🖐Добрый день!
🔥Вот и пришла моя очередь на написание СГО -Самого Главного Отзыва.🔥
На данный момент у меня написано 199 отзывов, отзыв на Айреккоменд своего рода юбилейный — двухсотый.
Да, я тоже считаю, что 200 отзывов — это очень мало, но основной доход мне приносит работа, а сайт — приятное оплачиваемое хобби, которое вдобавок заменяет мне соцсети) Поэтому пишу не тогда, когда надо, а исключительно, когда хочется. И, как следствие — мало отзывов, большие паузы, когда начисление приостанавливается. Увы, так было не однократно, когда в моей жизни были глобальные перемены и стрессовые ситуации, во время которых не то, что писать, с кровати вставать не хотелось. А когда всё хорошо, само собой всё получается и пишется легко.
Тяга к писательству у меня с детства, еще будучи ребенком я писала стихи и рассказы, которые даже иногда печатали в газете. Интернета не было, мы развлекались как могли
Понятно, что повзрослев, я забросила свое «творчество», пока не появился интернет, свободное время и Айреккоменд.
Первые мои отзывы я читать без слез сейчас не могу, это полная ржака) Без фото, некоторые даже без абзацев, размером с полстранички. Думаю, что многие авторы могут похвастаться подобными. Не переписываю, оставила на память.
Вот, например мой первый отзыв на крем Люкс. Крем понравился, о чем я поспешила лаконично, но эмоционально сообщить читателям.
Честно говоря, я и сейчас такой себе писатель. Есть авторы, которые пишут на уровне профессионала, легко, интересно, грамотно, у них отличный слог и потрясающее чувство юмора. Это талант. Я так не умею. Всё, что я могу — максимально подробно описать предмет отзыва и постараться, чтобы читатель не заснул на первом же абзаце)
А еще я не люблю долго возиться с фотографиями. Сфотографировать, обработать, загрузить...Это так скучно, но нужно — отзыв без фото уже не то — и читать не интересно, и текстовой информации зачастую мало. Вот и приходится мучаться) Для меня это самая не интересная и затратная по времени часть в работе с отзывами.
🌺О сайте. Что изменилось с далекого 2011 года.
Так как я далеко не новичок на этом сайте, я еще застала те времена, когда за отзыв можно было поставить не только плюс, как сейчас, а еще и минус. Сейчас минусы убрали, я считаю что это правильно, так как некоторые отзывы минусили почем зря, чтобы убрать конкурентов.
Так же раньше можно было намекать в комментариях, мол, я тебе плюсик поставил, будь добр, зайди ко мне и тоже поставь. Понятно, что накрутка таким образом была бешеная. Хорошо, что сейчас это запрещено — так, на мой взгляд, честнее — ведь можно стоолько минусов наставить исключительно из-за личной неприязни на фоне конкуренции.
Вот чего не изменилось — так это оплата труда авторов.Хоть какая то стабильность 😊 Как было 50 рублей за 1000 просмотров, так и осталось. А как же инфляция, господа администраторы? Не желаете ли поднять заработную плату честным сотрудникам?)
Радует то, что относительно недавно появилась система бонусов. Это своеобразная гарантия того, что твой труд хотя бы таким образом будет оплачен. Пусть немного, но это лучше чем ничего.
Появилась общественная модерация. Не могу сказать, хорошо это или плохо, так как отзывы у меня заворачивают очень редко и за дело (не оформила цитату, случайно добавила фото из интернета и т.п.) Сама модерацией не занимаюсь, поэтому далека от нее. Но думаю, благодаря ей, раздражающих отзывов-отписок, коих было навалом с момента основания сайта, станет меньше. Правда, я читала, что модераторы зачастую занижают оценку и из-за этого отзыв попадает не во «Все лучшие», а во «Все новые», из-за чего просмотров гораздо меньше. Да, у меня тоже было такое, иной раз обидно — вроде отзыв на свой взгляд хороший, подробный, с фотографиями, ан нет, давай-ка в новые, нечего там смотреть)
Изменился внешний вид сайта- стал более современным, но остался в таких же приятных глазу оранжевых тонах.Появились новые функции — например фильтры, статистика по отзывам, статистика по денежным средствам.
Изменились и сами отзывы — стали более качественными, красивыми, с потрясающими фотографиями, даже не отзывы, а целые произведения искусств. Правда, признаюсь, некоторые читать я не осиливаю и закрываю — слишком длинно и скучно, если уж мне позарез нужна информация об этом продукте — проматываю вниз.
Так что, всего хорошего должно быть в меру.
🤦♀️О чем пишу я
Пишу обо всем, о чем на данный момент мне хочется написать. Сделали ремонт — пишу о дверях и линолеуме, прошла обследование — пишу о ФГДС и колоноскопии, купила новые духи — о них и пишу. Наиболее большее количество отзывов, конечно же, в рубрике «Красота и здоровье».
Не люблю и не умею писать отзывы на декоративную косметику, средства для волос, фильмы и музыку. Зато лекарственные средства, обследования и уходовая косметика — мое всё. Ну еще недавно начала писать на парфюмерию, до этого совершенно не умела этого делать.
Вообще, я ленивый автор. У меня нет четкого плана, нет кучи фотографий в черновиках. Действую по плану — сфоткала, написала, опубликовала. Пишу следующий.Стараюсь писать, пока есть интерес и вдохновение, в этот период времени выжать по максимуму, потому что знаю — после активного периода наступает период затишья и тогда я могу вообще ничего не писать месяцами.
Очень редко пишу отзывы-однодневки, которые смотрят практически только в день опубликования — одежда, обувь, еда, салфетки, туалетная бумага и тому подобное. Ничего не имею против, просто я предпочитаю более долгосрочные ресурсы, тзывы на которые нужны чаще. Потому что даже если я не буду писать длительное время мое дело будет жить, мои отзывы будут просматривать. Не буду лукавить, всегда приятно, что каждый день на счет капает пусть небольшая, но какая-никакая денежка.
Да, поначалу не разобравшись, что к чему, я тоже строчила отзывы на всякую мелочевку с Алиэкспресс, часы, очки, бижутерию, которые, пройдя по главной, навсегда терялись в недрах Айреккоменда и никогда больше не просматривались. Отзывы на такой товар хорошо просматриваются только в день опубликования
Несмотря на длительность нахождения на сайте, никогда не писала обзорные отзывы, а этой осенью меня прямо переклинило — хочу попробовать новую косметику, которую (скажу честно) не совсем могу себе позволить. Цели заваливаться обзоркой не было, заказала то, чем хотела бы пользоваться и пользуюсь сейчас. Удивительно, но оказались вполне неплохие средства, чему я очень рада.
💎Сколько я зарабатываю
Сейчас у меня 200 отзывов, из них реально работающих — меньше половины.
Самое маленькое количество просмотров у меня было на книгу «Ходячие.Второй шаг» — всего 6.Не знаю, конечно, может у других отзывы на книги хорошо просматриваются, у меня — почти никак.
А самый маленький бонус,42 копейки, я получила за обзорный тоник.
Самое большое количество просмотров ежедневно — отзыв на ФГДС. Ежедневно отзыв просматривают от 60 до 100 раз, в зависимости от дня недели.
Собрат ФГДС — колоноскопия, тоже неплохо просматривается, это две такие процедуры, к которым нужно долго готовиться и морально, и физически, и лучше заранее узнать о всех нюансах.
В день за все отзывы у меня начисляется от 15 до 22 рублей без учета бонусов. В месяц накапливается от 600 до 800 рублей. Деньги вывожу на киви, а потом оплачиваю мелкие покупки или вывожу на телефон. С этого месяца айрекзарплату не хочу трогать до будущего года, а потом потратить на одну из своих мечт)
Самый максимальный бонус в 100 рублей я получала 3 раза — за отзывы о своем родном городе, о туалетной воде Брокард и о креме для лица Avon.Так что максимальный бонус можно получить в абсолютно разной категории, лишь бы в ветке было не более 10 отзывов (не уверена, поправьте, если ошибаюсь) и общественным модератором была поставлена наивысшая оценка.
7 раз я получала по 50 рублей и 6 раз по 25руб. Остальные бонусы варьировались в пределах 6-14 рублей, по какому критерию они начисляются, вам не сможет ответить даже самый опытный автор.
Пару раз я попадала в гугл-ленту с туалетным мылом «Завод братьев крестовниковыхъ» и стрижкой в салоне.
Об этой ленте до недавнего времени вообще не знала, лишь позже поняла, что резко взлетевшие отзывы на обычное мыло (а потом так же резко упавшие) не что иное, как что-то с отзывом произошло. Ну а подписавшись на группы, посвященные Айреккоменду, всё стало понятно — гугл-лента.
Раза 4 я попадала в топ, просмотры за время нахождения были нормальные такие. А потом, конечно же, падали.
☝️Что нравится и что не нравится на сайте Айрекомменд как автору
Начну с хорошего.
⚡Возможность пассивного заработка. С учетом текущей ситуации, даже если я буду писать всего по отзыву в месяц (чтобы не заморозили аккаунт), с учетом уже написанных отзывов, свои 15 рублей (плюс-минус) я стабильно буду получать. Мелочь, а в год может накопиться около 5000 рублей. Приятный подарок на Новый год, например, или любой другой праздник.
⚡Возможность творческой реализации. Я не сижу в соцсетях и форумах, не веду блоги и каналы. Моя жизнь сейчас (особенно в период пандемии) — работа-дом и иногда выходы в магазин. Поэтому Айреккоменд для меня — отдушина и своеобразная альтернативная возможность виртуального общения. Я с удовольствием пишу комментарии, отвечаю на комментарии, оставленные другими авторами под моими отзывами (я честно стараюсь отвечать на все, да простят меня те авторы, кому не ответила — я не специально) и лайкаю понравившиеся отзывы. Вот такая у меня социальная сеть)
Сам интерфейс сайта очень удобный и красивый, если сравнивать с аналогичными порталами типа Отзовика, Айреккоменд в этом плане значительно выигрывает. Работать на нем одно удовольствие.
⚡Почитать интересные истории ( да-да, Айреккоменд перестал быть просто сайтом отзывов в первоначальном его понимании), «позавидовать» авторам, покупающим платья за три моих зарплаты, путешествующих по всем странам или ужинающих в ресторане на стоимость подержанного авто. Ничего личного, для меня это другой мир, сопоставимый с образом жизни звезд или миллионеров)
Ну и просто узнать о необычных товарах и услугах, ознакомиться с товаром перед покупкой. Автоматический мойщик окон? Удаление комков биша? Приложение FaceApp? Про это и многое другое я узнала на Айреке.
⚡Возможность получения обзорных средств.
Многие ли смогут себе позволить шампунь или скраб за 500 рублей? Многие, но не все. Я лично к этому числу не отношусь, поэтому с удовольствием тестирую интересные косметические средства и пишу на них отзывы. Обзорные отзывы просматриваются плохо, но я считаю, что всё равно остаюсь в плюсе.
👇А что же не нравится? Что бы я хотела изменить?
⚡Наверное, в первую очередь, как и многим, неизменная со дня основания оплата труда авторов. Согласитесь, доллар с того времени вырос в несколько раз, цены тоже, а зарплата на айреке совсем нет. Ну хоть бы чуть-чуть прибавили. Требования к отзывам ужесточаются всё больше и больше, а оплата совсем не растет.
⚡Во-вторых, непрозрачная система начисления бонусов. Ну вот вообще непонятная. Для сравнения: два крема компании Avon. В ветку на первый крем я написала десятый отзыв, встала на второе место, получила бонус 14 рублей.
На второй крем я написала третий отзыв, встала тоже на второе место, а бонус составил аж 100 рублей. Почему такая разница, непонятно, ведь и там, и там количество отзывов небольшое, а качество у меня примерно одинаковое.
⚡В третьих,не нравится обилие одинаковых веток, правда, администрация сейчас эти занимается и объединяет ветки одинакового товара. А то ищешь отзывы на какой-то продукт, тут тебе — бац, пятнадцать одинаковых веток с отличием в одну букву в названии.
⚡В-четвертых, не очень удобный вывод денег. Раньше был вывод на яндекс-кошелек, сейчас только на киви. Если бы была возможность вывода на банковскую карту или телефон, было бы гораздо удобнее.
💧Что мне интересно на сайте как читателю
Я подписана на некоторых авторов, у которых мне нравится их слог и стиль написания отзыва. Их я с удовольствием читаю, даже если этот отзыв будет на тушенку или ватные диски.
Ну а остальные отзывы читаю по мере востребования: если мне нужно найти информацию о каком-то продукте, если имеется необычный заголовок с историей в отзыве, ну или посмотреть на платья за 200 тыс. рублей.
❤❤❤Несмотря на то, что больших денег здесь заработать нереально, Айреккоменд рекомендую и буду рекомендовать! Для меня за 8 лет он стал гораздо больше, чем просто сайт отзывов, для меня он площадка для общения, социальная сеть, развлекательный канал и просто личный блог! От всей души благодарю создателей этого сайта, за то, что дали такую возможность для творческой реалиции и усовершенствования своих навыков!
Всего доброго!