Опубликовано 8 Декабрь, 2018 - 12:15

неделя или более
    14.59 бел. руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Это гель для стирки детского белья Frosh я купила "на пробу". До этого я долгое время пользовалась гелем для стирки литовского бренда Balance. Он как и Frosh, является участником добровольной европейской программы по снижению токсичности на окружающую среду EcoLabel. Однако это не полноценный международный эко-сертификат с жесткими требованиями, как, например, Ecocert. но тогда я глубоко не вникала в этот вопрос и принципиальной разницы не видела.

Подкупило меня и то, что цена на этот гель даже в сравнении с литовским Balance была негуманной: около 15 бел.руб. (ок. 470 рос. руб.) за 1,5-литровая бутылку.Гель для стирки прозрачный, со слабым ароматом, который еще заметен на мокром белье, но полностью исчезает на сухом.

Состав: 5-15% неионогенные ПАВ, мыло, более 5% анионные ПАВ, энзимы (протеаза, амилаза, целлюлаза), ароматизирующие добавки. Прочие компоненты экстракт ромашки.

На банке написано, что гель гипоалергенный и что он не содержит красителей и дополнительных консервантов. Как-будто они - самое зло.

Самое зло в средствах для стирки кроется в ПАВах, или как многие их сейчас называют - тензидах. В составе этого геля более 5% - анионные ПАВ. Это токсичные ПАвы, действие которых частично нейтрализуется наличием неионогенных. Хорошие европейские эко-бренды используют в составе гелей для стирки ПАВы растительного происхождения, а не из продуктов нефтехимии, о чем указывают в составе. Frosh же использует продукты нефтехимии и это вполне вкладывается в концепцию бренда, который, тем не менее позиционирует себя на рынке как экологичный.Повторюсь: EcoLabel - это не эко-сертификат. Это всего лишь добровольная программа по снижению отходов на протяжении всего цикла жизни товара: от производства (использование энергосберегающих технологий), упаковки (перерабатываемый пластик), утилизации, ну и немного - состава. Однако эта маркировка, в отличие от международных эко-стандартов, не запрещает производителям использовать в качестве ингредиентов продукты нефтехимии. такова се ля ви!

Моющие способности этого геля мне, в принципе, понравились. Он не производит впечатление едкого фосфатного порошка, быстро смывается с рук, освежает белье, но, увы, это не эко-продукт. Поэтому мое использование его ограничилось одним флаконом и на всякий случай я всегда применяла дополнительное полоскание.

Если кто-то ищет по-настоящему безопасное средство для стирки белья своих деток, то я лично всем своим друзьям рекомендую эти:

? Экологичный стиральный порошок Ecodoo универсальный

? Экологичное универсальное средство для стирки белья Ecodoo

? Гель для стирки Велидара Универсальный

? Стиральный порошок Велидара Универсальный

Достоинства
  • Продается в гипермаркетах
  • Удобная бутылка
  • Участник программы Ecolabel
Недостатки
  • Высокая цена
  • Не отстирывает загрязнения
  • Не эко-состав
  • Нефтехимические ПАВы в составе
Элен Корвинне рекомендует