Начну, пожалуй, с предисловия - для полноты картины. 4 года назад мой тогда еще парень был веганом. Его мать (моя свекровь) убежденная кришнаитка, проевшая мне тогда все мозги о поедании трупов и моей неразумности, стала моим заклятым врагом. Но парень, пожив со мной, все же стал его есть. Все, кроме говядины - по личным, не религиозным убеждениям.
Я же решила попробовать придерживаться вегетарианства в начале марта - пережить летний сезон без мяса куда легче. Муж был заодно со мной. Причиной стало простое любопытство.
Сразу скажу, что от молока, яиц и рыбы я не отказалась, но красное мясо теперь не ем категорически. Перед тем, как начать, я прикинула: а какие же продукты можно купить в магазинах и на рынке? Я живу в южном регионе. Соевых продуктов хотя бы пристойного качества с внятным производителем обнаружено не было. Зато в изобилии были молочные продукты и свежие яйца (это очень важные для меня продукты - я качаю железо. После тренировки - белки). От рыбы и не думала отказываться - я прожила детство на Сахалине. Рыба мой любимый продукт.
Я не буду выкладывать фото 200 рецептов прекраснейших баклажанов - это все бред. Готовлю я хорошо, но из овощей никогда не получить такого разнообразия блюд, как из мяса - баклажан так и останется баклажаном. Большую часть времени похода за продуктами вегетарианец судорожно всматривается в прилавки с надеждой найти фасоль лобби, понимая даже то, что он ест ее 5 раз в неделю.
О моих впечатлениях за 5 месяцев:
- Если не переусердствовать - разгрузка для организма, отдых для желудка
- Мой сон не стал крепче
- Я не стала стройнее
- Кожа не очистилась
- Зато перестали отекать ноги
- Менструация с 7 дней сократилась до 3-4 дней
- Нет чувства утомленности после еды
Вот, в принципе, и весь ощутимый эффект.
Было замечено, что после прекращения употребления красного мяса немного снизилось либидо у обоих. Да нет, не немного, а ощутимо так (зато мебель в новой квартире цела). Именно тогда и было принято решение есть рыбу - все потихоньку пришло в норму.
Нарушениями памяти я страдать не стала - она даже обострилась.
Теперь о том, что бесит во всей этой ситуации неимоверно. Мамаша мужа, да и все фанатики, орущие об убийствах. Мясо выращено на убой. Оттого, что вы откажетесь от котлет и бифштексов, меньше животных не погибнет. Мясная промышленность не остановит свои шестеренки, а лежалое мясо отправится в консервы и на корм псам. Назойливые крики о тупости и неразумности мясоедов заставляют натолкнуться на мысль: кто же неразумнее - этот человек, едящий с наслаждением шашлык, или одержимый с горящими глазами, готовый его камнями закидать? Передо мной сейчас лежит брошюрка, подсунутая свекровью. Цитата: "Употребление мяса пробуждает в человеке животные страсти. В частности, алкоголизм". LOL. Корова-алкоголичка, лев-алкаш. С этих же страничек женщина хватается тем, что ее сын-дошкольник ни разу не ел ни мяса, ни рыбы. Хороший повод для гордости, как же.
Вторая сторона, которая ничуть не лучше - это стебущиеся друзья, которые позвали на шашлыки в первомайский праздник и показушно-хвастливо принялись чавкать ими перед вами.
Если у меня будут дети, то при первом же порыве во время беременности я буду есть и свинину, и курицу, и говядину. Ребенок мой также получит все ему необходимое.
Я понимаю, что мой стиль питания не совсем вегетарианский. Не знаю, продолжу ли я дальше или откажусь от этого с наступлением зимы - в любом случае, отзыв будет дополняться.
Кстати, об убийствах животных. Человек тоже животное, оно должно бороться за вкусную добычу. Весь мир построен на жестокости, а через всю историю человека идет несмываемый кровавый след. И это нормально (да, я моральный урод).
В любом случае, выбор за Вами. Всегда сами принимайте решение и будьте здоровы!
۩๑๑۩๑๑۩ ОСЕННЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ! ۩๑๑۩๑๑۩
Я все еще не ем мясо, и меня совсем уже не тянет есть яйца и молочные продукты, так что обычное молоко я заменяю рисовым (готовлю его сама из бурого и черного риса). Иногда покупаю рисовое молоко в магазине. Также люблю соевое молоко. Также есть отзыв о кокосовой воде.
Хуже мне совсем не стало - наоборот, появился весомый повод для радости: моя кожа очистилась! Я боролась за чистоту кожи последние 10 лет и наверняка спустила на это уйму денег. Теперь же на моей коже уже 3 месяца совсем нет воспалений, и я связываю это с вегетарианством, так как уход за кожей и условия жизни я не меняла. Моя кожа ровная и гладкая, лишь изредка на ней появляются угри. Белые жировики также ушли. Для меня это большое достижение - десятилетняя война завершилась!
Также я заметила, что в последнее время я склонна отдавать предпочтение изделиям из искусственной кожи и искать косметику, не тестированную на животных - думаю, это хорошая перемена.
۩๑๑۩๑๑۩ ЗИМА - ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ. ВЕСНА - ПРИЛИВ СИЛ ۩๑๑۩๑๑۩
Зима характеризовалась полным умиротворением - все мое немногочисленное окружение наконец перестало нудеть о вреде мяса, и даже мама уже не пытается положить мне "совсем чуть-чуть" мяса в тарелку. Хороший поворот событий.
На удивление некоторых зимой я не сдохла от недостатка в организме "вкусного и питательного мяса" - видимо потому, что я питалась сезонными продуктами, не изобретая велосипед.
В весну я пришла бодрой и умеющей готовить много новых вегетарианских вкусняшек 😊
Веганкой я так и не стала, но меня вполне устраивает мой образ жизни.