Опубликовано 19 Ноябрь, 2024 - 13:08

один день

На анализ с таким довольно животрепещущим названием Опухолевая пируваткиназа Tu M2 меня направил известный в моем городе врач-гастроэнтеролог.

Жалобы: после перенесенного ковида у меня иногда начал болеть живот и появилось неприятное вздутие. Больше всего меня напугала боль, потому что последние годы у меня практически не было никаких проблем с ЖКТ. Я человек простой, что-то заболело сразу иду и решаю, потому что накручу себя до небес и буду думать только об этом.

А вот анамнез у меня не очень хороший, было подозрение на НЯК (неспецифический язвенный колит), в связи с чем несколько лет назад я проходила колоноскопию.

Думаю решение врача направить меня на данный анализ больше связано даже с прошлым анамнезом, чтобы понимать нужно ли копать глубже и отправлять меня снова на колоноскопию. Я не врач и не буду спорить об обоснованности, но назначение врача выполнила без особых раздумий.

Опухолевая пируваткиназа Tu M2:

Неинвазивный тест для скринингового выявления рака толстой и прямой кишки в количественном формате.

В норме в клетках организма присутствует фермент пируваткиназа. При опухолевой трансформации клеток или длительном воспалении пируваткиназа приобретает форму димера (Tu M2), и называется опухолевая пируваткиназа. Высвобождаясь из клеток, Tu M2 повышается в биологических жидкостях, что позволяет использовать её в качестве онкомаркера. Повышение уровня опухолевой пируваткиназы в кале требует исключения колоректального рака и предраковых состояний: дивертикулиты, полипоз кишечника, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.

То есть на сколько я понимаю Опухолевая пируваткиназа Tu M2 не является как таковым стопроцентным онкомаркером, если есть небольшое превышение референса это не обязательно рак, так же это могут быть доброкачественные полипы, острые воспаления и тд. Но это показания к дальнейшему походу к врачу.

Но как мы видим в качестве онкомаркера его тоже используют. В любом случае по результату, расшифровку и план дальнейших действий даст только специалист.

Стоимость: в среднем 2200-2500 рублей. У меня со скидкой клиники вышел 2087 рублей.

Подготовка и забор материала:

Самое важное что хочу отметить, прежде всего нужно позвонить в лабораторию/клинику и узнать условия сдачи анализа. Как правило анализ нужно сдать в тот же день, возможно даже есть ограничение по времени.

Кал собирается в стерильный пластиковый контейнер в небольшом объеме (не более 1/3 контейнера) из различных мест фекальной массы. Стул должен быть самостоятельным и собран с невпитывающих материалов.

Я постаралась сдать анализ с самого утра и даже знаю, что его увезли вместе со срочными анализами.

Референсы:

0-4 Ед/мл

Мой результат:

Скажу честно, когда пришел результат анализа, я просто не стала его открывать) Дождалась дня повторного приема и открыла буквально за несколько минут до встречи с врачом. Результат оказался в норме, чему я конечно очень обрадовалась.

Мои мысли:

Думаю это очень важный, но и довольно специфичный анализ, просто так его сдавать конечно не нужно. С моим доктором у нас получился настоящий чек-ап ЖКТ, моё состояние довольно быстро нормализовалось с помощью лекарств и работы с микрофлорой. Но и всплыли проблемы с дефицитами, поэтому буду делиться своими дальнейшими результатами.

Всем здоровья и добра!

OljaOiрекомендует