оттуда растут, но я предпочитаю всё же вымешивать тесто руками в миске. И консистенция чувствуется, да и тесто доходит лучше.
А теперь, как и обещала, рецепт безрукого хлеба. При желании его можно превратить в пирог или булочки, добавив других ингредиентов. Например, мёда и орехов.
Нам понадобятся:
3,5 ст. муки
3 ч.л. соды
3 ч.л. лимонного сока (можно заменить 1 ч.л. лимонной кислоты)
2 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
3 ст.л. сливочного или подсолнечного масла
1 взбитое яйцо
1 ст. кефира
Готовим.
1. Форму смазать маслом.
2. Перемешать просеянную муку, соду, лимонный сок, соль, сахар.
3. Добавить размягчённое сливочное масло или любое растительное, размешать ложкой.
4. Добавить взбитое яйцо и кефир. Перемешать до однородной консистенции. Получится липкое тесто.
5. Перелить в форму. Смазать поверхность кефиром, слегка присыпать мукой.
6. Отправить форму в разогретую до 190 градусов духовку на 8 минут. Потом уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать ещё 20 минут.
Время в рецепте я прописала с учётом особенностей моей духовки. В вашей оно, теоретически, может отличаться.
Отзывы на другие кухонные всякости:
Чудо инженерной мысли, или мечта кулинара
Удобнее, чем в пакетике дырочку делать
И можно бы хуже, да некуда
Для неленивых
Разве что только для смузи (+ небольшой рецепт)
Быстро и без усилий
Лучше термопот?