Опубликовано 3 Сентябрь, 2019 - 22:28

год или более

Доброго времени суток всем!

И начну я издалека. Наверное, в жизни каждого ребенка наступает тот момент, когда он просит своих родителей завести кошечку или собачку. И да, у меня тоже был этот период - в шесть лет. И правда, мы тогда завели собаку, однако из-за проблем в семье собаку пришлось отдать моей бабушке (нет, с собакой и бабушкой все было отлично, они друг в друге души не чаяли). Только вот мне с тех пор не переставало хотеться завести домашнее животное, которое бы было моим - именно моим, жило с нами в квартире, считало меня своим хозяином.

Все детство я считала, что больше люблю собак, чем кошек. И это действительно было так до того момента, пока лет в 12 я не увидела у наших знакомых маленького котенка - малышку донского сфинкса. До сих пор помню то, как меня поразила та прелестная рыженькая девочка - маленькая и совершенно удивительная на ощупь - будто бы замшевая и горячая.

Прошло еще пару лет, и (среди разнообразных увлечений подростка) мне тогда очень нравилась татуировщица Кэт фон Ди, у которой как раз дома были прекрасные лысые кошечки (и сейчас, но уже не те, что тогда). Ниже скриншот из официального аккаунта Кэт в Инстаграм.

В тот момент я поняла, что обязательно однажды заведу лысую кошку.

"Однажды" произошло спустя еще три года, в 2013 году, когда мне было 18 лет. Произошло все спонтанно - в одно прекрасное утро я поняла, что "пришло время", и уже вечером я ехала к заводчице канадский сфинксов. В тот же вечер в моем доме появился малыш Ангел. Ниже фото, как он впервые выходил из переноски в нашей квартире, когда мы привезли его к нам в первый вечер (не волнуйтесь, стоял жаркий август, малыш не замерз).

Когда и как забирать котенка

Сам питомник я нашла через Авито, однако у него был такде сайт. Там я смогла посмотреть фото родителей и других котят. Наш котенок родился 23.05.13, забрали мы его где-то в середине августа, так что на момент переезда ему было чуть меньше трех месяцев.

У заводчицы дома было (насколько я помню) две кошки-мамы и два выводка котят на продажу. Одни были еще совсем крохами и не пока продавались, других оставалось трое - нашего малютку я выбрала среди них. Дома у заводчицы было очень чисто, все кошки были ухоженные. Она рассказала нам про родителей, дала рекомендации по уходу. У котенка уже были сделаны прививки, он имел документы, был приучен к лотку (с этим вообще не было проблем), ел корм Royal Canin для малышей с гранулами среднего размера (насколько я помню, серия Бейбикет) - но про питание чуть позже.

Три месяца считается наиболее благоприятным сроком для того, чтобы забирать котенка в новую семью. Можно делать это чуть раньше, но обязательно после того, как малыш перестал пить молоко.

Про имя (кличку)

Чтобы не возникало путаницы, скажу сразу: сейчас (и сразу же после покупки) мы стали звать нашего котенка Алекс (хотя по документам он Ангел). Просто нам так удобнее, кроме того, котенок был еще достаточно маленьким, чтобы без проблем переучиться. Свое имя он знает и понимает, когда его зовут.

Про туалет

Как я уже сказала, проблем с туалетом у нас никогда не было. При переезде от заводчицы нам пересыпали в пакет немного наполнителя из туалета и сказали засыпать в наш лоток (чтобы котенок по запаху понял, что это туалет). С первого же раза малыш сходил в туалет куда надо. Мы держим лоток в ванной комнате.

Мы пользуемся бетонным наполнителем, причем совершенно недорогим - из Ленты. К такому типу наполнителя его приучили еще у заводчиков.

Я пробовала древесный наполнитель, но он плохо справляется с запахом. Гелевый наполнитель со впитывающими гранулами заводчица нам брать категорически не советовала, так как кошки иногда глотают гранулы, принимая их за игрушки или еду.

Стерилизация

У нас котик стерилизованный, на момент процедуры ему было около года, хотя делать это рекомендуется немного ранее. Сам процесс стерилизации прошел для нас относительно "легко", если так вообще можно выразиться. Да, разумеется, Алекс плохо себя чувствовал в день после стерилизации, когда отходил от наркоза, но уже к вечеру ему стало значительно лучше. Очень важно, чтобы после наркоза животное находилось в безопасности, чтобы в помещении не было предметов, с помощью которых он мог бы себе навредить, или мест, откуда можно упасть.

Один из больших "побочных эффеков", который, к сожалению, по моим наблюдениям затрагивает большинство котиков этой породы - нежелательные жировые отложения внизу живота после стерилизации. Что-то вроде гормональных. Полагаю, котов других пород это тоже не обходит стороной, но у пушистого котика такие изменения будут гораздо менее бросаться в глаза, чем у лысого. То есть, в целом котик не жирный, а пузо болтается. Происходит это, к сожалению, даже при строгой диете (про это напишу отдельно).

Про еду

Когда Алекс только у нас появился, мы кормили его сухим кормом для котят из линейки Royal Canin, и там было еще примерно 3 недели.

На "мягкую" еду мы его никогда не пытались переводить, так как если животное было приучено к сухому корму, переводить его на другую пищу будет сложно и не очень полезно для организма. Мы никогда не кормили Алекса совсем дешевыми кормами, это всегда был Роял Канин. Некоторое время мы брали корм именно для лысых кошек, но последние четыре-пять лет мы покупаем корм для стерилизованных котов. Пакета объемом 2 кг нам хватает примерно на месяц с небольшим.

Я ограничиваю кота в еде, смотрю в основном по его внешнему виду. Питание дроблю на три-четыре раза в день.

Про характер

Недаром говорят, что характер у канадских сфинксов совсем не кошачий. Что правда, то правда. Я видела много кошек - у знакомых и у родственников, однако только наш кот отличается особой общительностью. Действительно, многие отмечают, что лысые кошки похожи своей привязанностью к людям на собак. Алекс не может проводить время в одиночестве, ему постоянно надо находиться в компании людей.

Он, даже сейчас, уже будучи взрослым, постоянно бегает за мной по пятам, всегда наблюдает за тем, что я делаю, перемещается вместе со мной из комнаты в комнату. Спит он всегда со мной в кровати, любит очень моего молодого человека. Спать с лысым котиком, вопреки расхожему мнению, очень приятно - он горячий и мягкий)

А еще это очень громкий кот. Каждый раз, когда я нахожусь у кого-то в гостях, где есть кошки, я поражаюсь тому, что, как правило, они за все время не издают ни звука. Опять же, я уже не раз слышала, что сфинксы бывают "говорливы", и это правда так. Алекс постоянно что-то мурлыкает, когда заходит в комнату, если там кто-то есть, он мурлыкает, когда просится под одеяло, и просто ИСТОШНО ОРЕТ, когда хочет есть. К сожалению, есть он порой хочет и в шесть, и в пять утра, и так было всегда.

В целом, это очень ласковый, игривый, активный кот. Добрый, не агрессивный.

Про гигиену

Мы мыться не любим от слова совсем, для нас это просто катастрофа, однако делать это необходимо: сфинксы не линяют, однако у них очень активно вырабатывается особый кожный секрет, который сильно пачкает все окружающее, если его регулярно не мыть. В разные периоды выделение кожного сала происходит в разных объемах. Никогда не обращала внимания на то, что Алекс терся (долго и регулярно) шеей об этот угол, а когда заметила, там было это:

Моем мы его детскими гелями для душа. Мыть его приходится в четыре руки, иначе он начинает вырываться. У Алекса есть свое полотенце, которым мы вытираем его после купания. Сушить, благо, такого котика не надо, он сразу же высыхает сам.

Уши и когти для нас в целом не большая проблема. Я укутываю Алекса в его плел, кладу на колени, и в таком положении мы относиетльно спокойно чистим уши или стрижем когти. Когти я стригу только на передних лапах. Кстати, относительно недавно я также стала пользоваться антицарапками.

Уши я чищу ему обычными палочками для ушей, а когти подстригаю триммером.

Про порчу мебели и точку когтей

Сразу же после переезда к нам мы купили Алексу большую когтеточку, на которую еще и можно взбираться.

Не могу сказать, чтобы Алекс когда-либо сильно портил мебель или что-то в квартире. Когда он был маленьким котенком, то перегрызал тонкие провода, например, у наушников.

Однако в один момент, недавно, с ним начали проблемы. Долгое время Алекс жил с моей мамой (у меня какое-то время не было возможности жить с ним), и мама его перекармливала, кормила тогда, когда этого хочет он (как бы я с ней ни боролась). Поэтому когда относительно недавно я забрала его к себе на другую квартиру, он стал вредничать и пытаться что-то драть от вредности, чтобы обратить на себя внимание, когда я не давала ему есть. После этого нам пришлось купить для него антицарапки.

Как правильно ругать кота

Сфинксы достаточно умные и понимают то, чему их учат. Я стараюсь не применять к коту физической силы, когда наказываю его. Лучше всего работает спрей с водой: если животное начинает делать что-то запретное, подойдите к нему со спины и обрызгайте его, желательно так, чтобы кошка вас не видела. Тогда ваш питомец будет ассоциировать данное действие с неприятным наказанием, но не с тем, что вы причиняете ему зло.

Здоровье

Наш Алекс ни разу не простужался, вопреки мнению о том, что лысая кошка легко может простыть на сквозняке. Во время холодов Алекс спит на батарее, если ему холодно, он укрывается в кровати, так что с терморегуляцией у него все в порядке.

К сожалению, некоторое время назад мы узнали о другой проблеме: у нас артроз. Все началось с того, что где-то года полтора (почти два) назад у Алекса начала странно похрустывать лапа в суставе при ходьбе. Мы повезли его в клинику, и после рентгена и осмотра сказали, что кот, скорее всего, просто вывихнул лапу, и скоро это пройдет. Это действительно прошло, однако где-то несколько месяцев назад я заметила, что кот стал сильно хромать (на другую лапу), и было видно, что ему больно, когда я касаюсь его бедра. Мы снова повезли его в клинику, и после повторного осмотра с рентгеном нам объяснили, что это артроз, и что, увы, такое чаще всего случается у породистых искусственно выведенных кошек, сфинксов в том числе. Я пока не могу дать никаких рекомендаций со своей стороны по этой проблеме, так как мы планируем дальше как-то решать этот вопрос, но воспаление нам сняли гормональным уколом, курсом противовоспалительных препаратов и Артрогликаном (который я до сих пор регулярно ему даю).

Также нам, увы, необходимо ограничивать кота в движении (точнее, не переусердствовать с физ нагрузкой), ограничить в прыжках с высоты - но это пока минимум, который я знаю, из-за переезда мне было сложно заниматься этим вопросом.

В целом сфинксы - очень умные и добрые кошки. Я понимаю, что кошка кошке рознь, но судить о всей породе по нраву только одного животного с плохим характером нельзя. Несмотря на некоторые проблемы, мы очень любим Алекса, а он в свою очередь очень любит нас.

Достоинства
  • Высокий интелект
  • Добрые и ласковые
  • Нет шерсти в квартире
  • Приятная на ощупь
ketu_in_taurusрекомендует
Какой шикарный котик ???
04.09.2019
Какой милашка, уже давно хочу дома завести, но муж против(
Ну, муж всё-таки важнее 😐
04.09.2019
Прочитала с удовольствием, очень люблю кошек)))
У меня тоже канадка.)
04.09.2019
Питомец у вас чудесный! Породистые коты и собаки, увы, многие грешат всякими различными болячками. Здоровья вашему котику 😊
Спасибо большое!)
07.09.2019