Морские свинки - пожалуй, мои самые любимые домашние питомцы! Впервые завела этого чудесного зверька осенью 2008-го года. Новый друг получил имя Шурка. Он был достаточно своенравным, не любил нежностей и очень звонко трубил, когда хотел получить еду. Прежде он жил в частном доме, в большой клетке с соломой, и привык к такой обстановке. Обычные наполнители ему не нравились - он любил во что-нибудь "зарыться", хотя бы в мелко нарванные бумажки, и мне приходилось иногда доставать ему солому, чтобы в её ворохе он "чувствовал себя как дома".
Потом появился Вертолёт. Такое имя досталось ему из-за того, что он смешно "тарахтел". Не юный, полненький, обстоятельный и очень спокойный - кто бы мог подумать, что морские свинки могут так отличаться по характеру? У прежних хозяев он жил без клетки, спал на подушечке под диваном, имел свои миски в определённом месте и днём разгуливал прямо по полу квартиры. Его можно было выпускать без страха, что убежит и потеряется. Он очень хорошо шёл в руки, любил забраться в рукав и дремать там. Большой консерватор, сторонник чистоты и порядка. Общение с Вертолётом было только в радость!
Дальше на время нам дали Розочку (розетчатая хрюша), которая принесла потомство. Паровозик - уже сын Вертолёта. Очень добрый, жизнерадостный парень, располагающий к себе с первого взгляда. В меру спокойный, в меру любопытный. Отлично уживался со своим папой, они жили мирно, часто сидели на скамейке во дворе бочок к бочку и дружно лакомились капустой, как на фото выше. Не слишком привязчивый, но и не "дикий", довольно самостоятельный мальчишка.
Потом я уехала в другой город. Шурка и Вертолёт остались у моих родителей, а Паровозика я, немного обустроившись на новом месте, забрала с собой. Чтобы морскому свину не было скучно, через некоторое время взяла для него подружку.
Прежние хозяева называли эту красавицу Муськой, но мы начали звать её Певуньей после того, как однажды весной она, совершенно неожиданно для всех, выдала долгую и очень мелодичную "соловьиную" трель. Эта весёлая и шустрая пушистая молодая дамочка была очень общительной и любила выезды на дачу, проявляла интерес к цветущей клубнике, тюльпанам и сирени - какое раздолье было там весной на свежем воздухе!
Так они и прожили у нас до глубокой старости, доставив много положительных эмоций...
Итак, если вы в поиске идеального домашнего питомца, обратите внимание на морских свинок!
Они неприхотливые, общительные, умные, добрые и хорошо привыкают к людям. Небольшие, но не такие мелкие, как, скажем, хомячки, - можно брать на руки, держать на коленях, носить на плече, гладить даже маленьким детям. Мои хрюши никогда не кусались и не царапались. Боязливы они далеко не все. Что-нибудь погрызть, конечно, могут, но можно и присмотреть во время прогулки.
Много места в доме не займут,знают свои домики. Запаха практически не чувствуется, если содержать в чистоте. В качестве подстилки подходят обычные опилки (я покупала в магазине, чтобы были мелкие, мягкие, без острых кусочков; это недорого). Аллергии у нас на них не было.
В рационе моих зверьков преобладали свежие овощи, фрукты и трава или сено, а также иногда злаки (проросшие). Воды пьют немного, если достаточно сочной пищи. Ну, и ещё покупала своим любимцам минеральные камни, чтобы точили зубки.
На мой взгляд, морские свинки заслуживают самой высокой оценки, а также море ласки и любви!