Наверное, как и многие, приобретала я этот продукт для приготовления популярного азиатского блюда из капусты "Кимчи". Рыбу и кислые продуктя я люблю, поэтому ожидала, что новый соус не оставит меня равнодушной. Вообще рыбные соусы найти в обычных магазинах не так просто, только недавно он появился в продаже в Ашане, где я его и приобрела.
Баночка у соуса симпатичная, но маленькая - всего 200 мл. Мне казалось, что 170 рублей за такую крошечную бутылочку - это дорого, но учитывая его ядрено-кислый вкус, расходоваться она будет медленно. Например, соевый соус можно выпить в чистом виде, а от дегустации с ложки этого рыбного соуса мне чуть плохо не стало.
Кимчи, приготовленное мной по всем правилам, не произвел на меня впечатления, как бы не любила я все ингредиенты по отдельности. Рыбный соус придаёт капусте дополнительную кислоту, но этого эффекта можно было добиться и другими продуктами, например, соевым соусом. А можно было бы и вообще не добавлять, ведь квашеная пекинская капуста становится кислой сама по себе в результате ферментирования. Нет в этом рыбном соусе ничего особенного, рыбный вкус и запах еле заметны и ощутимы только при употреблении в чистом виде. Блюдам он придаёт только лишь кислоту и всё, даже если добавить его в большом количестве.
Пробовала также добавить этот соус в жареные кабачки - и хотя добавила его достаточно много, он испарился со сковородки вместе с кислотой, и овощи остались пресными. Поэтому я понятия не имею, куда это чудо мне теперь использовать.
Но к данному контретному продукту у меня претензий нет - соус качественный, не разбавленный, приготовлен именно из рыбы (судя по привкусу), у него хороший состав (без лишних добавок), в составе экстракт анчоуса на первом месте (т.е. его больше, чем соли и сахара). Жидкость прозрачная со светло-коричневым оттенком. Именно таким и должен быть качественный рыбный соус.
Я рекомендую этот рыбный соус к покупке, а то, что лично мне этот соус не зашел - это уже вкусовщина, снижать оценку в общем-то качественному продукту я не хочу.