Стивен Кинг. При звуке этого имени невольно замираешь. И холодеет в сердце от предвкушения чего-то необычного, страшного, необъяснимого и такого заманчивого. Недаром автора называют королем ужасов, непревзойденным мастером триллеров, леденящих душу.
Первый раз я прочитала книгу «Худеющий» давно, еще в юности. Тогда она произвела на меня ошеломляющее впечатление. Видимо, до такой степени я была потрясена, что память начисто стерла из моей головы финал книги. Действительно, я никак не могла вспомнить, чем заканчивается роман. Именно поэтому совсем недавно взялась за книгу повторно.
Потрепанное издание с давно пожелтевшими страницами и потертой обложкой, на которой зловещими буквами надпись: «Худеющий». Стивен Кинг под псевдонимом Ричард Бахман. Роман был опубликован под псевдонимом, как и все произведения до «Худеющего». Кстати, именно после выхода этого романа мистификация Стивена Кинга была рассекречена.
Не могу сказать, что мои впечатления от повторного чтения были такими же яркими, как и раньше. Но, как и все произведения Стивена Кинга, сам по себе роман интересный, сюжет захватывающий, действие увлекательное. Немного затянуто к середине и во второй половине, но думаю, что гению все простительно. Я читала почти все у него, и с большим уважением отношусь к творчеству этого писателя. Автор всегда держит читателя в напряжении с начала до самого конца. Финал, кстати, непредсказуемый. И такой же ошеломляющий. Этого точно не ожидаешь.
Когда мы совершаем какую-то ошибку (любую – маленький грешок или большую подлость), то всегда втайне надеемся на то, что нам будет даровано прощение свыше. Надеемся и хотим, чтобы и в этот раз все обошлось, и снова удалось избежать наказания.
Ну как же! Ведь мы такие хорошие, почти во всем положительные. Ведь мы ничего особенно плохого в жизни не делаем. И сейчас ничего плохого тоже не хотели. Просто так получилось. Так вышло. Случайность. И мы ищем себе оправдания, пытаемся найти виноватых вокруг, изо всех сил стараясь не думать о пострадавших, а иногда даже сваливаем часть вины за случившееся на этих самых пострадавших. Другие вокруг могут быть виноваты. А мы – нет. И если наказание все-таки настигает, мы уверены - это так несправедливо!
«Худеющий» - книга жутковатая. Не сказать, чтобы прямо очень страшная, но действительно жуткая. Прочитала на одном дыхании, за два дня.
О чем книга.Главный герой – Билли Халлек – преуспевающий адвокат, у которого и в карьере и дома все хорошо. Обеспеченная размеренная жизнь. Есть красивая жена, которая во всем поддерживает нашего героя. Есть любимая дочь, которая в свою очередь обожает папу. Единственная беда – это лишний вес у Билли. Впрочем, больших страданий по этому поводу у главного героя не наблюдается. Он ест все подряд и помногу: жирное, жареное, соленое, булочки, тортики, гамбургеры и чипсы… И поглощая все это, испытывает огромнейшее удовольствие. Но вместе с этим Билли каждый день взвешивается и мечтает похудеть. Понимает, что это нереально, но даже не догадывается, что скоро-скоро его мечта сбудется. Но немного не так, как он себе это представлял.
Возвращаясь как-то раз с вечеринки, Билли сбивает старую цыганку. К большому сожалению, насмерть. Она оказывается дочерью цыгана, который и насылает на главного героя свое зловещее проклятие. Проклинает даже не потому, что его дочь погибла. А потому что никто не понес наказания за случившееся.
Очень интересная тема – цыгане. Так вышло, что я мало читала книг об этом народе. Цыгане – своевольные, свободолюбивые, дерзкие, гордые, с чувством собственного достоинства. И такие опасные. Постоянно отовсюду гонимые и никем не понятые. Они всегда привлекают к себе внимание, и в то же время их побаиваются и сторонятся.
Да, Билли не наказан. Его оправдали, потому что вокруг – свои люди, друзья. Да и судья – «свой человек». Но наказание совсем другого вида все-таки настигает нашего героя. Тут-то и начинается в жизни Билли тот ужас, который держит нас в напряжении до самого финала.
Билли и его жена Хейди (которая, кстати, тоже была определенным образом причастна к роковому преступлению) стараются как можно быстрее забыть о неприятном эпизоде, изо всех сил делая вид, что ничего не произошло, что жизнь идет своим чередом, как обычно.
Но страшная вещь – месть цыгана. Билли начинает худеть, стремительно и безнадежно. Сначала с радостью, а потом с ужасом главный герой понимает, что килограммы постепенно уходят. А вместе с ними и сама жизнь близится к финалу. Понимая, что жуткий конец неизбежен, Билли начинает предпринимать все, чтобы избавиться от зловещего проклятия.
Интрига сохраняется до самого конца. Удастся ли Билли избежать смерти? Снимет ли свое проклятие старый цыган?.. Повторюсь, концовка просто великолепна.
Книгу рекомендую. Приятного вам чтения!