Опубликовано 7 Январь, 2025 - 16:51

Как же мне повезло родиться умной. Хотя глупым людям живётся проще - живут и не задумываются ни о завтрашнем дне, ни о своём здоровье. Умным живётся сложнее. Умные понимают, что алкоголь вреден и к добру не приведёт. Хотя и у умных случаются срывы под давлением окружающих. Ведь в нашей российской культуре не пить по праздникам, не пить в компании друзей, не выпить, отмечая какое-нибудь событие - считается, как минимум, странным. В юности я тоже иногда грешила, поддаваясь мнению большинства и стараясь не выделяться из компании. На пьяную голову были совершены поступки, о которых и вспомнить-то сейчас стыдно, а рассказать тем более невозможно.

Сегодня, в эти новогодние праздники мне захотелось рассказать о моём решении всю оставшуюся жизнь быть трезвенницей. Я уже больше года не принимаю ни капли алкоголя, игнорируя всевозможные праздники, новоселья, свадьбы, посиделки у друзей и этот очередной Новый год я встретила абсолютно на трезвую голову, хотя муж и купил к столу бутылочку вина и шампанское, чтобы было как у всех, чтобы никто не осудил, но пить и даже пригубить я всё это наотрез отказалось. Представляете, в свои 42 года я наконец научилась говорить волшебное слово: "Нет", абсолютно не заботясь, обидятся ли на меня окружающие или перестанут со мной общаться.

И если раньше наш новогодний стол никогда не обходился без алкоголя, если любой праздник отмечался на широкую ногу,

то теперь я осознанно выбрала трезвую дорожку. И вместо алкоголя по праздникам я пью сок.

В моей семье не было алкоголиков, но и запрета на алкоголь тоже не было. По праздникам купить бутылочку к столу - святое дело. В юности мне нравилось то чувство эйфории, беззаботности и веселья, которая наступала от бокала выпитого вина, тоника или ликёра. Особенно, если это была дискотека или молодёжная вечеринка у друзей. Из предпочитаемых напитков были - вино, шампанское и даже водка.

Такой популярный напиток, как пиво, я никогда особо не любила, хотя оно часто продавалось на дискотеках, которые я периодически посещала. Но от пива меня почему-то сразу клонило в сон, оно затормаживало меня, а не возбуждало нервную систему. Пиво у меня никогда не пользовалось уважением ещё и потому, что я много читала исторических книжек, в которых было написано, что пиво изначально создавалось как напиток для рабов, который, во-первых, поднимал рабам настроение, отвлекая от их тяжёлой участи, а во-вторых, прекрасно утолял жажду и голод, поэтому рабов кормить нужно было реже. Аристократы же предпочитали вино, впрочем как и я.

Преимущества отказа от алкоголя:

1. Друзья и родные считают меня теперь очень скучной, а я же напротив, в отличие от них, могу позволить себе настоящие эмоции, настоящие радости от каких-то прекрасных моментов жизни, а не от стимуляции гормонами счастья под воздействием алкоголя.

2. Встречать любой праздник на трезвую и ясную голову - это гораздо круче и многограннее, чем при затуманенном сознании под алкогольным градусом. Однако нужно быть готовым к тому что на трезвую голову более ясно замечаешь все изъяны и несовершенства этого мира, но у меня уже не тот возраст, когда хочется пребывать в своих иллюзиях.

3. Отсутствие алкоголя экономит кучу денег и мой праздничный чек выглядит более скромным. Мы этим летом отдыхали семьёй на Алтае и каково же было моё удивление, когда мы натыкались на очередной местный магазинчик или даже на известные сети супермаркетов - и там огромные пространства и площади были отведены под алкоголь! А рядом с турбазами кроме пива порой и купить-то было нечего. Я всё время задавалась мыслью - какой же доход имеют производители и продавцы алкогольной продукции - миллионы? А может, миллиарды рублей? Это реально огромный бизнес, космические доходы и лично я отказываюсь поддерживать алкогольных магнатов.

4. Могу гордиться перед своими знакомыми и коллегами, ведь не у всех есть такая сила воли. Взять и отказаться от алкоголя, тем самым пойти против большинства. Хотя одни люди относятся к этому скептически, другие - с осуждением, а третьи - с недоверием, они не верят, что работая на такой стрессовой работе как у меня (учитель в школе) я не прибегаю к рюмке-другой. "А как ты снимаешь стресс? А как ты расслабляешься" - с недоумением спрашивают они. А я со своей стороны не понимаю, как с помощью алкоголя можно качественно расслабиться. Забыться - да. Расслабиться - нет. Лично мне для расслабления нужна горячая ванна и тёплая постелька у себя дома. Всё. Больше ничего, по крайней мере никакого алкоголя.

5. Раньше после праздничных застолий я просыпалась разбитой, помятой, с головной болью, а нередко и с повышенным давлением. Сейчас же, напрочь отказавшись от алкоголя я полностью забыла, что такое головная боль или повышенное давление. Может, когда нибудь в старости они меня и настигнут снова, но это будет ещё не скоро.

6. Спасибо мне сказала моя печень. После любой выпивки я нередко ощущала покалывание в области печени или тяжесть в правом подреберье, теперь же я просто и не вспоминаю, где находится моя печень, поскольку этот орган меня больше не беспокоит.

Недостатки:

1. Есть ли минусы в отказе от алкоголя? Есть. Со мной перестали общаться некоторые люди, перестали приглашать меня в гости, говоря, что я больная на голову, а также у меня свои странные порядки и дурь в голове, раз не я выпиваю по важным поводам и даже по великим праздникам. Ну и ладно, как-нибудь переживу, ведь обычно в ходе нашей жизни "отваливаются" ненастоящие друзья, а просто знакомые, с которыми больше нам не по пути. Губить или не губить своё здоровье - это личный выбор каждого. Выбор осознанный и здесь по принуждению точно не получится.

2. Мне пришлось в этом году отказаться от корпоратива, я люблю общаться с коллегами, но на любом корпоративе надо выпивать, а мне это не нужно, я уже настолько привыкла к трезвому образу жизни, что ни за какие коврижки меня не заманишь на организованную пьянку. А объяснять что-то коллегам, дело неблагодарное, сплетни пойдут, смотреть потом будут косо, ведь,обычно, если не пьёшь, значит либо болеешь чем-то, либо с головой не дружишь. Вариант осознанного выбора трезвой жизни почему-то не рассматривается.

Подведём итоги: Таким образом, я решила, что всю оставшуюся жизнь буду трезвенницей! Я встретила этот Новый год впервые трезвой и невероятно горжусь собой. Я считаю, что полностью отказаться от алкоголя - это не просто дань моде, протест против устоявшихся в обществе правил, отказ от алкоголя - это рациональное решение, это шаг навстречу к себе, к сохранению своего здоровья. Для меня этот шаг не был сложным, поскольку дикой тяги к алкоголю никогда не испытывала, а если и употребляла алкогольные напитки, то делала это, чтобы быть как все, потому что так принято, чтобы люди не обиделись, т.е. делала это больше для других, нежели для себя. Отказавшись от алкоголя - нужно отказываться от него полностью, здесь нет половинчатых мер. Будет только польза, потому что уже давно известно, что употребление алкоголя приводит к преждевременному старению и сокращает жизнь, ведь алкоголь - это прежде всего яд, пусть даже под красивой этикеткой, а яд всегда разрушает организм, а я хочу прожить как можно дольше.

Вольная Волчицарекомендует
07.01.2025
Да, самое тяжелое, это обьяснять другим людям, почему же не выпить бокальчик. У меня пока есть прикрытие-ребенок на ГВ. Потом будет сложнее. В этом году мама долго уговаривала на НГ шампанское выпить, даже ей сложно обьяснить( А впереди еще дискуссии с мужем-он любит выпить.
07.01.2025
Да точно - плюсы все минусы перекрывают. И не обращайте внимание, кто это не признает.
Не знала таких исторических фактов! Спасибо, что поделились. Не зря зашла почитать ваш отзыв
07.01.2025
а как же египетское и вавилонское пиво, им баловались наоборот высшие слои и знать, как и вино пиво там было дорогое))
Поддерживаю вас!
07.01.2025
Ой, зря вы такой девиз написали...
Сколько спортсменов, зожников, детей умирает от рака...
А сколько алкашей и курильщиков в старости живет...
Алкоголь в умеренных количествах не вредит организму. Куда больше бяки вы подцепите, пройдя вдоль шоссе, нежели выпив пару бокалов хорошего вина)
Понятно, что отзыв написан для топа, но все же)
07.01.2025
Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт!
07.01.2025
Я всем просто говорю, что у меня панички от алкоголя. Поэтому ни на корпоративах, ни в каких других компаниях ко мне с вопросом «чего не пьешь?» больше не пристают. Веселюсь на трезвую
07.01.2025
Замечательно, что появляются такие мысли
07.01.2025
Экономия для кошелька выходит хорошая, что правда, то правда 😊 Как посмотришь, сколько это все нынче стоит, сок пить куда выгоднее 😂
07.01.2025
Это не друзья перестали общаться, а собутыльники. Вы ничего не потеряли. Наоборот, избавились от несистот.
07.01.2025
я просто говорю что не пью, ни кто не заставляет же)) в гостях всегда есть и чай и кофе у друзей))
08.01.2025
Никогда не понимала всяких прикрытой, типа "я за рулём" или "кормлю". Не хочу и всё. Если вы будете приставать ко всему с предложением поесть лакрицы или топинамбура, вам большинство откажет, вы же не накинетесь на них с фразой " ты меня не уважаешь"
Иногда употребляю алкоголь, но без фанатизма. Странно слышать о такой реакции людей на то, что кто-то не хочет пить алкоголь. Ощущение, что им бы не помешал психолог.
09.01.2025
Вы молодец, что отказались от алкоголя, но как же все эти майонезные салатики?🙈 не может печень оздоровиться со всем этим… я конечно понимаю, что это праздничное застолье и может в жизни все иначе. Но печень совершенно точно не может вылечиться только из-за отказа от алкоголя, там гораздо больше процессов. Это скорее иллюзия.