Купленный за кругленькую сумму котенок оказался далеко не тем, о ком я мечтала с детства. Не могу сказать, что разочаровалась в этой породе, скорее удивилась несоответствию описания в интернете и реальности.
К сожалению, идеала не существует и канадские сфинксы – не исключение. И теперь я расскажу о своих наблюдениях, коих за год накопилось не мало. Начну с плюсов:
- Кошка очень ласковая. Будь то дети, гости или другое животное – агрессии нет ни к кому, только море внимания, любви и обожания. Питомица стоически терпит все, в том числе и неуклюжие попытки маленького ребенка ее погладить. За все время я ни разу не видела, чтобы она шипела или рычала;
- Она всегда рядом. Я иду на кухню – она со мной. Моюсь в ванне – неизменно сидит рядом. В туалет? Замечательно, ей тоже туда срочно надо. Если вам скучно дома в одиночестве, хочется компаньона, который всегда рядом, то сфинксы прекрасно справятся с этой задачей;
- Очень умная кошка. Понимает все, что можно, что нельзя, где лоток - она узнала, как только переступила порог квартиры;
- Нет никакой шерсти. Это плюс неоспоримый. Многие готовы завести себе сфинкса только из-за этого;
- На ощупь - как персик. Для меня, честно говоря, это стало откровением, потому что я всегда думала, что сфинксы просто гладкие, но это далеко не так.
Ни одна бочка меда, к сожалению, не обходится без ложки дегтя. К минусам я отнесу следующее:
- Налет на коже. Немытая кошка может оставлять за собой по всему дому коричневые пятна, это связано с тем, что кошка потеет, поэтому ее купать надо раз в неделю;
- Надоедливы. Честно говоря, питомица иной раз начинает просто душить своим вниманием, пытаясь залезть на руки, плечи, голову, не забыв целиком облизать и обласкать своего хозяина. В целом, это хорошо, но иногда все-таки хочется посидеть в одиночестве;
- Вечный голод. Из-за ускоренного обмена веществ она всегда хочет есть. Но перекармливать нельзя, иначе можно заработать проблемы с ожирением. Нужно всегда убирать еду со стола, потому что, не смотря на весь свой ум и воспитанность, кошка все равно залезет на стол и сжует все, что там будет;
- Грация – это отдельная тема. Не знаю, как у других, но моя кошечка лишена ее напрочь. Как-то раз она умудрилась упасть и сломать себе хвост. Вроде бы такая стройная и утонченная порода, но передвигается, честно говоря, как носорог;
- Дисбактериоз. Из-за нехватки витаминов у сфинкса могут возникнуть следующие проблемы: рост шерсти, заболевания кожи, повышенная потливость, проблемы с кишечником. Нужно внимательно следить за питанием и периодически пропаивать витаминами.
Так или иначе, я ни разу не разочаровалась в приобретении своей кошечки, но хочу заметить, что эта порода на любителя, и она нуждается в более пристальном внимании и уходе, нежели обычная кошка.