Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 8 Октябрь, 2021 - 16:08

один раз

Конечно же, мне хочется написать какой-то броский заголовок, типа "Адский жар после прививки Спутником", "Спутник?! Больше никогда в жизни!", "Как я умер и воскрес после вакцинации Спутником", ну или ещё что-то в этом роде. Просмотры и сочувственные комментарии, типа "Ой, у меня всё так и было!" гарантированы. Но увы. Всё куда прозаичнее.

Итак, расскажу про свой опыт вакцинации и ревакцинации, а также о том, почему я с иронией отношусь к отзывам на прививки.

Но для начала небольшое лирическое отступление.

Прививок я вообще не боюсь. С советского детства привык к тому, что время от времени каждому человеку делают прививки - это норма жизни. Потом пошёл в советскую (со временем ставшую российской) школу, хорошо учился, любил биологию, в общем, поподробнее узнал, зачем нужны прививки. Никогда не сомневался в том, что они нужны и важны.

Со временем уже мой ребёнок пошёл в школу и вот тогда я впервые столкнулся с антиваксерами или прививочными диссидентами. Кто они? Ну, по моим ощущениям, это чаще всего женщины (в данном случае, мамочки некоторых одноклассников моего ребёнка). Натуры впечатлительные. Где-то что-то слышали о вреде прививок и громко транслируют свои страхи в окружающую среду. Медицинского или биологического образования не имеют.

Я тоже не имею медицинского или биологического образования. Однако являюсь учёным и в принципе понимаю, как функционирует наука. Поэтому люблю, когда то или иное мнение подкрепляется доказательствами. К сожалению, все разговоры с антипрививочниками сводятся к тому, что они говорят: "Учёные доказали вред прививок!" Ты их спрашиваешь: "Вы сами читали эти научные труды? Поделитесь ссылками на источники информации?" На тебя смотрят, как солдат на вошь, и предпочитают больше не разговаривать.

В общем, поскольку я так и не получил внятных ответов на вопрос, что плохого в идее вакцинации как таковой (кроме того, что любая вакцина, как и любой другой медикамент, иногда может вызывать те или иные побочные эффекты) и что плохого непосредственно в "Спутнике V", решил вакцинироваться. Тем более, болезнь подбиралась всё ближе к семье - болели знакомые, родственники, некоторые знакомые или знакомые знакомых даже умирали от последствий ковида. Лично для меня было очевидно, что просто сидеть и ждать, когда болезнь доберётся до тебя - самый глупый вариант, какой может быть. Поэтому как только в Нижний Новгород поступила вакцина для "массового потребителя", то есть стало возможным записаться на прививку в поликлинику неподалёку, мы всем семейным кланом (сначала родители жены, потом мы с женой, потом семья брата жены) привились.

Первую прививку "Спутником V" мы с женой получили 15.02.2021, вторую - 09.03.2021. В обоих случаях нас обоих лихорадило. Уколы делали утром, лихорадить начинало вечером и колбасило всю ночь - то бросало в жар, то был сильный озноб. Поутру становилось легче, ну и на этом всё заканчивалось (разве что место укола слегка побаливало пару дней, но это прям мелочи). В общем, кто-то так обычно переносит ежегодные прививки от гриппа (хотя я лично таких реакций на прививку от гриппа не припомню - вот так всё индивидуально).

Прошло полгода и стали активно раздаваться голоса чиновников от здравоохранения, говорящих о том, что пора прививаться снова. Вот честно - мне не жалко, коль скоро вакцина бесплатная! В мировые заговоры я не верю, а в науку - верю. Так что мы с женой пошли и через полгода после завершения первой вакцинации привились снова.

Хотя в прививочном кабинете есть уже все зарегистрированные в России на данный момент вакцины, ревакцинацию после "Спутника V" делают только "Спутником Лайт". Меня это даже немного разочаровало. Я уже, как заправский гурман, хотел сравнить ощущения от различных продуктов. Но нет. 😞

Ну ничего, всё указывает на то, что по очереди мы перепробуем все эти вакцины...

Что сказать об ощущениях? Вновь немного побаливало место укола. Как-то боль чувствовалась приступами - то вдруг заболит, то совсем отпустит. Я не концентрировал внимание на этих ощущениях и в итоге даже спал в первую же ночь после прививки на боку, на уколотом плече.

Ложась спать, мы с женой с лёгким трепетом ждали повторения лихорадочного состояния после "Спутника V". Но не дождались. На этот раз всё прошло совсем легко. Но мне нелегко в этом признаваться. Понимаю, что такие отзывы, где нет страхов и ужасов, нагнетания истерии и паники, читать скучно. Но что делать? Се ля ви, как говорят французы. Пишу как есть.

Ну а теперь поясню насчёт моего иронического отношения к отзывам на прививки. Тут всё просто. Главное, что стоит оценивать в случае вакцин - это их эффективность. Но именно эффективность мы с вами оценить на собственном опыте и не можем. Почему? Ну потому что для того, чтобы это можно было сделать сколь-нибудь объективно, каждому из нас понадобился бы непривитый близнец, живущий с нами в абсолютно одинаковых условиях. А ещё лучше было бы попробовать привитого и непривитого близнеца целенаправленно заразить и посмотреть, что будет с каждым из них.

Но это теория. А на практике у нас никогда нет никакого альтернативного варианта развития событий. Если мы привились и не заболели - мы не знаем, что было бы, если бы мы не привились. Может быть, тоже бы не заболели. Если мы привились и всё-таки заболели, то мы опять-таки не знаем, что было бы, если бы мы не привились. Может быть, мы бы болели гораздо тяжелее. Может быть, даже умерли бы. А может и нет. Так как тогда можно всерьёз ставить оценки вакцинам и потом ориентироваться на эти оценки? Это же смешно! 😊

Усугубляет ситуацию специфика самого сайта Irecommend. Тут же люди оставляют отзывы не просто ради того, чтобы поделиться с другими опытом, но чтобы получить побольше просмотров и постараться на этом заработать. А что для этого нужно? Правильно, нужен хайп! Нужен броский заголовок и громкие крики о том, как всё плохо! 😊 Тогда соберётся толпа народу, который будет тебя жалеть и сочувственно поддакивать. То есть система построена так, что пользователям выгоднее оставлять отрицательные отзывы, нежели позитивные. Слава богу, так всё же делают не все, что видно и на примере моего отзыва. Однако этот механизм в любом случае влияет на общие показатели всего массива отзывов. Эти данные не слишком-то репрезентативны, то есть не особо качественно отражают объективную действительность.

Но если уж мы делимся тут своим субъективным опытом, то вот, пожалуйста. Мне, например, кажется, что после прививки "Спутником V" я в целом стал менее подвержен простудным заболеваниям. Вообще я к ним склонен. У меня хронический тонзиллит, из-за этого часто болит горло, ну и заодно с горлом начинается насморк, бывает, присоединяется кашель... Короче, обычно болею ОРВИ несколько раз в год. После прививки я пару-тройку раз за эти полгода ощущал признаки надвигающейся простуды, но почему-то каждый раз умудрялся не разболеться. Это для меня нетипично. Я не знаю, в чём тут дело. Можно ли это связать с прививкой, которая построена на основе аденовируса, а значит, защищает ещё и от этой распространённой причины ОРВИ? Да кто ж его знает?.. Может да, может нет.

Точно я могу сказать лишь одно - у меня нет причин ругать ни "Спутник V", ни "Спутник Лайт". Ночная лихорадка после первого - это явно лучше, чем даже лёгкая форма коронавируса, которой переболели мои непривитые сёстры. Потеря обоняния и неопределённость дальнейших перспектив в условиях, когда люди реально умирают от этой инфекции, меня напрягли бы больше.

В общем, я рекомендую вакцинироваться и ревакцинироваться, и почему бы не сделать это "Спутником Лайт"?

P. S.: И всё же прививка от болезни не уберегла. Во второй половине января 2022 г. заболели сначала дети, потом и мы с женой. Тесты показали, что у всех ковид-19. Штамм не знаю, вероятно, "Омикрон", который как раз начал в это время накрывать мир. Впрочем, болезнь мы перенесли легко. Температура у взрослых не поднималась выше 38,5, у детей была выше 39. Хотя симптомы всё-таки у всех были разные. Младшую дочь рвало, у старшей один день была температура (поднялась к вечеру, а с утра она ещё успела занять второе место на соревнованиях по лыжам). У меня день или два ломило тело, то ощущение, когда "словно палками избили", начинался кашель, но он не развился. У жены был заложен нос несколько дней. Но в общем большой проблемой коронавирус не стал. Так что кто-то скажет, что прививка была бесполезна, кто-то - что она уберегла от более тяжёлого хода заболевания. Проверить правоту тех и других невозможно, так что и обсуждать это всё бессмыслено. Тем не менее, я считаю, что делать прививку от коронавируса нужно. Вреда от неё мы не заметили,а польза возможна.

Достоинства
  • Легко переносится
UmNickрекомендует
08.10.2021
Знакомая после Спутника тоже заметила такой эффект , что простуды отступили. Тоже болела регулярно, а теперь нет. У меня такого эффекта нет к сожалению 😞
08.10.2021
Так может вы меньше склонны к простудам?🙂
Нет 😞
08.10.2021
Что-то вообще ваши рассуждение про хайп не понравились. Отдайте случайно поставленный лайк)) Грубо и под одну гребенку всех, кто действительно делился реальным негативным опытом. А негативного много, некоторые просто уже не смогут никогда после прививки поделиться опытом с того света.
Я не из антипрививочников раньше была….Но мне достаточно 1 смерти, ещё 1 инвалидности, ещё 1 примера стойкого нарушения в работе почек и последнего одного примера сложнейшей реабилитации под ИВЛ после подцепленного ковида у людей, кто привился из числа моего окружения.
Но и обычное перенесение прививки вижу. Не спорю, конечно же, удачных примеров больше. Среди 70-80 нормальных случаев среди коллег и знакомых кто-то скажет, что 4 человека это мало. Но как-то не хочется в лотерее участвовать(
08.10.2021
Вот поэтому и не доверяют отзывам. Одни не верят в положительный опыт, а другие в отрицательный. Вы вот своего опыта не имеете, но связываете чужие проблемы с вакцинацией, а не с особенностями организмов других людей. Об этом автор и пишет: вы не знаете, что там было бы без вакцинации. Этого никто уже не узнает. Не факт, что было бы лучше, не факт, что хуже. Поэтому ставить оценку тут надо не вакцине, а личным ощущениям.
08.10.2021
И они не узнали бы ещё долго, что по ощущениям в здоровом до прививки организме что-то могло пробудиться.
А коммент оставила из-за того, что чуток оскорбили слова автора про то, как некоторые пишут отзывы для хайпа. А сам себе противоречит. Чем он то не словил его, в таком случае?
То, что автор заложил я поняла: прививка прошла у него норм, но другим не верьте)
08.10.2021
Главное, что стоит оценивать в случае вакцин - это их эффективность.

Слышали что происходит в Израиле? Самой привитой стране, где привиты 65 или больше % населения двумя, тремя, кто то и больше дозами? У них самая большая смертность на количество их населения. Прививка не защищает.
08.10.2021
Про Израиль слышал прямо обратное, что хотя люди и болеют, но смертность небольшая, что напрямую связывают с вакцинацией.
Но есть ведь ещё Сан-Марино, где все привиты "Спутником"... Что ни говори, но страшных новостей оттуда не доносится. Разве это не позитив?
У меня приятельница в Израиле живет. Могу уточнить про смертность. Дело в том, что у них там постоянно делают тесты на бесплатной основе, всем ходящим и мимо проходящим. 😂 И у них много бессимптомных, которые имеют положительный тест, часто это привитые. но они уже попадают в статистку зараженных, конечно же, хотя они здоровы. Недавно у них школу закрыли на карантин, так как привитая учительница, будучи здоровой, просто принесла вирус в класс, поймали непривитые дети. принесли домой, где не все привиты..и понеслось))
09.10.2021
В Сан Марино население 30 тысяч человек, что о них вообще говорить, какая это статистика.
08.10.2021
Взрослые, бывает, удивляют. В детстве всех (хорошо, большинство или многих) вакцинируют, есть такая штука - АКДС, часто ведь дети температурят и не слабо. Мой под 40 выдал в 3 месяца. Это нормальная реакция на вакцинацию и не Спутник первый такой.
08.10.2021
Ну да, температура и боль в месте укола - обычное дело. Я помню, лет 10 назад от столбняка прививался. Так место укола дня три сильно болело. Ну что теперь? У жены вот родственница в своё время от столбняка умерла. Я так не хочу... Кстати, сейчас, наверное, опять нужно ревакцинацию проходить.
А ещё хотим всей семьёй привиться от энцефалита: клещи, сволочи, с каждым годом всё больше борзеют!
09.10.2021
Вакцина от столбняка - жесть, но необходимая. 3 дня боли, это хорошо. Я ставила в мартеидифтерия+столбняк, так синяк и шишка в месте укола держались месяц.
От ковида привита, главная побочка - волосы очень лезут
вот кстати. да... То есть, ну получается...если я не привьюсь, то могу заболеть тяжело, а могу заболеть легко...Могу заболеть через год...могу через месяц...То есть, это все равно лотерея хоть так, хоть сяк. А могу не подхватить ковид, а попасть под машину..или кирпич на голову упадет. Если вдуматься, блин, нам иллюзорно кажется, что мы все контролируем. Мамина знакомая умерла от рака в 60 лет, хотя она всю жизнь вела здоровый образ жизни и правильно питалась и все, кто ее знал, думали, что она с таким подходом переживет весь квартал...
Ну то есть, так-то вы правы, если задуматься, но да, человек так устроен, что панические настроения - они такие.
09.10.2021
Хммм, моя привитая Спутником тетя заболела ковидом, 75% поражение легких. Еле вытащили с ого света. А в Германии брат мужа после первой дозы Модерны загремел в больницу с отеком легкого. Вот такие вот истории. Не из интернета, из жизни.
09.10.2021
Вам сейчас скажут, что тут не ваш личный опыт. Как любят некоторые указывать.
И таким ничего не докажешь
09.10.2021
На самом деле, мне все равно, что скажут. И тем более я не хочу никому ничего доказывать. Я не утверждаю, что у всех поголовно плохой опыт с прививкой, многие из моих знакомых процедуру перенесли нормально и пока не заболели. Но наряду с этим есть и печальный опыт, о котором я написала в своем комментарии. Поэтому я бы не стала так смело, как делает это автор отзыва, рекомендовать прививаться. Семь раз отмерь - один раз отрежь.
13.10.2021
Ну, это не ваш личный опыт как бы, это история про то, что после одной дозы вакцины иммунитета ещё нет. Даже после второй дозы антитела проверяют спустя время, а не сразу.
13.10.2021
Я разве писала, что тетя попала в больницу с ковидной пневмонией и 75% поражением после одной дозы? Не припоминаю такого. Она была полностью вакцинирована в июле, а ковидом заразилась в середине сентября. И да, Вы правы, это не мой личный опыт, но опыт очень близкого мне человека, которого мы чуть не потеряли.
09.10.2021
Соглашусь про хайп. И я тоже за логику и факты. А вот когда за факты принимают сплетни - тогда беда( Печально, что люди боятся прививок.
09.10.2021
антиваксерами или прививочными диссидентами. Кто они? Ну, по моим ощущениям, это чаще всего женщины..Натуры впечатлительные. Где-то что-то слышали о вреде прививок и громко транслируют свои страхи в окружающую среду. Медицинского или биологического образования не имеют.
Очень некрасивый отзыв получился: Отрицательные отзывы ради хайпа! Глупые, необразованные и впечатлительные бабы-истерички-антипривочницы.. Если негативный отзыв, так сразу хайп? Антипривочники и противники вакцины против ковида НЕ есть одна категория граждан. Плохая эффективность Спутника уже себя показала всплеском заболеваемости. Сестра заболела через 3 дня после ревакцинации Лайтом. На работе заболело уже несколько человек после прививок (в среднем, через 1.5 месяца после 2 прививки), болели целыми семьями (привитые). В больницах лежат много с прививками. В моей области сейчас очень тяжелая ситуация с ковидом, идет резкий прирост. В августе была активная кампания по загону на прививки, сейчас в реанимациях и палатах мест нет, под ковид отдали даже роддом. Можно топить за или против прививок, но, пока ситуация развивается крайне неблагоприятно. Зато всё открыто, и все без масок, спасаем экономику. Сама работаю в медицине, подробности знаю изнутри.
Тут встречный вопрос, что делать, если выбора нет. А у многих его нет, так как требуют поставить прививку. Поэтому ты хоть будь за или против - смысла в этом нет, поэтому спорить тут это как пыль в воздух поднимать.
Но с одним согласна
Зато всё открыто, и все без масок
09.10.2021
про нет выбора-это и есть печальная история про нас((( выкручивается, кто как может.
11.10.2021
Выбор есть всегда. Уволится с работы. Мой парень так и сделал, суд, хорошее звание должность, зарплата... Тепепь сидит дома без работы, но зато не привитый слава богу.

Выбор есть всегда, либо работа, либо вы. Выбор очевиден.
09.10.2021
А почему вы считаете, что привитые 100% не должны болеть? И как можно улучшить ситуацию, если % привитых маленький?
09.10.2021
привитые сестра, 5 коллег (в 2 случаях знаю про семьи - живут раздельно со взрослыми детьми) все переболели в средней тяжести. у одной муж сильно переболел (5 месяцев после прививки). 30 летние перенесли полегче. все на антибиотиках, слабость, симптомы, а, вот, темпер не у всех была. это не легкая степень, как говорят по телику. сейчас волна тяжелее, без ограничительных мер не получится, я так думаю. уже с сентября мест нет, кладут в коридорах. прививка не помогает снизить нагрузку. думаю, местечковые локдауны будут. без разобщения вряд ли справимся
12.10.2021
Мне кажется, вы не вполне вникли в те мысли, что я пытался донести в своём тексте.
Что касается негативных отзывов или намёков на негатив - то да, их просматривают чаще. Просто откройте ветку отзывов о вакцинах против ковида и посмотрите - на первых местах отзывы, где в названии или первых строках упоминается слово "побочка". Понятно, что авторы таким образом стараются привлечь к своим отзывам повышенное внимание.
Кроме того, как я постарался объяснить, люди (чаще всего сами того не сознавая) оценивают на самом деле не вакцину (не её эффективность, во всяком случае), а свои субъективные впечатления от её применение. В отзывах ведь чего только не прочитаешь - и как люди в очереди сидят (дверь прививочного кабинета зачем-то фоткают), и как с ними медсестра разговаривает и т. п. А в научных исследованиях совершенно другие критерии оценки качества вакцины. Вот почему все эти отзывы в целом смешны и никак не способствуют формированию объективной картины. (Кстати, если вы работаете в сфере медицины, то, наверное, сами это понимаете. Поэтому я удивлён вашими рассуждениями о плохой эффективности "Спутника". Да даже если она меньше, чем заявляют учёные, то всё-таки это лучше чем ничего, разве нет?)
Про истеричек я не писал, а вот то, что антипрививочники чаще всего женщины - ну, я только с такими сталкивался. Нет, конечно, хотя бы по теории вероятности среди них должны быть и мужчины, само собой. Но наверное их всё же меньше. Они в целом меньше думают о своём здоровье, да и болтать с друзьями об эффективности прививок им не так интересно, как женщинам. Видимо, дело в этом. В общем, не стоит искать тут никакого сексистского подтекста, если вы об этом.
17.10.2021
Отличный отзыв! Всё правильно сделали! С другими вакцинами не эксперементируйте, потому что их нет), прочтите хорошее интервью профессора Петра Чумакова, сына того самого Чумакова. А Спутник, отличная вакцина, я сам сделал так же как и Вы, о чём тоже писал отзыв.
18.10.2021
Спасибо. Что за интервью? Есть ссылка?
18.10.2021
Я отправил Вам ссылку.