Здравствуйте.
Расскажу вам о своем опыте приема гормональных, не вижу смысла расписывать долгое предисловие, так что поехали, начнем с того кто я вообще и почему начала принимать Джес Плюс.
О себе:
Возраст: 19 лет.
Цикл: скачет от 30 до 70 дней.
Гормоны: повышен дигидротестостерон, ЛГ, тестостерон и 17-ОН-прогестерон.
Дети: нет.
Беременность не планируется (от слова "никогда").
Причины пить ОК: контрацепция, косметический эффект, замена своих шалящих гормонов.
Началось все с того, что у меня постоянно были скачки цикла, прыщи 1-3 шт, но часто болезненные, а также обсыпало всю спину и грудь. Естественно это все надоело и я пошла сначала к дерматологу. Назначили анализы, в том числе и на гормоны, и потопала я к гинекологу, ибо результаты "веселые".
Поставили СПКЯ и гиперандрогению.
Ну и после сдачи еще нескольких анализов, прохождения УЗИ, мне и назначили гормоны.
Для тех, кому интересно, вот полная инструкция, где все подробно расписано:
Для сравнения Джес и Джес Плюс, у них различается упаковка и немного разный цвет самих таблеток, а также у версии Плюс имеется левомефолат кальция (что-то вроде фолиевой кислоты) в "пустышках". Начала пить гормоны с обычной версии Джес, но так как все остальное время покупала Джес Плюс, ибо заказывала набором из трех пачек и данную версию находила чаще, то общий отзыв будет именно на него.
В основных компонентах нет никакого различия, поэтому можно спокойно переходить с одной версии на другую, без боязни, что что-то пойдет не так.
ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО:
- Назначать себе ОК самостоятельно.
Серьезно, это не самое лучшее, что вы можете сделать. Может вам их вообще нельзя принимать. Тут стоит все же идти к гинекологу, думаю другие объяснения не нужны.
- Слушать некомпетентного гинеколога.
Если гинеколог пальцем в небо тыкнул и сказал первое попавшееся название ОК без каких-либо анализов и нормального опроса, объяснения или пытается просто так вас посадить на гормоны - бегите далеко и к нему не возвращайтесь.
И то, девушки, вы должны понимать, что ОК настолько индивидуальная вещь, а организмы у всех разные, что даже полное обследование не даст гарантию того, что они подойдут.
Но это не значит, что это все не нужно. Ведь обследование может показать, что вам в принципе нельзя их принимать! И это лучше, чем потом разгребать проблемы со здоровьем из-за ОК, которые вы пить не должны были.
- Пить ОК чтобы забеременеть, либо чтобы "отдохнули" яичники.
А как часто вы ложитесь на искусственную вентиляцию легких, чтобы они отдохнули? Что за дискриминация органов? Нашим организмом вообще не предусмотрены отпуска для органов. И даже во время приема ОК они не отдыхают, их просто подавляют действием этих гормонов.
Прежде всего вдумайтесь во фразу "пить контрацептивы, чтобы забеременеть", вам не кажется, что это... Бредово? Если не получается забеременеть, то надо искать причину и устранять ее, а не надеяться, что на отмене ОК ваша плодовитость внезапно повысится.
Это как сломанный компьютер перезапускать и ждать что, например, полетевший Windows заработает или интернет вернется. Так же и яичники (а может и вообще в другом проблема?).
Да, бывает. Но знаете что бывает чаще? Отсутствие нормального цикла на протяжении нескольких месяцев или даже года из-за отмены. Таких отзывов тут довольно много, посмотрите сами.
Так что мой вам совет - идите к другому врачу, а так же проверяйте партнера. Если ничего не помогает вообще - пробуйте ОК по назначению врача, как последний вариант перед ЭКО или еще чем-то.
- Постоянно делать перерывы.
Адаптация к ОК идет 1-3 месяца. И вот только ваш организм к этому более менее привык, как на 3-6-9 месяце приема вы их отменяете. Тут же ловите все прелести включившегося организма, а потом снова таблетки и адаптация к ним. И так по кругу. А вам не жалко свой организм?
Врач к которой я ходила придерживается такого же мнения - перерывы не обязательны и даже нежелательны. Поэтому хорошо думайте, прежде чем что-то принимать.
- Лечиться от всех возможных женских проблем.
Тут как бы подвох в следующим - ОК не нормализуют ваши гормоны, они их заменяют. Ваши в это время не вырабатываются.
ОК не делают цикл ровным, потому что на них цикла-то нет вообще. То есть он есть, но это не ваш менструальный цикл, а просто его подобие, для психологического спокойствия.
Как только вы отмените препарат - все вернется.
Но бывают заболевания при которых ОК намного лучше, чем ничего. Если нет альтернатив, то ОК скрывают некоторые проблемы, устанавливая искусственный гормональный фон.
- Игнорировать побочные эффекты и терпеть их потому что "так надо, это адаптация".
1) Положительные:
- Уменьшение жирности кожи лица/волос.
- Уменьшение количества угрей, либо их полное исчезновение.
И подобные "косметические плюшки" от ОК, которые улучшают ваш внешний вид или самочувствие и не несут никаких проблем. Что делать? Радоваться.
2) Нейтральные:
- Изменения настроения, которые не являются проблемой для вашей привычной жизни.
- Мазня, если это все кончается в течение недели-месяца, либо удлинение месячных на пару дней.
- Снижение/увеличение либидо.
- Несильная сухость слизистых.
В случае, если эти симптомы длятся больше месяца лучше посетить доктора и рассказать об этих моментах, так как это может быть звоночком, и вам нужно контролировать свое состояние.
3) Отрицательные:
- Боль в груди, появление уплотнений, которых раньше не было, сильное повышение чувствительности.
- Боль в любом органе.
- Тахикардия, скачки давления.
- Общее ухудшение состояния. Постоянные сонливость, усталость и т.д невозможность совершать обыденные действия.
- Постоянная тошнота, рвота, расстройство желудка.
- Появление большого количества угрей, сильное выпадение волос.
- Не прекращающиеся месячные, либо постоянная мазня.
ВСЕ СИМПТОМЫ, КОТОРЫЕ КАК-ТО МЕШАЮТ ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ ТРЕБУЮТ СРОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ С ГИНЕКОЛОГОМ. Не важно указаны ли ваши проблемы в списке побочек. Если гинеколог никак на это не реагирует, говоря, что это пройдет - идите к другому, которому будет не в лом разбираться с вашими проблемами.
Не надо терпеть, боль - это не норма, как и ужасное эмоциональное состояние, а разгребать проблемы со здоровьем явно не весело.
Как на мне отразился прием Джес Плюс за год?
- Исчезли прыщи на теле. Мои жуткие прыщики на спине и груди пропали уже где-то на 2-3 упаковке гормонов и до сих пор не появляются. Редко бывают какие-то мелкие и абсолютно не болючие, но это мелочи.
- Улучшилась кожа лица, стала менее жирной и уменьшилось количество прыщей.
- Проявился целлюлит. Такой себе подарок, но я человек максимально неспортивный, поэтому неудивительно, что и тельце дряблое. К счастью, он заметен не сильно и не всегда.
В целом, кроме этого изменений никаких, я абсолютно не вижу разницы в самочувствии. Единственное, что я не могу точно отнести к заслуге гормонов - набор веса, он произошел из-за того, что я много ела и мало двигалась, но если раньше вес мог колебаться в районе 50+-2 кг, то сейчас я легко поправилась до 55, но это не проблема, так как вес дальше не увеличивается, а при желании, думаю вполне можно скинуть пару килограмм.
Какие плюсы есть в Джес:
- Удобство и понятная схема приема
- Надежная контрацепция
- Данные ОКи допускают непрерывный прием активных таблеток до 120 дней (т. е. отсрочку менструальноподобного кровотечения и подстраивание схемы приема под свою жизнь)
- Косметический эффект
- Конкретно в моем случае, отсутствие серьезных побочных эффектов
Минусы:
- Пить таблетки надо постоянно в одно время
Я не собираюсь надумывать какие-то минусы, потому что все мы индивидуальны, лично мне препарат подошел и его оценка - это лишь МОЙ опыт приема и МОЯ реакция на таблетки, загадывать вперед и придумывать что-то я не собираюсь, если мнение как-то поменяется или что-то пойдет не так - отзыв будет изменен.
Своей оценкой я не призываю вас начинать принимать Джес, а лишь заявляю, что в моем случае данные гормоны подошли.