Опубликовано 10 Декабрь, 2019 - 20:43

год или более

Дорогие мои девочки, отвлеку вас беседой на тему всяких растюшек.

Наш дом с окнами в основном на тёмную сторону и не всякие растения чувствуют себя в таких условиях комфортно, поэтому комнатных растений у меня немного, но все они очень любимые.

Одна из них - толстянка.

Мне приятны её толстенькие, похожие на монетки, листья, её неприхотливость и скромность.

Итак,

Местоположение и освещение

Толстянку в помещении рекомендуют ставить на юго-восточные окна. Подчёркиваю, девочки, рекомендуют. К сожалению, именно таких окон у меня дома нет и толстянка, вопреки всем рекомендациям, прекрасно себя чувствует на северном окне. Прямых солнечных лучей нужно остерегаться (не только толстянке, их все растюхи не любят). Я слегка притеняю окно летом, а осенью, зимой и весной она стоит без всякой защиты.

Полив

Поливаю своё растеньице по мере подсыхания земляного кома. У меня как-то удивительно стабильно получается-раз в неделю. С поливом совмещаю маленький душ для растения. Заливать толстянку не стоит. Суккулент, всё же. Запас влаги имеет большой и, если переусердствовать с поливом, будет не очень хорошо. Моя знакомая периодически заливала цветок-сгнили корни, растение погибло.

Температура для толстянки

Это, пожалуй то, что мы меньше всего можем контролировать, особенно зимой, ведь цветок растёт у нас дома, а именно в это время года температура в домах более-менее постоянная и отнюдь не 15 градусов, как необходимо. У нас зимой 23-25 градусов. И тут, как тоже показал мой опыт,толстянка может зимовать и при комнатной температуре, но в таком случае высока вероятность того, что у неё начнут увядать и опадать листья. Что и произошло с ней в этом году в октябре.Было очень жалко, но что поделать!

Подкармливаю "деревце" примерно раз в месяц, удобрением для суккулентов.

Размножением особо не занимаюсь, нет в этом необходимости. Но, если придётся размножать-это очень просто сделать черенкованием! При размножении черенками их для проращивания корней ставят в воду. Можно и не в воду, а в хорошо увлажнённый грунт. Прорастает толстянка очень хорошо.

Новая жизнь начинается :-)

И напоследок:

Какие приметы и суеверия есть?

Для привлечения денег следует вырастить толстянку самостоятельно или приобрести маленький росток.
Лучшим методом привлечение богатства является кража ??‍♀️ листика (отростка) взрослой толстянки. Сажая растение в горшок, можно вместе с дренажем положить несколько монеток ..Вот так мне сказали....А вообще примет, связанных с денежным деревцем, очень много, едва ли не столько, сколько листиков на растеньице. Я человек православный и веры в приметы стараюсь избегать, а потому и смущать вас лишний раз не буду. О полезных свойствах писать тоже не решусь- лично мною не проверено. Я никаких отваров-примочек не делала. Для меня толстянка-просто "зелёный друг", украшающий мой подоконник. А вот, что я точно знаю, это растение следует держать подальше от маленьких детей. В листьях крассулы содержится большое количество мышьяка.

Вот как-то так, мои хорошие. Всего вам самого-самого доброго!

Достоинства
  • Если в него верить - оно волшебное
  • Красивое
  • Легко за ним ухаживать
  • Неприхотливое растение
  • Эстетично
Недостатки
  • Боятся заливов
  • Сбрасывает листву
Hendelрекомендует
10.12.2019
Я тот человек, который "украл" отросток и сажая положил на дно монетки)))))).
10.12.2019
Класс!!! 😊 И я такая...А потом ещё пишу, что в приметы не верю...
10.12.2019
Хороший, информативный и интересный отзыв ☺
Спасибо большое!!!! ❤️
Денежное дерево тоже хочу вырастить себе, но пока у меня лишь орхидеи
11.12.2019
О-о-о!!!! Орхидеи-это здорово!!!! Я никак не решусь на орхидеи. Это для профи.А мне бы что полегче, да попроще...
10.12.2019
Очень нужный отзыв для меня! Есть такое растеньице, но бледноватое оно у нас... Собиралась пересадить осенью так и не сделала этого...А ему, видимо, тесно уже. На весну надо заняться им. А в приметы не верю)) Спасибо!
Спасибо за тёплые слова! ❤️
12.12.2019
А у меня так и прижилась толстянка ?
❤️
Хороший отзыв. Спасибо.
16.09.2020
Вам спасибо!!!! 😊
28.06.2021
У меня толстянки размножаются сами по себе: заденешь листик, он падает - даже не в землю, а рядом, на подоконник, - и вот уже лезут новые ростки. Но света и солнца у нас слишком много, западная сторона, часто мои толстянки горят, даже притененные. У меня их три! Две дома и одна на работе.
01.07.2021
Да, размножаются они без проблем! 😊 Спасибо!
11.12.2021
В доме у нас жарко, вот наверно от тепла мое денежное дерево и засохло, либо с поливом перебарщиваю. Или оно просто из вредности самоубилось, чтобы богатства мне не видать))
13.12.2021
У нас тоже уже приказал долго жить. И жарко и темно. 😞
04.11.2024
Ностальгия от вашего отзыва. Когда-то тоже росло у меня такое денежное деревце, помню что неприхотливое. Листочки очень милы, их приятно трогать. Когда пылились протирала влажным ватным диском. Но сейчас домашних растений нет, ленивая стала. Алоэ только еще живет
01.01.2025
У меня сейчас его тоже нет((