Прохождение колоноскопии я откладывала как могла, но примерно через полгода раздумий все-таки записалась на процедуру. Проблема, которая меня беспокоила - наличие небольшого количества слизи в стуле.
К тому моменту как я решилась на колоноскопию у меня на руках было направление от гастроэнтеролога и проктолога. Предварительный диагноз проктолога - неспецифический язвенный колит (НЯК).
Язвенный колит, или неспецифический язвенный колит (НЯК) — хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, возникающее в результате взаимодействия между генетическими факторами и факторами внешней среды, характеризующееся обострениями. Обнаруживается у 35—100 человек на каждые 100 тыс. жителей, то есть затрагивает менее 0,1 % популяции.
У гастроэнтеролога были какие-то сомнения по поводу диагноза, потому что общая картина на НЯК была не очень похожа: чувствовала я себя не плохо, живот не болел, анализы (общий, биохимический анализ крови, с-реактивный белок, кальпротектин - хорошие, узи органов малого таза - без патологий, скрытая кровь отсутствует, не слишком хорошей была только копрограмма, как я поняла это связанно с недостаточностью ферментов), тем не менее направление на колоноскопию я получила от обоих врачей.
Колоноскопия отзыв
Проктолог давал 90% что у меня НЯК и даже сказал, что мне не повезло, потому что заболевание это хроническое и на сегодняшний день неизлечимое и даже рак и болезнь Крона лучше, чем неспецифический язвенный колит. Я была в шоке от таких слов, но в глубине души верила в оставшиеся 10%.
При НЯК откладывать колоноскопию не стоит, и подтвердив диагноз, нужно начать лечение как можно быстрее.
Колоноскопия
Колоноскопия — медицинский эндоскопический диагностический метод, во время которого врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа.
По совету гастроэнтеролога я решилась на колоноскопию без наркоза. Врач сказал, что наркоз - большая нагрузка на организм. Плюсом слышала, что во сне больше шанс, что могут случайно проткнуть кишку. Но больше всего меня пугал, мой небольшой вес и слухи о том, что худые тяжелее переносят эту процедуру, но пришлось выбирать.
Этап I. Диета перед колоноскопией:
Подготовка начинается за 3 дня до процедуры с бесшлаковой диеты. Моё меню выглядело так:
Завтрак: яйца или обезжиренный творог + сладкий чай
Обед: пюре или рис + отварная куриная грудка
Ужин: паровые куриные фрикадельки + брокколи на пару. Крайний ужин был в 16:00 на кануне процедуры.
При подготовке советуют пить как можно больше жидкости, это может быть не только вода, но и не жирные бульоны, осветленные соки.
Диета мне далась относительно легко, просто все время хотелось есть, но именно с началом диеты меня накрыла волна паники, пару раз дала волю слезам, но все-таки собралась и решила, что все к лучшему. За время диеты я не потеряла ни килограмма.
Этап II. Подготовка:
Готовилась препаратом Мовипреп. Колоноскопия была назначена на 11 утра, поэтому мне было рекомендовано выпить литр раствора накануне вечером + 1л. воды, следующий литр раствора пить рано утром + 1л. воды.
На вкус Мовипреп лимонно-кислосладкий, напоминает смеси в пакетиках от простуды. Если вечером я смогла выпить раствор, хотя это было не слишком приятно. То утром не задалось совсем, после первого стакана раствора началась рвота и почти все время преследовало чувство тошноты. В общем итоге, утром вместо литра я выпила всего лишь 250 мл. раствора, но препарат как ни странно подействовал. Я честно позвонила в больницу и предупредила, что не смогла подготовится как положено и спросила можно ли выпить противорвотную таблетку, меня в свою очередь проконсультировали, что при плохой подготовке есть риск, что врач ничего не увидит и таблетку нельзя.
Чувствовала я себя насколько плохо от постоянной тошноты и периодической рвоты, что совершенно пропало чувство страха перед самой процедурой и мне было все равно, что возможно я выкину 5 тысяч рублей на ветер. Просто понимала, что ещё одну подготовку Мовипрепом я не переживу.
Колоноскопия отзыв
Этап III. Процедура
Перед началом процедуры, мы всё обсудили с врачом, в том числе мою подготовку. Считаю, что беседа с врачом принципиально важный момент, поэтому я советую всем идти в платную клинику (естественно, если такая возможность есть) все-таки отношение там более трепетное на мой взгляд. Врач меня успокоил, сказал, что будет максимально деликатен и чтобы я попыталась расслабиться, если что-то пойдёт не так, то процедуру можно прекратить, услышать последние слова мне было крайне важно для собственного успокоения.
Необходимо раздеться по пояс, надеть одноразовые шорты и носочки, лечь на кушетку, напоминающее расправленное гинекологическое кресло.
Мне сделали укол баралгина, честно не совсем поняла роль этого укола, возможно без него было бы хуже. Я думала, что должно пройти какое-то время, чтобы укол подействовал, но процедуру начали почти сразу.
Всю процедуру я провела лежа на спине около 30 минут. Оказалось из-за моей маленькой комплекции кишки у меня расположены очень тесно и как сказал врач "петлями", т.е. если я правильно понимаю, то поворотов кишки больше. Вводиться эндоскоп безболезненно, больно становится именно при наполнении кишечника воздухом для прохождения поворотов кишки. Иногда было терпимо больно, а иногда максимально больно, орать в голос я не орала, но скажем так - громко стонала. Однозначно могу сказать, что всю эту боль можно перетерпеть. Я не рожала, но думаю, что боли при родах тут и рядом не стоят. В любом случае, я конечно говорю о своих ощущениях и представлениях.
Медсестра ассистирует врачу, надавливает на живот, тем самым помогая врачу. Периодически врач спрашивал как дела у меня дела и один раз сказал, что не видит ничего плохого ПОКА.
Когда эндоскоп достигает купола кишки, процедура считается пройденной. Выходит эндоскоп быстро и абсолютно безболезненно, попутно врач откачивает воздух.
После процедуры разрешают чуть чуть полежать, потом нужно сесть, понять не кружится ли голова и можно вставать одеваться. После беседа с врачом.
Ощущения после процедуры и заключение врача
Некоторое время после колоноскопии отходят остатки воздуха и немного жидкости, чувствуется небольшое вздутие, но ничего не болит.
По результатам колоноскопии, диагноз неспецифический язвенный колит - снят. Врач назвал меня "сложным пациентом" из-за того, что я худая и кишкам в животе очень тесно, но всё прошло удачно. Дальше буду продолжать обследование у гастроэнтеролога.
Колоноскопия отзыв
Из кабинета я вышла, как будто со мной ничего не делали. Да, процедура болезненная, а подготовка раствором самая настоящая пытка, но все прошло вместе с окончанием колоноскопии. Спустя пару недель кажется, что вообще всё это было не со мной.
Вывод:
Колоноскопия - информативный метод диагностики заболеваний, своевременное обнаружение которых может, без преувеличения, спасти жизнь. При колоноскопии врач может увидеть и удалить полипы, диагностировать НЯК, болезнь Крона, ну и самое главное - опухоль.
Процитирую статистику всемирной организации здравоохранения:
Наиболее распространенными видами рака являются:
рак легких (2,09 млн случаев смерти);
рак молочной железы (2,09 млн случаев);
рак толстой и прямой кишки (1,80 млн случаев);
рак предстательной железы (1,28 млн случаев);
рак кожи (немеланомный) (1,04 млн случаев);
рак желудка (1,03 млн случаев).
Наиболее часто смерть наступает от следующих видов рака:
рак легких (1,76 млн случаев смерти);
рак толстой и прямой кишки (862 000 случаев);
рак желудка (783 000 случаев смерти);
рак печени (782 000 случаев смерти);
рак молочной железы (627 000 случаев).
Рак толстой и прямой кишки входит в топ 3 и это не удивительно, симптомы часто дают о себе знать поздних стадиях, а диагностика не самая простая. И что самое главное - важно начать лечение как можно раньше.
Если есть тревожные симптомы и врач предлагает пройти колоноскопию, то я безусловно рекомендую эту процедуру. Но если мне предстоит повторить колоноскопию снова, то уже соглашусь на колоноскопию с наркозом, со слов эндоскописта - наркозы теперь переносятся легко и врач не отвлекается на пациента, что тоже важно.
Я делала эту процедуру,готовилась препаратом фортранс,нужно было выпить 3-х литровую банку разведенных пакетов (это кошмар конечно такое пить).без наркоза я такое делать больше не соглашусь,дело было 10 лет назад,но я до сих пор вздрагиваю от воспоминаний
Здоровья Вам! Хорошо, что у Вас нет НЯК. Это действительно тяжелое заболевание. После определенного возраста каждый человек должен проходить колоноскопию, поэтому уверена, что и мне это предстоит. Но я точно буду делать с медикаментозным сном. Просто потому что считаю, что нельзя терпеть боль там, где ее можно не терпеть.
Наслышана об этой процедуре, но отзыв испытавшего на себе читаю впервые. Спасибо вам за него. У моих детей слизь в стуле была из-за амеб. Это такие одноклеточные. Сдайте на них анализ кала в баклабораторию. Выздоравливайте!
Представляете..у меня тоде все время подозреваля НЯК и Болезнь Кровна.. Недавно увезли по сеорой со схватками, ложными позывами в туалет и диареей со слизью по неделе(повторялись каждые 2 месяца в теч.полугода) Госпитализировали, неделю пролежала в больнице , а затем колоноскопия. До этого по КТ с контрастом были признаки дистального колита. Я весом кг 40 после чистки фортрансом, 36 часов не евшая совсем, взяли попутно натощак 3 пробирки крови....в предобморочном допетляла до корпуса, в котором делали это обследование. За полчаса до него вкололи кетонал. В общем, прошла колоноскопию без седации.ничего не обнаружили, а мучаюсь уже давно. А вот так со схватками и тенезмами первый раз случился в августе.. Может, с кровообращением в кишечнике что-то не так...может, глисты..может, дело в других отделах . Вопросы остались, диагноза нет, взяли биопсию на микроскопический колит..ну а вдруг.