Опубликовано 1 Июнь, 2019 - 12:55

год или более

Здравствуйте!

Хочу поделиться своим опытом применения глазных капель Левомицетин, которые всегда есть в моей аптечке.

Общая информация о препарате

Производитель: ЛЕККО ЗАО (Россия).

Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С.

Срок годности - 2 года.

После вскрытия флакона использовать раствор в течение 30 дней.

Может отпускаться без рецепта.

Цена на эти капли варьируется от 7 до 50 рублей, всё зависит от производителя. Мои капли стоили 20 рублей (но есть и дешевле - тоже от "Лекко". Купить их можно в любой аптечке, даже самой захудалой. Я покупала на Антонова (Пенза).

Описание флакона, цвет, запах, консистенция

Препарат продаётся в капроновом маленьком флаконе 10 мл. По размеру флакон как от Нафтизина. Компактная циллиндрическая форма с зауженным носиком-дозатором, закрытым пластмассовой крышкой белого цвета. Ещё бывает Левомицетин с такой же концентрацией в приплющенных капельницах по 5 миллилитров, но вот эта форма кажется мне удобнее, да и найти её в аптеках намного проще.

Капли для глаз Лекко ФФ Левомицетин
На флаконеесть бумажная этикетка. Надписи такие же, какие были на внешней упаковке - картонной пачке белого цвета с чёрными надписями и оформлением в морском цвете.

На этикетке указано название, в том числе и официальное, концентрация, объём, производитель и срок годности. С одной стороны более подробно о производителе, а с другой - условия, температура и сроки хранения.

На дне флакона есть какие-то циферки, но мне не удалось разобрать, что это значит. Донышко немного вогнутое, за счёт флакончик стоит вертикально вполне устойчиво, а выпуклые надписи не мешают.

Капли для глаз Лекко ФФ Левомицетин
Сам раствор прозрачный, как воды, но из-за матовости полимерной тары он кажется немного мутноватым. Запаха у капель нет, вообще. Но, если он попадёт в рот, то будет горько) Примерно как Нафтизин, попавший в носоглотку.
Капли для глаз Лекко ФФ Левомицетин
Носик-дозатор у флакончика сделан обтекаемым и не очень длинным. Это нужно для того, чтобы не пользоваться пипеткой, а безопасно и нетравматично наносить капли в уголок глаза.

Капли для глаз Лекко ФФ Левомицетин
Сам носик имеет скруглённый кончик, так что даже наощупь он округлый и гладкий, так что слизистая не поранится. Отверстие очень узкое, примерно в 1 миллиметр в диаметре, но этого достаточно для того, чтобы капелька сначала свисала, а затем капала, а не выливалась бесконтрольно.
Капли для глаз Лекко ФФ Левомицетин
Чтобы капелька вышла, нужно просто опрокинуть флакончить и слегка надаваить на его стенки. Конечно, если со всей силы нажать на флакон, то раствора выльется слишком много, но мне удалось сфотографировать нависшую капельку, несколько секунд фокусируя камеру, так что это идеальная скорость падения. Можно даже самому себе их закапывать.
Капли для глаз Лекко ФФ Левомицетин

Состав и как влияет на болезнь

хлорамфеникол - 2.5 мг

Из-за того, что в составе только одно действующее вещество, аналогов у чистого хлорамфеникола множество. Но здесь нужно быть особо внимательным к концентрации раствора. 2,5 г компонента - это и есть концентрация 0,25%. Этого достаточно для того, чтобы антибиотик смог купировать очаг болячки.

Левомицетин является антибиотиком широкого спектра действия; эффективен в отношении многих грамположительных кокков, бактерий (кишечная и гемофильная палочки, сальмонеллы, шигеллы, клебсиеллы, серрации, иерсbнии, протей), риккетсий, спирохет и некоторых вирусов. Активен в отношении штаммов, устойчивых к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Слабоактивен в отношении кислотоустойчивых бактерий, синегнойной палочки, клостридий и простейших. Действует бактериостатически. Механизм действия связан с нарушением синтеза белков микроорганизмов.

Капли для глаз Лекко ФФ Левомицетин

Когда Левомицетин показан, а когда его нельзя

Основные показания к использованию капель Левомицетина:

Конъюктивит, блефарит, кератит.

И противопоказания:

• угнетение кроветворения;
  • заболевания кожи (псориаз, экзема, грибковые заболевания);
  • беременность;
  • новорожденные дети;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

Вообще, со студенческих пор я помню, что глазные капли коварны и непредсказуемы. Так же как и назальные растворы. Поэтому перед применением, даже если болезнь сильно раздражает и мучает, нужно изучить аннотацию вдоль и поперёк. Потому что, во-первых, раствор будет контактировать с кожей и слизистой - самым нежным участком в организме. А во-вторых, это всё-таки глаза. Любое неосторожное действие или неправильно подобранный препарат - и здравствуйте, очки.

О непереносимости капель можно узнать только пост-фактум. Но обычно люди заранее знают, что у них вот на "это" и "то" бывает аллергия. У меня не было ни одного из перечисленных противопоказаний, впрочем, как и основных показаний тоже, но применение капель несколько раз становилось необходимым.

Возможна ли побочка

Единственная побочка - аллергия на капли. Так как производитель не уделяет особого внимания вспомогательным компонентам, то я могу грешить только на хлоамфеникол. Конечно, если бы у меня появились какие-то неприятные симптомы (зуд, жжение в глазах, насморк, отёк слизистой, "песок" в глазах и т. д.), то я сразу бы отменила эти капли, а сама пошла бы к врачу. Но ничего такого не было ни у меня, ни у кого-либо другого в семье.

Опыт применения в моей семье

Левомицетин мы покупаем регулярно, и именно в такой концентрации. Основная причина - осенние и весенние простуды с ячменями. И чаще всего это случается с сыном. Ходим без шапки, конечно же. При первом ассиметричном покраснении мы заранее знаем - ячмень. Внутренний уголок глаза отекает, краснее и чешется.

По одной капле в каждый глаз (надо в оба, даже если пострадал только один) - и на утро следов ячменя нет. Но если простуда переросла в стойкий некрасивый конъюнктивит, то нужно идти к врачу, конечно. Но мы стараемся не пропускать первые звоночки.

И ещё у меня бывает "песок от сварки". Это случается нечастно, но последствия обычно неприятные. Никакие народные средства в виде тёртой картошки мне не помогают. А так как у меня "батареечки" и руки не лежат спокойно, то я ещё и тру свои глаза. И тру всегда так, что из "песка" получается плотная пелена, которая оседает на несколько дней. Раньше я ходила к офтальмологу, но после нескольких назначений налогичных капель перестала это делать. Тоже самое - по 1 капле в каждый глаз - и наутро всё проходит.

А ещё совсем недавно была аллергия на пыльцу. Идти со всеми неприятными симптомами к врачу не хотелось, капли успокоили слизистую, а аллергия потом прошла самостоятельно, антигистаминных мне принимать и не пришлось. Понятно, что причиной слезотечения и песка является не бактерия, но раствор успокаивал в таких ситуациях. Но вам так делать не советую.

Нужно понимать, что самолечение не выход - при любых сомнениях нужно обращаться к компетентному специалисту.

Капли для глаз Лекко ФФ Левомицетин

По ощущениям - капли не шиплят глаза, на следующий день не вызывают сухости. А ещё эти капли можно кошкам. Но там дело посерьёзнее будет. Если причину своей проблемы вы знаете даже на интуитивном уровне, то с кошкой такое не пройдёт. Кошачий припухший и плачущий глазик может быть свидетельством много чего - простуда, микробы, паразиты, аллергия, ушиб, укус насекомого, травма и т. д. Поэтому применяйте кошкам с особой осторожностью. Я только раз их применяла кошке (после того, как она обследовала подвал соседнего дома).

Впечатление и выводы о каплях

Капли действенные, состав прозрачный, флакон удобный и носибельный в дамской сумочке. Цена смешная, а никаких побочек и неприятных ощущений у меня не вызывает. К тому же мне он помогает не только при трёх показаниях, а ещё он помог кошке. Поэтому, конечно, рекомендую, но с осторожностью.

Не забудьте посоветоваться с врачом.

Ещё мои отзывы:

Лизобакт - таблетки от боли в горлеЛизобакт - таблетки от боли в горле

Афобазол - лекарство для лечения нервной системы

Валерианы экстракт РУП " Борисовский завод медицинских препаратов"

Бальзам "Тигр" из Китая - аналог советской "Звёздочки"

20 способов применения касторки

20 секретов об уходе за кожей рук

Тонометр автоматический A&D Medical UB-201

Достоинства
  • Дешевые
  • Легко закапываются
  • Не только для людей, но подходит и кошкам
  • Не щиплят слизистую носа и глаз
  • Удобный дозатор
  • Эффективные
Недостатки
  • Для себя не нашла
anksunamoon2рекомендует