Опубликовано 30 Ноябрь, 2023 - 16:16

Грецкие орехи - это любовь с самого детства. Всегда любила именно грецкие, на строчку ниже в личном топе - кедровые, и следом уже фундук. Обычно их ела сильно, но грецкие идеально подходят в салаты (свекольный, сырный острый), к мясу и некоторым закускам. Но, самый главный десерт, где точно без грецкого ореха не обойтись - пахлава! Ужасно калорийная сладость, но у меня была цель научиться делать её правильной и вкусной. Сегодня хочу поделиться опытом.

Ну, а пока про грецкие орехи. Стоимость у них везде разная, и зависит не только от магазина, а от того, чищенные они будут или нет. Раньше покупала только в скорлупе, потому что в семье постоянно звучало "непонятно кто их чистит", ну и покупали в основном на рынках. Сейчас, если орехов нужно много, я беру заранее очищенные.

Пользы у них много, там и про здоровье мозга, и про улучшение либидо... В общем, не орех, а аптечка целая (ну, это приписывают большинству орехов). А вот с вредом мнения разнятся.

Нельзя при обострениях болезней ЖКТ.

Где-то пишут, что можно до 7 орехов, где-то о том, что их нельзя вообще.

Худеющим, так как орехи очень калорийны

Опять таки, всё зависит от количества съеденного. И, в теории, польза кучи витаминов должна стать более выгодной в диете, чем кбжу.

От них может болеть голова

Вот много где видела, но подтверждающей информации не нашла. В основном, это писалось в статьях нутрициологов, которые параллельно шарят за психосоматику, гадания и астрологию... Ну, такое.

Итак, пахлава!

Сразу хочу сказать, что она получилась невероятно вкусной. Это немного упрощённый рецепт азербайджанской пахлавы. По цене получается не дороже покупной, на начало 2023 года у меня на продукты ушло что-то чуть более тысячи рублей.

Нам понадобится:

• Грецкие орехи (очищенные) - 400 грамм.
  • Сметана жирностью не менее 15% - 300 грамм
  • Мука высшего или первого сорта, пшеничная - 4 стакана (я использую гранёный)
  • Сахар - 2 стакана
  • Масло сливочное 82,5% - 300 грамм
  • Яйцо - в тесто 3 желтка, в начинку 4 белка, 1 желток на обмазку верхнего слоя
  • Мёд (я брала разнотравье) - 4 столовые ложки
  • Сода - 1 чайная ложка

Приблизительная пищевая и энергетическая ценность на ВСЮ пахлаву:

9487 ккал

Белки 140 грамм

Жиры 525 грамм

Углеводы 1063 грамма

​​​​​​Тесто готовится проще простого. Нужно в муку ввести масло, и порубить ножом до маслляно-мучной крошки. Затем ввести сметану с погашенной в ней содой, и три желтка. Всё это дело замесить в не очень крутое тесто, разделить на три колобка и убрать в холодильник на час. Я каждый кусочек теста убирала в пакетик, чтобы не заветрилось.

Орехи грецкие можно измельчить блендером, но тогда получается совсем пыль. Ещё говорят, что тогда орези будут влажными, и изменится вкус десерта. Рисковать не стала.

Я рубила ножом, и это самое энергозатратное действие во время приготовления пахлавы. Рубила на средние кусочки, но орешки для украшения оставила цельными (37-40 штук).

Для начинки нужно смешать орехи с сахаром, и отдельно чуть взболтать белки.

Собирать пахлаву просто - слой теста промазать белком, сверху половину орехово сахарной смеси, и повторить все. Верхний слой теста подгибала вниз и защипывала края, смазывала желтком и чуть нарезала будущие ромбы. Украшать орешками нужно в этот же момент.

Пахлава рецепт

Пахлаву ставить нужно в холодную духовку, и следом выпекать при 200 градусах около получаса до зарумянивания. В середине выпечки она начала вздуваться, поэтому я чуть больше прорезала дольки.

После окончания выпечки, прорезаем горячую пахлаву, и щедро обмазываем мёдом. На утро уже будет ждать невероятно вкусный, сладкий, восточный ореховый десерт!

Пахлава рецепт

Грецкие орехи - мои любимые. И я их стопроцентно рекомендую!

На этом у меня всё, благодарю за внимание!

​​​​​​

​​​​​​

Mrs_Etрекомендует
01.12.2023
Тоже очень люблю грецкий орех, он очень полезный особенно для сердца. Пахлава конечно безумно аппетитная, но такую калорийную бомбу я бы конечно кусочек съела ☺️😋🤪
11.12.2023
очень аппетитная пахлава получилась