Анализ крови на аллоиммунные антиэритроцитарные антитела довольно специфичный и напрямую относится к женщинам с отрицательным резус-фактором крови, которые планируют беременность или уже беременны. Но так же я рекомендую, прочитать этот отзыв всем родителям, чьи дочки унаследовали отрицательный резус-фактор.
I. Отрицательный резус-фактор. Нюансы в беременность.
Если говорить простыми словами резус-фактор - это белок, находящийся (или отсутствующий) на поверхности эритроцитов. При присутствие данного белка кровь называют резус-положительной Rh+ , а при отсутствии - резус-отрицательной Rh−. Узнать свой резус можно (и нужно) сдав анализ крови на «Резус-принадлежность».
Согласно статистике:
Среди людей европеоидной расы резус-положительными являются около 85 %.
Соответственно, на резус-отрицательную кровь приходится примерно 15% людей европеоидной расы. В том числе автор данного отзыва)
Сама резус-отрицательная кровь не является патологией, не ухудшает здоровье и качество жизни человека. Но имеет свою специфику при планировании и ведении беременности. Касается это только тех пар, в которых женщина имеет резус-отрицательный фактор крови, а мужчина резус-положительный.
В случае вынашивания такой женщиной плода с резус-положительной кровью, есть риск попадания частиц крови в кровоток матери (обычно это происходит в первые роды, но есть исключения) и образования антирезусных антител у матери (развитие резус-конфликта).
Резус-конфликт - это иммунный ответ резус-отрицательной матери на эритроцитарные антигены резус-положительного плода, при котором у матери образуются антирезусные антитела.
Может привести к гемолизу эритроцитов (их разрушению) и развитию гемолитической болезни плода и новорожденного, что является угрожающим состоянием. Вероятность развития гемолитической болезни выше при нарушениях функции плаценты и при повторных беременностях резус-положительным плодом.
Резус-конфликт очень опасное состояние, может быть фатальным для плода и последующих беременностей. Главная задача врача ведущего беременность и самой беременной профилактика резус-конфликта с помощью введения на определенных сроках беременности (а так же при выкидышах, абортах, пункциях плодного пузыря, операциях и травмах) антирезусного иммуноглобулина и в первые 72 часа после родов в случае рождения ребенка Rh+.
II. Анализ крови на аллоиммунные антиэритроцитарные антитела
Если вы внимательно прочитали первую главу, то всё очень просто:
Главная задача анализа - выявление у резус-отрицательной женщины наличия антител к резус-фактору.
Материал: Венозная кровь
Подготовка: Обязательных требований нет (в разных источниках можно найти отказ от курения и еды перед процедурой).
Анализ выполняется методикой "Непрямая реакция Кумбса"
Непрямая реакция Кумбса протекает в 2 этапа. Сначала необходимо искусственно осуществить сенсибилизацию эритроцитов. Для этого эритроциты и исследуемую сыворотку крови инкубируют, что вызывает фиксацию антител на поверхности эритроцитов. После чего проводится второй этап теста Кумбса — добавление антиглобулиновой сыворотки.
Анализ сдается дважды в 18-20 недель и в 28 недель, в случае отрицательного результата ставиться инъекция иммуноглобулина.
III. Мой опыт и результат.
В моей жизни был печальный опыт потери беременности на раннем сроке (примерно 5-6 недель). Врачи в больнице предупредили меня о моем отрицательном резус-факторе, но сказали, что на таком маленьком сроке необходимости в введении антирезусного иммуноглобулина нет. Действительно риски возникновения антител в случае выкидыша возрастают после 7-8 недели беременности. Сейчас такое решение мне кажется немного рискованным, но тогда я очень мало знала обо всем этом и не стала настаивать.
Когда я забеременела снова, то очень переживала, не появились ли у меня антитела после прошлой потери. Первый раз анализ крови на аллоиммунные антиэритроцитарные антитела у меня взяли на сроке примерно 10 недель, возможно это было связанно с предыдущей потерей. А второй анализ из-за ковида я сдала только на 25 неделе.
Анализ крови на аллоиммунные антиэритроцитарные антитела
Антител в крови не обнаружено.
После чего в 28 недель мне был поставлен антирезусный иммуноглобулин, для профилактики резус-конфликта. До конца беременности анализ больше не брали.
Анализ крови на аллоиммунные антиэритроцитарные антитела
Ещё одна инъекция антирезусного иммуноглобулина была поставлена по ОМС на следующий день после родов, так как у меня родился резус-положительный малыш. На сегодняшний день анализ я больше не сдавала.
Если бы антитела были обнаружены, появились бы титры, которые стали отслеживать в ходе дальнейшей беременности.
Анализ крови на аллоиммунные антиэритроцитарные антитела
Вывод:
Анализ крови на аллоиммунные антиэритроцитарные антитела - это очень важный для женщин с резус-отрицательным фактором, особенно если это не первая беременность, если были аборты, потери, операции или травмы. В случае отсутствия антител к резус-фактору проводится профилактика резус-конфликта, очень серьезного, угрожающего состоянию плода, состоянию.
На сегодняшний день есть и другие анализы определяющие резус-фактор плода по крови матери, но такого опыта у меня не было.
Перед планированием следующего ребенка, данный анализ крови на аллоиммунные антиэритроцитарные антитела буду сдавать в обязательном порядке.
Важно: если антитела образовались, то в следующую беременность не будет рисков только при условии, что плод унаследует резус-отрицательный фактор матери. При наследовании резус-положительного фактора, риски возрастают и беременность ведется под особым контролем.
Почему важно знать всем родителям, чьи дочки унаследовали отрицательный резус-фактор:
Я считаю эту тему очень важной, подростки должны понимать риски прерывания нежелательной беременности (это жизнь, бывает всякое!) не скрывать от родителей, знать о важности введения антирезусного иммуноглобулина, чтобы в будущем не возникло проблем с вынашиванием беременности.