Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 7 Ноябрь, 2018 - 22:46

Доброго всем времени суток!

Многие из нас, наверное, задумываются о приеме каких-нибудь витаминов в межсезонье, особенно осенью. Ведь осенью, как известно, организму нелегко: солнца мало, рано темнеет, тяжело вставать, витаминов меньше, чем летом, возрастает риск заболеть простудой и т.д.

Я помню, что аскорбиновую кислоту мне давали еще в детстве - для профилактики, как и другие витамины. Этой осенью я заметила, что у меня стало как-то меньше энергии, тяжело просыпаться по утрам да и вообще, какая-то хандра одолела. Поэтому и сейчас решила купить эти витамины и попринимать. Тем более, что баночка стоит совсем недорого, да и продаются они в любой аптеке. Хотя у меня уже был негативный опыт приема витаминов от КВЗ, я все-таки надеялась, что эти окажутся лучше и от них не будет побочек, ведь это все же обычный витамин C! Как же! 😞

Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме углеводов, тирозина, железа, трансформации фолиевой кислоты в фолиниевую, свертывании крови, образовании стероидных гормонов, коллагена и проколлагена, регенерации тканей, регуляции проницаемости капилляров, синтезе липидов и белков, процессах клеточного дыхания.
Витамин С способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Аскорбиновая кислота обладает антидотным свойством. Способствует абсорбции железа в кишечнике и принимает участие в синтезе гемоглобина.

У меня вот такая аскорбинка от Киевского витаминного завода:

Стоит эта баночка всего ничего - около 18 грн. (примерно 40 рублей).

В банке 160 драже. Как по мне, это слишком много, но, может быть, они рассчитаны не на один курс приема? Или. может быть, на всю семью? Не знаю.

Баночка оснащена крышкой "флип-флоп". которая легко открывается и закрывается, ногти ломать не нужно 😊

На банке есть краткая информация о составе. приеме и т.п.:

Привожу к вашему вниманию инструкцию:

ПОКАЗАНИЯ:

профилактика и лечение дефицита витамина С. Обеспечение повышенной потребности организма в витамине С в период роста, период беременности или кормления грудью; при повышенных физических и умственных нагрузках, при инфекционных заболеваниях и интоксикациях, геморрагических диатезах, в комплексной терапии кровотечений (носовых, легочных, маточных); при лучевой болезни, болезни Аддисона, передозировке антикоагулянтов, при повреждениях мягких тканей и инфицированных ранах, которые медленно заживают, переломах костей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

повышенная чувствительность к компонентам препарата, тромбоз, склонность к тромбозам, тромбофлебит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, мочекаменная болезнь (при применении свыше 1 г/сут), непереносимость фруктозы, детский возраст до 4 лет.

ПРИМЕНЕНИЕ:

внутрь после еды.
Взрослым и детям в возрасте старше 14 лет с целью профилактики следует принимать по 1–2 драже (50–100 мг) в сутки, детям в возрасте 4–14 лет — по 1 драже (50 мг) в сутки.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

Со стороны пищеварительного тракта: при применении свыше 1 г/сут — раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, изжога, тошнота, рвота, диарея.
Со стороны мочевыделительной системы: повреждение гломерулярного аппарата почек, кристаллурия, образование уратных, цистиновых и/или оксалатных конкрементов в почках и мочевыделительных путях.
Аллергические реакции: кожная сыпь, отек Квинке, крапивница; иногда — анафилактический шок при наличии сенсибилизации.
Со стороны эндокринной системы: при длительном применении в высоких дозах — повреждение инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия).
Со стороны нервной системы: головная боль, ощущение жара, повышенная возбудимость, нарушение сна.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: АГ, дистрофия миокарда.
Со стороны крови и лимфатической системы: тромбоцитоз, эритроцитопения, тромбообразования, нейтрофильный лейкоцитоз, гиперпротромбинемия; у больных с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы кровяных телец может вызвать гемолиз эритроцитов.
Со стороны обмена веществ: нарушение обмена цинка, меди.

Как мы видим, побочных эффектов довольно-таки немало. Но мне это ни о чем не сказало, и я начала принимать витамины, как и указано в инструкции - по 2 драже в сутки, одно после завтрака, второе после ужина.

Витамины представляют из себя маленькие круглые драже ярко-желтого цвета. Глотаются легко, но лучше запить водой, что я и делала. Но куда приятнее их раскусить 😊

Вот так выглядят драже:

Одно драже крупным планом:

На вкус приятные, кисло-сладкие. Но ничего особенного. скорее, это обычный "витаминный" привкус, который, я думаю, знаком многим.

В общем, принимала я их, принимала, и спустя какое-то время заметила, что не то что от них нет никакого толку, а наоборот, мое состояние стало ужасным! Почему же?

- Во-первых, у меня появилась сильная раздражительность, которая взялась буквально ниоткуда. То есть, провоцирующих факторов как таковых и не было. Но меня бесило практически все! Мне самой это было очень странно, но я и подумать сначала не могла, что это от витаминов.

- Во-вторых, появилось расстройство кишечника (извините за столь интимные подробности). Опять-таки, мне было не понятно - из-за чего?

- В-третьих, начала болеть спина, которая уже очень долгое время не болела. Конечно. здесь провоцирующим фактором могла быть просто холодная осенняя погода, но мне кажется, без действия "чудо-витаминок" здесь не обошлось 😞 Здесь в инструкции этого нет, но где-то на просторах сети я прочитала, что редко, но может быть еще побочный эффект - боль в спине.

Еле-еле выдержав две недели приема, я забросила упаковку с аскорбиновой кислотой куда подальше. (Почему не выбросила, и сама не знаю, вдруг пригодится) То есть, к концу этих двух недель я уже поняла, что виной всем этим симптомам витамины. Так как больше грешить было не на что.

Я уж не говорю о том, что никаких положительных эффектов не ощутила - ни повышения трудоспособности, ни легких подьемов по утрам, ни улучшения общего самочувствия. и конечно же, никакого эффекта ни для кожи, ни для волос или ногтей не заметила.

Я бросила пить аскорбиновую кислоту, и очень скоро все эти неприятный симптомы ушли, как и не бывало.

Возможно, нужно было принимать не по 2 драже, а по одному, но вот почему-то мне думается, что и одно драже вызвало бы какие-то неполадки. пусть не такие, но все же. Да и эффекта никакого не было.

После такого все больше склоняюсь к мысли, что аптечные витамины совсем не полезны, а скорее, вредны. Даже раньше, когда врач назначал какие-нибудь витамины для поддержки, особого результата я не видела. Возможно, какие-нибудь супер-дорогие витамины и лучше, чем наши дешевые отечественные, не знаю. Все меньше и меньше возникает желание пробовать что-либо новое, лучше есть побольше разнообразной пищи, мне кажется, эффект будет лучше.

Спасибо всем за внимание! 😉 Не болейте!

Другие мои отзывы о витаминах и БАДах:

Витамины Ундевит и странный эффект, который они на меня произвели

БАД Рыбий жир

Витамины KRKA Дуовит обычный

Витамины для глаз Оптикс

Недостатки
  • Много побочных эффектов
  • Никакого положительного эффекта
Curious Catне рекомендует
07.11.2018
Если честно, не очень понятно, почему вы ожидали от аскорбиновой кислоты улучшения состояния кожи и волос, а также бодрости по утрам и энергии целый день. Это же не комплекс витаминов, а всего-навсего витамин С.