Я давно хотела узнать, что это за чудо такое - гидролат, или цветочная вода по-нашенски. Выбирала недолго, когда заказывала посылку на "Спиваке", добавила до кучи и этот продукт. Благо, что объем всего 50 мл, в случае чего мучиться долго бы не пришлось.
Водичка пришла в стандартном, похожим на аптечный, пузырьке, к которому шел распылитель в комплекте, то бишь можно было лить либо прямо из флакона, либо воспользоваться дозатором. Дозатор я посчитала более практичным вариантом.
Сам гидролат прозрачного цвета, ну, собственно, водичка, она и в Африке водичка. И все бы хорошо, но вот запах! Я, к сожалению, не знаю как пахнет настоящий жасмин, но если он и правда пахнет так, то я как минимум в культурном шоке. Не могу подобрать корректное слово, поэтому напишу как есть: на мой нюх пахнет сей гидролат мочой обыкновенной, особо вонючей. Поэтому первая моя мысль была: как наносить такое утром на лицо и идти на работу? Решила сперва пользоваться вечером перед отходом ко сну. Лежа в постели, с опаской смотрела на мужа - а ну как принюхается и скажет: чем это, мать, от тебя так несет? Но муж упорно не реагировал. Тогда я решила действовать нахрапом: побрызгала водичку на ватный диск и поднесла к мужу со словами: "Дорогой, чем пахнет?" К моему удивлению, муж ответил "Цветами". И спросил в чем, собственно, дело? Пришлось признаться, что я не чувствую никаких цветов, а только запах отходов человеческой жизнедеятельности. Муж, как истинно любящий муж, поспешил меня утешить: "Ну, может, и есть слабый запах того самого о чем ты думаешь". После этого я почувствовала себя...странным человеком.
Зато поняла, что могу спокойно протирать лицо гидролатом не только вечером, но еще и утром, тем более, поверх гидролата по утрам я наношу вкусно пахнущий кремушек, так что конфуз в людных местах исключен.
В общем, за исключением этого загадочного момента, пользоваться гидролатом жасмина мне нравится. Он хорошо освежает лицо, не вызывает раздражения и делает кожу гладкой. Еще производитель обещает борьбу с пигментацией, нормализацию выработки кожного сала и сужение пор. Насчет пигментации ничего не могу сказать, а вот то, что гидролат нормализует работу сальных желез - правда, да и поры, вроде как, слегка сужает. Сначала я думала, что вода заменит мне тоник, но потом поняла, что все-таки это разные продукты с разным принципом действия. Поэтому не уверена, что цветочные воды стали моим маст-хэвом, но опыт по крайней мере, есть, а все остальное - дело вкуса. И запаха.
А попробуйте пополам с водой его развести (небольшую порцайку для начала). У меня гидролат лаванды был с очень странным запахом: грибами пах. Потом, когда я в пустую бутылочку воду налила, появился легкий аромат лаванды. Да и вообще, гидролаты вполне можно пополам с водой разводить: эффект все равно будет, но экономичнее получается ;).