Сегодня пообщаемся на тему питания. Я долго не могла решить в какой раздел поместить этот отзыв. И обнаружив, что большую часть нашего семейного злакового рациона составили именно безглютеновые крупы, отзыв разместила именно в разделе диеты. Я думаю, информация будет полезна прежде всего для мам, которые подбирают безглютеновое питание для малышей и для людей, заинтересованных в соответствующей диете.
Но всё по порядку. Задачей при выборе продуктов было разнообразить рацион моих малышей. При введение прикорма в соответствующем возрасте, я не пыталась ограничивать поступление глютена в их диету. По следующей причине.
Глютен, он же клейковина, содержит 18 незаменимых для человека аминокислот, а также фосфор и кальций, которые способствуют нормальному развитию костей и зубов ребёнка. Он особенно необходим людям, испытывающим большие физические нагрузки, например, спортсменам.
Аллергии у нас не наблюдалось, но сейчас активность у детей ограничена, атмосфера на улице сумрачная, в нашем регионе очень часто вьюги. Воспитатели в детском саду перестраховываются и редко выводят малышей на прогулку. И, как мне кажется, такое снижение активности негативно отразилось на их пищеварении, оно стало вялым, аппетита нет, появилось вздутие. И, надо признать, это может быть сигналом о переизбытке глютена (он же клейковина) в нашем питании. Дети очень любят манную кашу, которая содержит до 50% клейковины в своём составе, естественно, и колбасу, и печенье, а как известно, в эти продукты добавляют для текстурирования глютен в виде модифицированного крахмала. Я предлагаю рассмотреть ряд продуктов, который поможет человеку плавно перейти на безглютеновый рацион.
Итак, для завтрака я выбрала кукурузные хлопья и рисовую манку. Я их варю стандартно - на молоке с добавлением масла. Обе кашки получаются воздушными, варятся около 5 минут. Они просто идеальны для введения прикорма и могут составить отличную альтернативу Хайнц, Нутриции и иже с ними. Я положительно отношусь к этим маркам, но стоимость моих нынешних покупок доступнее. Из преимуществ также больший срок годности, более простой состав (чистая крупа) и возможность накормить взрослых членов семьи. Также их можно комбинировать либо с молоком, либо с бульоном, либо с овощным отваром и варьировать соль-сахар-масло по своим потребностям.
Тончайшие кукурузные хлопья на завтрак
Низкокалорийная рисовая манка
Но, конечно, же на обед хочется и супчика. Для этого я выбрала колотый горох в пакетиках. Мотив выбора был прост: лень чистить, замачивать. И я не ошиблась. Конечно, я сейчас не соблюдаю жёстких требований к приготовлению детского горохового супа без специй и мяса. Я готовлю его на мясном бульоне и с добавлением копчёностей. На семью из четырёх человек нужно два пакетика. Что получается в результате: он реально быстро становится мягким, но это как говорится "al dente". Я его довожу до лёгкого превышения этой стадии. Всех это устраивает. Возможно, я захочу его отдельно пюрировать в блендере. И эта форма также подошла бы для введения прикорма.
Горошек можно есть как отдельное блюдо либо в составе супа
По стоимости вы сами видите. Кукуруза - 80 рублей за 400 гр. Горох - 53 руб.- 5 пакетиков. Это довольно экономично, согласитесь. При этом не нужно ничего промывать, я это дело не люблю.
Резюме:
1. Вывод, который напрашивается после дегустирования такого набора кашек, что переход на безглютеновую диету может быть плавным и безболезненным. В том числе и для бюджета.
2. Эти злаки предлагают разнообразие форм сервировки: пюре, суп, запеканки, пудинг и сочетаемость с овощами, фруктами, мясом.
3. Данный набор нам обеспечивает сбалансированное поступление белка, минералов и сложных углеводов. В сохранность витаминов после термообработки я не верю.
4. Такая злаковая диета помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта (у детей решилась проблема со вздутием, аппетит стал стабильнее, сон спокойнее по понятной причине). Выше описанные продукты обладают также и абсорбирующими свойствами, что в свою очередь способствует улучшению состояния кожи.
5. Как известно, аллергены имеют свойство накапливаться в организме. Снизив содержание глютена в питании, мы предупреждаем развитие аллергии и более тяжёлых патологий у себя детей в будущем.