Для понимания о чём пойдёт речь - что же такое ДЕКУПАЖ:
Техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычно вырезанного) к предмету, и далее, покрытии полученной композиции лаком ради сохранности, долговечности и особенного визуального эффекта.
Вместо предисловия:
Откровенно говоря, я уже и не помню в каком году началось мое увлечение декупажем. Но помню с какого момента оно началось. Это был непростой период в моей жизни, когда мне пришлось пойти на консультацию к психотерапевту, и даже не просто пойти, а посещать его еженедельно на протяжении полугода. Казалось бы, как это может быть связано с декупажем? Для меня оказалось самым прямым и непосредственным образом. Общаясь с психотерапевтом, мы долго не могли найти от чего оттолкнуться - не было у меня ни мечты, ни желаний, никаких увлечений - ничего! И вот, однажды, он мне предложил заняться каким-нибудь творчеством. Сначала это были какие-то неумелые открытки, а потом я случайно наткнулась в интернете на какой-то мастер-класс по декупажу. И тут понеслось =).
Даже не вспомню сейчас уже свою первую работу, но, однозначно, мне понравилось, а это значит, что что-то тогда получилось. Постепенно я начала втягиваться в процесс. Я смотрела много мастер-классов в интернете, читала и вдохновлялась чужими работами, которых в интернете колоссальное количество и с каждым днем их все больше. Так у меня появилась хобби. А вместе с этим хобби появилось еще куча всего: салфеточки, кисточки, всякие лаки, краски и много-много еще всякого разного. Сначала это была коробочка, сейчас же это пол шкафа хомячий радости. Иногда доходит до абсурда - в нашем доме ничего не выкидывается и не выбрасывается. В хозяйстве всё пригодится, всё задекупажится.
Материалы для декупажа:
По-началу все покупалось в специализированных магазинах. Не всё разом, конечно. Тут чуток, там чуток. Понемногу всего необходимого. Первая покупка была верная кисть
и салфетки, уже имелся клей ПВА, и этим обходились первые пробы. Далее добавился в коллекцию лак для декупажа.
Позже салфетки приобретались буквально везде где попадались понравившиеся мотивы. Вот во что это вылилось: это салфетки, покупаемые упаковками:
а это по-штучно... до этого моего увлечения - мне бы и в голову не могло придти, что салфетки могут покупаться по-штучно =)
Потом покупалось все как в забытье - лаки, кисти, акриловые краски, составы для кракелюра, битумы, затирки и прочее.
Если честно, то на сегодня материалов столько - сколько мне и не нужно. Многие салфетки так и не пригодились, ждали своего звездного часа, но так и не дождались. Как знать, может он настанет. Самый большой расход в декупаже - это лак. Его уходит много. Лак и белая акриловая краска. Хотя, возможно, относительно краски со мной кто-то не согласится, но у меня так. И тут я нашла решение - как сэкономить. Лак и краску я покупаю на строительном рынке. Благо он у меня под боком. Покупаю литровые банки. Кстати, даже лак кракелюр мне удалось найти в строительном. Посмотрев в специализированных магазинах на цены на всеразличные лаки, кракелюр, битум и прочее, можно прийти в легкий шок. Но надо понимать насколько то или иное средство Вам необходимо. Совершенно не нужно хватать все подряд в надежде, что Вам это когда-то пригодится. Потому что в таком случае - скорее всего не пригодится. Реально, сейчас очень широкий ассортимент различных интересных средства, но совсем необязательно иметь их все в своем арсенале. Многих эффектов вполне реально добиться без специальных средств. Чтобы не быть пустословом, например это шкатулка -
в качестве текстурной пасты использована обычная шпатлевка из строительного, краски - черная и серебряная + акриловый лак.
Но некоторые материалы я все же покупают в спец. магазинах. Например, кисти. Без них никуда. Цветные акриловые краски. В основном это базовые цвета + золото и серебро. Обычно ими обхожусь. Остальные цвета получаю путем смешивания имеющихся. Но иногда можно встретить ооочень красивый цвет, без которого ну просто невозможно выйти из магазина. Тут срабатывает рефлекс хомяка, трафареты, лак кракелюр.
Кракелюр.
Трещина красочного слоя или лака в произведении живописи или любом другом лако-красочном покрытии.
Термин «кракелюр» пришел из живописи. Так называют мелкие трещинки, образующиеся на предметах искусства и картинах от времени.
Кракелюр, как и кракелюрные лаки, бывает двух видов: одношаговый и двухшаговый.
Одношаговый, уже говорила что его хапнула банку на строительном. Кстати, после этого страсть к нему угасла напрочь. Двухшаговый кракелюр - это другая история. Использую его часто, покупала в спец магазине несколько лет назад. Но расходуется он очень экономно, поэтому один раз можно разориться.
Заготовки:
Конечно было бы шикарно использовать заготовки из магазина, но не всегда можно себе это позволить. Поэтому в качестве заготовок может быть использовано... Да всё что угодно может быть использовано =) декупажить можно почти на всем, преобразить можно всё, что Вашей душе угодно!
Итак, что же мне приходилось декупажить, тут, пожалуй, остановимся подробнее. Сразу скажу, что многие работы были сделаны много лет назад и за некоторые мне даже стыдно сейчас, но что было то было:
♥ По-началу это были бутылки. Вернее не так. До этого тоже что-то было, но помню себя в этом деле я начиная с бутылок. До этого не фотографировала.
На тот момент на работе у меня все были с бутылками =) коллеги специально покупали вино, у которого бутылка с широким горлышком, чтобы эту бутылку потом использовать в качестве вазы. Вернее бутылка шла мне на декор, а уж потом использовалось в качестве вазы.
♥ На ряду с бутылками декупажились всеразличные баночки:
♥ В то же время я пыталась декупажить браслеты. На этом этапе я поняла силу акрилового лака. Сделала браслет.
Он мне не понравился. Через какое-то время я решила зашкурить свою деятельность с браслета. Долго его мучила. Ничего из этого не вышло, отчаялась и потеряла к нему интерес.
Вот этот браслет сделала для своего руководителя. Очень к нему неоднозначные чувства. Очень на любителя. Заготовки браслетов покупались в специализированном магазине.
♥ Картонные коробки. В качестве упаковки.
♥ Тарелки. Для декупажа тарелки используется техника обратного декупажа. На самом деле ничего хитрого. Нужны прозрачные тарелки. Покупала их FixPrise, на тот момент по очень символичный цене. В последний раз покупала тарелки в Икеа. Готовые тарелочки делались в качестве памятных подарков коллегам, друзьям и знакомым.
♥ Экран для батареи.
♥ Шкатулки. Заготовки покупала в специализированном магазине товаров для декупажа. Однажды я очень вдохновилась работами мастера Натальи Каримовой. Она является автором мастер-класса по созданию шкатулок "книга-фолиант". Но на её мастер-классе по изготовлению подобных шкатулок я не была. Мне "моя жаба" и скромный семейный бюджет этого не позволяет. Ну, как-то сама "дошла" до того - как можно сделать такую шкатулку. Возможно, технология создания моих шкатулок несколько отличается от тех, что делает автор этого МК, вернее, она точно отличается, но результат меня вполне устроил. Судите сами:
♥ Блокнот.
♥ Стул. Честно говоря, я его так и не закончила. Немного осталось, но что-то все забываю про него.
♥ Часы. Это самые бюджетные заготовки - старые виниловые пластинки. Только к этим заготовкам часовые механизмы нужно покупать.
У нас кто-то вынес в подъезд целую стопку кому-то ненужных пластинок. Ну... вот мне даже не стыдно, я их прибрала=)) Некоторые из них выглядят теперь вот так:
- вот эти часы были сделаны на заказ:
- а эти ушли на благотворительную ярмарку:
- а эти поедут на дачу (мечтаю оформить комнату там стиле шебби-шик Когда будет что оформить).
♥ Кстати, пока зашла речь о даче... Вот такие портретные доски сделаны туда же. Тоже довольно бюджетно - вырезанная и обшкуренная фанера в качестве заготовки. Бюджетно - но хлопотно и пыльно.
♥ Таким же образом делались поделки в детский садик.
- на годовщину Агния Барто:
- и тематическая, для группы "цыплята"
♥ А также из фанеры делаются простые ключницы. Например так:
- для друга-автолюбителя:
-для преподавателя по вокалу:
А вот это шкатулка моя последняя работа. Эта работа была выполнена после длительного декретного перерыва. Выполнялась на заказ. У заказчика имелась вот такая вот шкатулка
им же был выбран мотив. А вот собственно результат:
Конечно, многие мои работы не идеальны и мне далеко до многих мастеров декупажа. Но я и не стремлюсь быть примером для подражания. Я просто получаю удовольствие от процесса. Ну, и конечно, очень приятно дарить вещи сделанные своими руками. Да и к тому же декупажу я нигде специально не обучалась, никаких курсов не проходила, никто не наставлял меня и мастера не давали оценки моим работам. Хотя, с другой стороны, сказать, что я самоучка было бы тоже не честно. Потому как самоучками декупажа можно назвать людей, которые стояли у истоков появления данного вида творчества, у которых не было ни интернета с мастер-классами и массой идей и готовых работ для вдохновения, ни специальной литературы, не было никакого чужого опыта и советов, а также специальных материалов для декупажа. Просто, в моем случае, учителей было много и большинство из них остались безизвестными.
Кстати, один живой мастер-класс я все же посетила. Дело в том, что я, на тот момент (до декрета), работала в образовании и одна коллега предложила мне провести мастер-класс в их колледже для педагогов. Я долго не могла решиться, но в итоге согласилась. А, т.к. сама я до этого не была на живых мастер-классах, то мне было интересно как обычно ведут себя преподаватели и мастера. Поэтому я решила сходить на МК, посмотреть =)). Откровенно говоря, ничего нового для себя я не узнала в части декупажа, но зато очень приятно провела время в тёплой и душевной компании. За что организаторам спасибо=). Сильно волновалась перед своим педагогическим дебютом в декупаже, потому что контингент довольно специфичный - педагоги, а ещё количество участников планировалось куда больше чем может быть на таких мероприятиях. Но, как оказалось, зря волновалась и всё прошло довольно удачно. Конечно, на этом МК я ничего сверхестествнного не показывала, были основы декупажа и у каждого участника была возможность попробовать себя в этом творчестве. Ах, да мне повезло, вместо 20 человек - пришло 10=) Это тоже много, но оказалось реально.
Оказалось всем было интересно, все были поглощены процессом, что меня не могло не радовать. Данный МК проводился абсолютно безвозмездно, для получения собственного опыта.
А, собственно, к чему я всё это?!
Данный вид творчества изменил мою жизнь. У меня появилось увлечение. Интерес в жизни. Конечно, это не единственное, что украшает моё бытие, но с декупажем стало интереснее. Вернее даже не так. Скорее - декупаж дал толчок в нужное направление и настроил на позитивные мысли. На созидание. Творчество позволяет мне отвлечься от неприятных мыслей, забыть о каких-то негативных моментах. Для меня это, своего рода, терапия.
Т.к. натура я увлечённая, то декупаж это не единственное моё увлечение. Хотя, наверное если бы я увлекалась бы только декупажем - то достижений было бы больше. В любом случае, декупаж в моей жизни, если не на всегда, то надолго.
Слышала как некоторые люди говорят - мол - "что это за творчество такое - приклеить картинку?". Да, действительно кому-то это может показаться слишком просто, кому-то слишком сложно (бывало, встречала и таких), но как на самом деле - не поймёшь, пока не попробуешь сделать это сам. Я всем очень рекомендую попробовать. Возможно, не всем понравиться, как говорится - "на вкус и цвет - все фломастеры разные", но Вы ничего не теряете. А вполне возможно, что Вы обретёте новое хобби, новое увлечение в жизни.
Мне очень понравился ваш отзыв и ваши работы, вы такая молодец! 😊
Бутылочка с квакушкой прям зацепила! (Детская тема актуальна).
Восхищаюсь вашим постоянством в занятии любимым делом! Я как загораюсь, так и затухаю обычно. Продолжайте творить и обучайте. Такие душевные посиделки я очень люблю посещать!
Просто невероятная изумительная красота! золотые у вас руки! Такие вещи, хэнд мэйд считай, просто настоящая ценность, уникально и оригинально. Я Вам просто апподирую стоя)
очень красиво! я вот думаю у меня кусок обоев не большой оторвался если я это место выравняю и туда рисунок с салфеточки не большой переведу это вообще реально как вы думаете? я о декупаже знаю очень мало собиралась видео урок посмотреть 😊
annaworky, думаю что всё реально)) главное выровнять это место так чтоб не было ступеньки и подобрать салфетку так чтоб не было резонанса)) удачи Вам в Ваших начинаниях))
Круто! ⭐ Я так подробно вопрос этот не изучала, но опыт был) Мебель состаривала и делала под прованс, ну и вообщем маленький фрагмент приклеить пришлось! Но еще есть пару ящиков, вот там бы моя душа развернулась))) Надо поподробнее этот вопрос изучить!
Скажите пож-ста какой лак лучше прикупить ( из строительных) , чтобы не было отлипа ?!! Я уже замучалась со спецлаками из магазинов творчества, хочу попробовать строительные - мебельные говорят надо брать, но не знаю какой ( чтоб не лип в итоге и не давал желтизну на светлых поверхностях) ... Вообще нужны и глянцевый и матовый хорошие лаки... Завтра как раз собиралась в строит. магазин на поиски 😊
ВеснаКрасна, у меня ТОБАГО (но фото видно), но на самом деле он может желтить. Девочки очень хвалят Тикурилу Кива, но она стоит не дёшево. А вообще, если честно, то эта тема долгих дискуссий на форумах декупажниц и я частенько встречаю этот вопрос. На самом деле мнения мастеров относительно какого-то лака может сильно отличатся, поэтому чаще для себя мастера находят лаки опытным путём. По поводу Кивы - много хороших отзывов. Вот несколько ещё вариантов: [ссылка], я думаю - Вы найдёте себе что-нибудь подходящее. Вообще сайт очень занятный, Вы там можете много полезного почерпнуть. Творческих Вам успехов))