Привет. Сегодня я хотела бы отвлечься от отзывов на фильмы, косметику и тд и написать отзыв на ... социальное течение.
Начнем с определения.
Бодипозитив— социальное течение, которое учит позитивному отношению к своему телу, его тотальному принятию и свободному самовыражению. Относится к феминизму.
Почему феминизм? Наверное потому что нереалистичные стандарты красоты касаются в основном женщин, поэтому именно они начали "революцию" во взглядах.
Коротко говоря, бодипозитив это прежде всего борьба с лукизмом.
Лукизм (дискриминация по внешности) — это обозначение положительных стереотипов, предрассудков, выбора поведения по отношению к физически привлекательным людям, а также к тем, чья внешность отвечает культурно-социальным представлениям и нормам того или иного общества.
Дивиз бодипозитива "Мое тело - мое дело".
Основная идея - любовь и принятие своего тела. Однако, бодипозитив не осуждает людей, желающих что то изменить в своей внешности по своему желанию, а не из за навязанных обществом стандартов красоты.
Концепция группы Бодипозитив основана на адекватном отношении к собственному телу и внешности, его основная идея – любить себя настоящего. Сторонники движения предлагают обществу воспринимать собственные недостатки в качестве достоинств, чтобы гордиться собственным телом, а не искать в себе поводы для развития комплексов.
Моя банальная история.
Мне с детства всевозможные родственники и друзья твердили, что я очень красивая, чуть ли не модель. Я тогда ( до 11-12 лет) и правда почти соответствовала стандартам красоты моего общества: я была стройной с длинными и густыми светло- русыми волосами, смуглой кожей, которая не сгорала даже в самую лютую жару.
Я в 11-12
Я в 11-12
Позже подростковый возраст взял свое: я начала стремительно набирать вес, появились прыши и черные точки, длинные волосы стали выпадать, смуглая кожа периодически сгорала на солнце, но самым большим моим комплексом стало появление волос на руках и ногах, причем на руках они выросли длиной до 3 см. Волосы были светлыми и их люди замечали , в основном, только летом на загорелой коже, но если уж замечали, то очень удивлялись тому что " у меня волос больше, чем у мальчиков".
В 13-14 лет ещё прибавились комплексы насчёт фигуры : у меня достаточно большая грудь ,плоская попа и не тонкая талия.
И тогда я решила делать всё для того, чтобы "быть красивой". Я по 3 раза в неделю ходила в спортзал, старалась правильно питаться и считала калории. В этот период моей жизни меня жутко стали раздражать те, кто не прикладывает столько же усилий, как и я для того чтобы "быть красивыми". И я стала им это открыто говорить, зачастую в обидной форме. Странно, но большая часть моих друзей реагировали на это спокойно и даже сами шутили над собой, что раздражало меня ещё больше.
Я в 15
Так прошло около 2 х лет, тренировки и ПП изменили мою внешность в "лучшую сторону", но мне такой ритм жизни уже порядком надоел. Надоел вечный стресс из за набранного см на талии или из за съеденного шашлыка. Я начала постепенно отходить от этого и меня перестали раздражать люди, ведущий "неправильный" образ жизни, ведь я стала такой же как они.
В то время я ещё не слышала о бодипозитиве. Я не приняла свое тело, а скорее просто сдалась в попытках сделать его "лучше". Я по прежнему считала, что тела моделей 90-60-90 лучше тел не подходящих под эти стандарты, а волосы и акне считала мерзкими и пыталась их прятать или избавляться.
О бодипозитиве уже не помню как узнала, но он помог мне начать не беспокоиться о несовершенствах моего тела.
Сейчас я спокойно отношусь к:
Своей фигуре.
Мою фигуру уже можно считать взрослой и сформировавшейся, так как последние 2 года значительных изменений в ней не наблюдалось. У меня по прежнему большая разница между обхватом груди и обхватом бедер и нет ярко выраженной талии, к тому же появился животик, но это меня больше не пугает.
Теперь я занимаюсь с спортзале только тогда, когда этого хочу и питаюсь тогда, когда голодна. По прежнему избегаю вредной пиши, но употребляю ее, если сильно хочется.
Шрамам и родимым пятнам.
На моих ногах есть 2 шрама, полученных в детстве. Насчёт них у меня никогда не было комплексов, я всегда считала их чем то вроде напоминаний о моем весёлом детстве.
Прыщам
Стараюсь с ними бороться, причем успешно, делаю маски и тд, но они больше не являются моим комплексом.
Лицу без косметики и очкам.
Когда то у меня были комплексы насчёт того, что без косметики я не красивая. Сейчас по- прежнему люблю краситься, но не считаю себя ненакрашенную страшненькой.
Я без макияжа.
Со зрением у меня проблемы достаточно серьезные и врачи не рекомендуют носить линзы на постоянной основе. Без очков я нравлюсь себе все же больше, но я не буду рисковать своим здоровьем ради красоты.
Волосам на руках и ногах.
Мой кошмар подросткового возраста больше не кошмар, а просто часть меня.
Ногтям.
Мне никогда особо не нравились длинные ногти и маникюр, но у многих из моего окружения это было и у меня срабатывало "стадное чувство". Сейчас я понимаю, что мне не обязательно делать то, что делают многие.
Мои вкусам и желаниям.
Я всегда тяготела к ярким, неестественным цветам волос и яркому макияжу( ещё бы научиться его делать), но мода на естественность называет это "безвкусным". Но ведь главное чтобы мне нравилось.
Признаюсь, мне часто не нравится то как одеваюсь/красятся/выглядят от природы другие люди, но я больше не высказываю им это.
Итак, бодипозитив это очень хорошее социальное течение, если не доводить его идеи до абсурда. Да, я сейчас про пропаганду ожирения и крашенных подмышек. Не стоит превращать "не стыдно быть некрасивым" в "стыдно быть красивым".
Бодипозитив может помочь человеку полюбить себя и вследствие этого избавиться от лишнего стресса, стать самодостаточным и уверенным в себе.
Согласна с Вашими выводами) Любить себя и жить в гармонии с собой и своим телом - это одно, а вот ожирение - это болезнь. И объедаться высококалорийной вредной пищей, просто потому что полюбил свой толстый живот, опасно для здоровья. Хотя если человек осознанно пришел к такому и берет на себя все риски - это его выбор. Главное не пропагандировать такое))
Волосы на руках! Эт норм 😇 я с вами в одной лодке! 3 см минимум. В 27 лет сидя у маникюрши мне сделали предложение сделать шугаринг на руках. С этого момента я осознала что волосы на моих руках длиннее обычного. А 27 лет до этого вообще не замечала. Но потом меня отпустило и волосатость на руках до сих пор со мной. Мне просто лень регулярно ходить на эту прцедуру, а брить руки - это вообще АТАС. Все мы не идеальны. Живём дальше 🎉
Не представляю как можно было этого не замечать) Мои руки почти в каждом новом коллективе разглядывают как экспонат в музее) Соглашусь с вами) Переживать тут не о чем?
Ну волосы убрать на руках не такая уж проблема. Я делаю эту процедуру у мастера 1 раз в 3-4 месяца. Сахаром. И хожу комфортно) мне просто даже на ощупь руки так больше нра) мягкие? но это дело каждого конечно.
Бритвой зря конечно, от нее только хуже. И кстати воском удалять мне на руках не подходит...от воска быстро волосы отрастают, а от сахара нет. Эффект гладких рук держится месяца 3, а то и 4.
Мне стало любопытно, почему Вас беспокоит как выглядят другие люди?
Меня это беспокоит меньше всего, главное чтобы не было неприятного запаха. Я, например, имею несколько детей, но всегда слежу за собой, но иногда мне не нравится как выглядит моя обувь (пыльная и тп, но я гуляю с детьми, надоело её протирать, делаю это только когда прихожу с улицы, чтобы потом одеть "чистую" обувь :)) Чужая обувь меня почему-то не волнует.
Я сама не могу ответить себе на вопрос почему меня беспокоит внешность других людей. Наверное, потому что от собственного лукизма избавиться не так просто , но я стараюсь.
Вы молодец что успеваете следить и за собой и за детьми?
У всех у нас есть комплексы. У меня, комплексы больше в общении. Например, боюсь пошутить, вдруг другие не поймут 😊 У всех свои тараканы... Вам желаю добра и преодолеть этот барьер и забыть, что он существовал)
А мне усы мешают наносить тональник? ох как я долго боялась их убрать, думала вдруг хуже будет. Но зря я боялась. С усами такая же тема, как с руками. Один раз удалишь и хватает на 3- 4 месяца)
Просто надо в тех местах хорошенько растушевывать тоналку. Но я особо ими не пользуюсь, поэтому проблемы нет. Я, наверное, на 90% бодипозитивщица! Пора отзыв писать. 😁
нас, женщин, не поймешь) Кто-то печалится, что у нее грудь явно больше попы, вот дела)) Меня в подростковом возрасте трясло от роста моего таза. Помню, как наступило лето, и я не смогла надеть ни одни джинсы, они не залазили на бедра. В итоге у меня беда сильно доминируют над грудью) На 90/70/100. Лет в 13 было, наверное 80/60/90, я такая: отлично, осталось дождаться роста груди, и я модель ... а хер вам, миледи, жопа первая выросла. Даже в 15 был только жалкий намек на грудь.