Впервые познакомилась с чёрным банным мылом бабушки Агафьи, благодаря моей подруге, примерно год назад, и сразу влюбилась! Найти его не составляет труда, стоит оно не дорого, пенится хорошо и имеет приятный запах. А главное, в составе мне тогда бросилось в глаза огромное количество трав и масел! Абсолютно полезных и натуральных! После чёрного мыла, я решила попробовать белое из той же серии и сразу же влюбилась ещё больше! Да, он превосходно: ещё гуще, и на цвет даже как будто отдаёт перламутром! Я забыла про все новомодные гели для душа и даже шампуни (так как оно для мытья тела и волос). Сначала я остерегалась мыть им волосы, но всё же попробовала. После него волосы абсолютно не спутались, были шелковистыми и очень чистыми! И,к тому же, было очень удобно заменить кучу всяких бутыльков на одно банное мыло.
Вид сверху
Но, вот и обратная сторона монеты. После рождения ребёнка у меня стали очень-преочень сильно лезть волосы,и они продолжают это делать и по сей день. Я пробовала разнообразные маски, лечебные шампуни, витамины для волос, сдавала кровь на гормоны и т.д., но проблема не уходила. Тогда я решила полностью отказаться от всех вредных веществ в составе шампуней,и для начала решила подробнее изучить состав моего любимого мыльца, и к великому разочарованию, обнаружила Sodium Laureth Sulfate в составе...
Состав
Ну да, вот почему оно так хорошо пенится и такое прияное на ощупь:
Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate или SLES) - ингредиент используется в шампунях и гелях для душа для образования пены. Очень дешевый и составляет мыльную основу косметических средств. Его используют как загуститель шампуней, чтобы создать иллюзию дорогого средства. По степени вреда для нашего организма лаурет несколько уступает лаурилу. Но ученые также называют его одним из наиболее опасных химических веществ в косметике. вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, смывает естественный защитный слой кожи, что сильно понижает сопротивляемость нашего организма бактериям. Лаурет является отличным проводником токсичных веществ. Он легко вступает в соединения с другими ингредиентами, образует нитраты и диоксины и очень быстро разносит их во все органы. SLES высокоаллергенен, поэтому полностью противопоказан для использования беременными женщинами и детьми.
Само мыло, уже заканчивается
Очень хорошо пенится, взяла буквально каплю!
Скорее всего я Америку не открыла и наши организмы уже достаточно адаптированы ко всяким таким гадостям, но не хочется лишний раз испытывать себя, или, во всяком случае, свои волосы, на прочность, поэтому голову я им больше не мою, опять же из-за сильного выпадения, а для кого-то, может быть, это будет прекрасным средством.
Теперь немного про другие 2 компонента, которые мне ранее были тоже не знакомы: cocamide DEA и Sorbitol.
Постараюсь написать своими словами: Cocamide DEA - эфирное химическое вещество, произведенное на основе уксусной кислоты и кокосового масла. Где-то пишут, что его вредность не доказана и, якобы, он признан неопасным веществом, а где-то наоборот, что он содержит некие нитрозамины, являющиеся канцерогенными веществами, что, опять же, очень плохо. Плюс, может вызывать аллергические реакции и нежелателен для чувствительной кожи. Он добавляется в косметические средства для улучшения очищающих свойств шампуней и гелей для душа, а также в качестве загустителя и стабилизатора мазей в медицине.
Sorbitol - это обычный сорбит, заменитель сахара! Абсолютно, 100% безвреден! В косметике используется для придания приятного вкуса и мягкой, шелковистой консистенции, может полностью заменить глицерин в составе, удерживает влагу.
Все остальные компоненты в составе не вызывают никаких подозрений, а наоборот, радуют глаз и нашу кожу. Использовать или не использовать данное мыло решать только Вам, я каких-либо негативных ощущений на себе не испытала, буду продолжать им пользоваться вместо геля для душа, кожа у меня не очень чувствительная и на это средство реагирует хорошо. Надеюсь, что была полезна! Будьте здоровы и красивы!
Я тоже пользовалась этим мылом, но решил отказаться- состав к радует, осталось цветочное из этой серии, иногда мою тело в бане, но волосы я им мыть точно не рискну. Попробуйте шампуни с Айхерба- там есть отличные без сульфатные составы.
Спасибо за совет, сейчас как раз ищу чудо-средство для мытья волос. И самодельные шампуни перепробовала, очень много рецептов, только они не очень-то отмывают(((