Доброго времени суток, дорогие друзья и уважаемые читатели! 💟💟💟
Кто сказал, что еда не может быть одновременно вкусной и полезной? Ещё как может)). Я сейчас не про сельдереевый фреш...ой не любитель я этих изысков. Хотя, многим же нравится)).
Я обожаю запечённые овощи, будь то баклажаны, кабачки или томаты, к примеру. Но сегодня речь пойдёт о цветной капусте. Да, она многим не нравится...но знайте, что она тоже может быть от Вас и не в восторге 😁. У нас вот с ней полная гармония, взаимопонимание и любовь 💖. Когда не сезон, мы очень часто покупаем замороженную капусту. А сейчас, к счастью, можно насладиться свеженькой.
Вкратце доказанные полезные свойства цветной капусты выглядят так:
- Помогает снизить риск развития рака
- Борется с воспалением
- Снижает риск сердечных заболеваний и нарушений мозгового кровообращения
- Обеспечивает высокий уровень витаминов и минералов (особенно витамина С и витамина К)
- Улучшает пищеварение и детоксикацию организма
- Способствует похудению
- Помогает сбалансировать гормоны
- Сохраняет здоровье глаз
- Рассмотрим подробнее каждое из полезных свойств цветной капусты
- Помогает снизить риск развития рака
По-моему это немало). Только ради этого внушительного списка полезных свойств уже стоит полюбить эту красавицу)). Кстати, да...она настоящая красавица.
Выглядит, как объёмные облака или овечки, иногда и вовсе попадаются кочаны похожие на цветы.
Не зря же её называют цветной, всё благодаря соцветиям...а не из-за цвета)).
Цветную капусту я люблю добавлять в рагу, салаты, омлеты, в картофельное пюре и даже супы.
Очень оригинальное, красивые и вкусное получается блюдо: картофельные лодочки. Суть в том, что в очищенном отварном картофеле нужно сделать углубления. Для этих целей отлично подходит чайная ложечка. В каждую ямку нужно положить сливочное масло, соль, специи и измельчённую зелень, сверху закрываем кусочком отварной цветной капусты.
Смазываем лодочки майонезом. По желанию, присыпать молотым перцем. Выкладываем лодочки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой смазанной растительным маслом. Отправляем под гриль буквально на 5-7 минут. Такое блюдо не стыдно преподнести гостям.
А с другой стороны, это что за гости такие...перед которыми стыдно может быть? 😁 Я к тому, что эти лодочки станут украшением любого стола, в том числе, и праздничного.
Я обожаю капусту, как в сочетании с чем-то, так и соло. На фото отварная цветная капуста.
В принципе, в неё уже можно вгрызться 😂. К такой капустке идеально подходят различные соусы. Я больше всего люблю
чесночный соус с майонезом или растительным маслом. Но на этом можно не останавливаться)). Итак, отварные кочаны цветной капусты выкладываются в форму для запекания. Их нужно хорошенько обмазать растительным или сливочным маслом (можно спредом), а так же любимыми специями. Опять-таки можно и майонезом, но мы пойдём другим путём)). Капуста отправляется в духовой шкаф под гриль до появления красивой корочки.
Выглядит это великолепно. Оказывается у меня остались фотографии на телефоне с пасхальной недели. Надо почаще делать ревизию в папке телефона "камера"😂🙈. Тогда было много варёных крашеных яиц. Мама придумала для такой капусты
новый соус или намазку (не знаю, как лучше назвать). Поэтому пусть Вас не смущает, что на фото некоторые яйца, точнее белок, фиолетовй и зелёный....это просто краска 😁. Для приготовления такого дополнения необходимо измельчить отварные яйца, добавить растительное масло или сливочное топленое, соль, специи, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, по желанию можно добавить измельчённую зелень.
Как же вкусно это получается...ммм.
Иногда такую капусту с закрытыми глазами нельзя идентифицировать. Даже не скажешь по вкусу, что это...но однозначно, что-то очень вкусное и безумно нежное.
⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛️◾️⬛
Я приучила себя к тому, если мне что-то из еды не очень нравится, но это полезно...то надо вкус завуалировать)). Например, раньше я терпеть не могла болгарский перец. Так я всегда его ела с горчичкой, хреном или соусом. Теперь уже и без подобных манипуляций у нас отношения с ним налаживаются)). Так что, старайтесь дополнить блюдо чем-то остреньким или вкусненьким, если пока не готовы употреблять его без всего)). Польза цветной капусты колоссальная. А мне она ещё приносит и гастрономическое удовольствие). Рекомендую к покупке. Спасибо за внимание)
______________________________________