Продукцией Nature Siberica я пользуюсь уже не первый год, за это время успела разобраться в ее особенностях, в достоинствах и недостатках. Уверена, что в России о данном бренде наслышан почти каждый, кто интересуется уходом за волосами. Nature Siberica - представитель русского бюджетного варианта "Натурального" ухода, ее можно без проблем купить практически везде, причем цена у продукции довольно доступная. Но в этом отзыве я хочу поговорить с вами о представителе нашумевшей "Облепиховой" линейки, а именно - о шампуне "Питание и восстановление" с эффектом ламинирования.
Я заказала шампунь на сайте [ссылка] , а через несколько дней забрала заказ в аптеке своего города. Пакет в 500 миллилитров обошелся мне в 100 рублей. Такая низкая цена связана с тем, что средство находится в мягкой упаковке. Меня этот вариант вполне устраивает, потому что в классическом варианте средство продается в пластиковой бутылочке, в объеме 400 миллилитров, но стоит в 2-3 раза дороже. На сайте можно покупать и другие продукты Сиберики, лекарства и аптечную продукцию по более низким ценам, с бесплатной доставкой до пункта выдачи ( Одна из аптек вашего города) - вот такой полезный лайфак. Но вернемся к шампуню.
Интересный дизайн, даже у пластикового пакета. Мне вообще очень нравится оформление у Сиберики, всё выглядит так, что сразу очень хочется купить и попробовать. Приятный синтетический запах облепихи. Лично мне он очень нравится. Цвет у шампуня желтенький, тоже сделанный под облепиху. На мой взгляд, очень интересный маркетинговый ход. Безумно приятно пользоваться таким шампунем, ведь он такой симпатичный и вкусно пахнущий.
Давайте посмотрим на обещания производителя:
Восстанавливает структуру поврежденных волос
Запечатывает поверхность волоса защитным слоем
Делает волосы более густыми и плотными
Облегчает процесс расчесывания.
Что еще написано на лицевой части упаковки?
Органическое масло алтайской облепихи, органическое марокканское масло арганы, органическое масло семян сибирского льна, арктическая роза и кладония снежная + витамины А, Е, Н
Что насчет моющей основы?
No SLS, no parabens
А еще, прямо в серединке помечено как "Professional".
Ну, а теперь давайте посмотрим на состав:
Aqua with infisions of: экстракт пихты сибирской, экстракт кладонии снежной, марокканское масло арганы, масло семян сибирского льна, кстракт диплазиума сибирского, экстракт кедрового стланника, экстракт арктической розы, экстракт арктической малины, масло алтайской облепихи. - настой воды на вышесказанных экстрактов. Какова их концентрация - производитель умалчивает. Но благодаря всем этим экстрактам ( Я выписала лишь расшифрованное в скобочках, на русском языке, а так там еще много "Непонятных буков") состав существенно растянулся.
sodium coco sulfate - сборный ПАВ (Пенообразователь, моющая основа. Именно эта штука необходима для того, чтобы помыть голову). Получается путем воздействия серной кислотой, а затем карбонатом натрия на жирные кислоты из пальмового или кокосового масла, а их там довольно много. В конечном итоге получается смесь различных сульфатов: sodium lauryl sulfate, sodium caprylic sulfate, sodium capric sulfate, sodium oleic sulfate, sodium stearyl sulfate и т.д. По штуке от каждой из жирных кислот. Чтобы как-то весь этот длинный перечень сократить, было решено называть сей ПАФ коко-сульфатом. На деле он почти не отличается от СЛС. Хотя именно они вызывают лично у меня доверия больше, чем целые миксы сульфатов. Кстати, безопасность СЛС доказана еще с начала 60 годов как в теории, так и на практике.
Cocamidopropyl Betaine - со-ПАВ, благотворно влияет на свойства готового продукта, снижает раздражающее действие СЛС ( В нашем случае - коко-сульата).
lauryl glucoside - ПАВ.
panthenol - увлажняющий агент, витамин группы В.
coco-glucoside - натуральный амфотерный ПАВ. Получают из натурального глюкозида и кокосового масла.
Glyceryl oleate - В косметике выполняет функцию стабилизатора и эмульгатора. Оказывает смягчающее и иммуностимулирующее действие, обеспечивает хорошую проницаемость для других косметических компонентов. Ингредиент восстанавливает липидный слой кожи, как вещество, полученное из растительных масел с высоким содержанием олеиновой кислоты.
hydrolyzed wheat protein - гидролизированный протеин пшеницы.
guar hydroxypropyltrimonium chloride - Кондиционер природного происхождения, извлечённый из гуаровой смолы, которую добывают из тропических деревьев, произрастающих в Индии. Благодаря катионной природе «работает», как вещество, способное защитить роговой слой кожи от мыла и ПАВов и как агент, обеспечивающий стойкость пены в шампунях. Придаёт волосам пышность и облегчает расчёсывание и укладку после мытья волос.
Витамин А
Витамин Е
Витамин Н
hippophae rhamnoidesamidopropyl betaine - бетаин из облепихового масла.
Ну и что же перед нами? Самый обычный шампунь. Вместо 2-3 СЛСных ПАВов мы видим тандем из четырех малоизученных ПАВов. Особенно мало изучено их совместное использование. Парочка увлажнителей, хороший микс консервантов, кондиционирующий компонент. В принципе, перед нами неплохое хорошо сбалансированное средство, которое может достаточно деликатно промывать волосы. На вашем месте я бы даже не обращала внимание на перечень всех "Полезняшек" в начале состава, ибо скорее всего их там совсем-совсем-совсем немного. Потому что в данном случае речь идет не о продуктах, расположенных в порядке убывания, а о списке травок, растворенных в воде. Так что лучше сразу пропускать все это и переходить к рассмотрению остальных компонентов состава. А именно, моющей основы и смягчающих агентов.
Производитель не врет. Технически, СЛС в продукте нет. Есть содиум коко-сульфат, что в принципе одно и то же. Что еще мне не нравится? Давайте посмотрим на обещания на обратной стороне упаковки:
Деликатно очищает волосы, интенсивно восстанавливает их поврежденную структуру и защищает от термодействия при горячей укладке. Идеально подходит для ухода за ослабленными, окрашенными и мелированными волосами, а также для волос после химической завивки. Запечатывает поверхность волос защитным слоем, создавая эффект ламинирования, разглаживает и уплотняет их, облегчая процесс расчесывания. Входящие в состав шампуня витамины и аминокислоты питают и восстанавливают волосы, масло алтайской облепихи и марокканское масло арганы способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и блеск. Масло семян сибирского льна, акртическая роза и цетрария снежная сохраняют влагу глубоко в структуре волос. После применения шампуня волосы становятся заметно более гладкими, упругими и послушными.
Ну не шампунь, панацея! Это был сарказм, если что.
Деликатно очищает волосы, подходит для ухода за поврежденными волосами - да, возможно. Восстанавливает поврежденную структуру, защищает от агрессивного термического воздействия?! Создает эффект ламинирования!? - НЕТ. Это шампунь, единственная его задача - мыть. Ничего восстановить он не в состоянии, защитить от плоек/утюгов ( Или хотя бы от фена) он тоже абсолютно не в состоянии. В составе просто напросто нет компонентов, которые могли бы отвечать за выполнение этих обещаний.
Что? Витамины питают и восстанавливают волосы? Серьезно? Внешне волосы ( Ни длина, ни корни) не усваивают витамины. Подкормить волосы витаминчиками можно только перорально, причем эффект будет заметен лишь на отрастающих волосах, находящихся в стадии анагена.
Не знаю что там с алтайской облепихой, но вот аргановое масло точно никак не способствует образованию кератина. Это просто базовое масло. Оно у меня есть. Я мажу его соло и на всю ночь, и ничего подобного не заметила. Здесь же арганы "Пара капель на ведро", но она должна образовать кератин.
И последняя моя претензия к шампуню - надпись "Professional". Серьезно? Это уже просто смешно.
А теперь о моем опыте использования.
Волосы у меня длинные, окрашенные хной ( Из-за этого склонны к сухости). Кожа головы нормальная, аллергических реакций пока что ни на что, кроме солнца ( Беда большинства некрашенных рыжих), не возникало ни разу.Уход за волосами тщательный и сбалансированный. Начиная с питания, заканчивая внешним воздействием. Все шампуни от Сиберики, которые я использовала, нормально воспринимались моими волосами. Этот не стал исключением.
Волосы не грязнятся быстрее, хорошо очищаются, не похожи на солому, вкусно пахнут. Я использую шампунь вместе с бальзамом ( Тоже Сиберика, но не облепиховый), волосы после такого тандема вполне неплохо выглядят, хотя это их обычное состояние.
Вот так выглядят мои волосы.
Вот так выглядит пакет
В качестве резюме: если речь идет о 500 миллилитрах за 100 рублей, то всё очень даже неплохо, я буду брать этот шампунь. Потому что если сравнивать, например, вот с этим средством http://irecommend.ru/content/vosstanavlivayushchii... , которое действительно является профессиональным, продается в специализированных магазинах и сделано в Италии, у Сиберики состав во много раз лучше, хотя производитель - Россия, а цена ниже. Со своей прямой функцией - очищать волосы и кожу головы от накопившейся грязи -, шампунь справляется хорошо. Не пересушивает, не травмирует.
Но я терпеть не могу, когда меня дурят. Очень не люблю этого. А потому Натура Сиберика не вызывает у меня уважения.
Рекомендую ли я? Почему бы и нет. Цена у средства невелика, волосы у вас от него не выпадут - даю гарантию. Состав удовлетворительный.
4 звезды, одну сняла за ложные обещания и навязчивость.
Спасибо всем, кто заглянул. Если вам интересна тема волос, то посмотрите так же на другие мои отзывы:
Мне вот тоже не подошел шампунь этой фирмы. Хотя я пробовала его чуть ли не два года назад. Вот все думала-пробовать ли его снова. Столько пользователей его нахваливают.