Здравствуйте, дорогие читатели!
Можно заниматься консервированием, и тратить деньги на банки, крышки, сахар и т.п. А можно просто сушить дары природы. Хочу поделиться с вами моим опытом, хорошим и плохим, при засушивании плодов.
Сама электросушилка мне очень понравилась, но не все получается засушить так, чтобы не потерялся вкус. Пять прозрачных поддонов с решетками, просушка более менее равномерная. Ближе к центру высушивается быстрее. Можно проставить время в часах и температуру. Шумит, как и все сушки. И на кухне становится жарко. Моется хорошо.
Какие продукты мне понравилось сушить:
- яблоки
- укроп, петрушка
- мята, душица
- вареная в сахарном сиропе тыква с соком апельсина
- сладкий красный перец
- грибы
Какие продукты при сушке потеряли свой вкус:
- тертая морковь (при добавлении в суп такой моркови, вкус менялся не в лучшую сторону)
- клубника (сухая невкусная, лучше сделать варенье)
- банан (сухой и невкусный)
- груша ( по вкусу стал как яблоко)
- зеленый лук ( то же самое что и морковь)
- малина ( пересушила, вкус стал кислый и неприятный)
- смородина ( лучше заморозить или засахарить)
- вишня ( очень долгая сушка, лучше пустить на компоты)
Что я бы хотела еще попробовать засушить:
- помидоры ( сделать их вялеными и закатать в банке с чесночным маслом)
- цукаты из ананасов
Советы:
- периодически проверяйте продукты, на вид они могут быть еще влажные, а на самом деле они могут быть уже пересушены.
- ягоды вроде малины при сушке прилипают к сетке, необходимо периодически отдирать их от решетки
- очень хорошо измельчать высушенный укроп и петрушку в блендере. Получается мелко и аккуратно.
Фото:
- тыква укроп и лук
- малина и лисички
- красный перец