Опубликовано 28 Сентябрь, 2014 - 12:05

Внесу свою ложку дегтя к восторженным отзывам на этот универсальный препарат. С «Эпиген интим спреем» я познакомилась благодаря своему лечащему гинекологу. А все начиналось с вопроса планирования беременности.

Пришла на обследование, врач назначила кальпоскопию, на которой обнаружила обширную эрозию. Как оказалось, она была обусловлена вирусом папилломы человека онкогенного типа высокой степени! После операции врач назначила мне кучу лекарств, среди препаратов был и «Эпиген интим». Конечно, на тот момент я была согласна на все, лишь бы не узнать, что такое онкология. «Интим спреем» по назначению врача мне нужно было пользоваться два раза в день на протяжении двух лет.

Гинеколог очень хвалебно отзывалась об этом лечебно-профилактическом препарате. И я повелась, так как аргументы были действительно весомые.

Во-первых, «Эпиген» изготовлен из растительного сырья.

Во-вторых, как говорила доктор, абсолютно безопасный, им можно пользоваться даже во время беременности и кормления грудью.

В-третьих, он обладает иммуностимулирующим эффектом и противовирусным действием.

Кроме всего прочего, «Эпиген» устраняет чуть ли не все гинекологические болезни:

- дискомфорт в области половых органов (жжение, зуд, сухость слизистых оболочек);

- неприятные ощущения при недостаточности функции яичников;

- вульвовагинит, бактериальный вагиноз;

- папилломы и кандиломы шейки матки, обусловленные вирусом папилломы человека или цитомегаловирусом;

- вирусная инфекция простого герпеса I и II типов;

- вирус Varicella Zoster (опоясывающий лешай);

- вирусная инфекция, обусловленная вирусом папилломы человека;

- вирусная инфекция, вызванная цитомегаловирусом.

В общем, рассказ гинеколога об этом растительном препарате меня впечатлил, и я начала им пользоваться. Применять его очень удобно, так как к флакончику прилагается специальная насадка с распылителем.

Эта насадка вводится во влагалище, затем нажимается клапан один-два раза. Этого вполне достаточно. Таким образом, жидкость попадает не только на стенки влагалища, но и на шейку матки, что так важно было в терапии моего заболевания. Удобнее всего это делать лежа на спине с полусогнутыми ногами, чтобы средство не вытекло. После того, как лекарство было введено, рекомендуется полежать минут тридцать. Во время использования «Эпигена» лучше пользоваться ежедневными прокладками, так как он обладает маслянистой текстурой и может испачкать белье.

Хоть я и применяла «Эпиген» четко по назначению доктора, но зуд и жжение меня не покидали, а только усиливались. Поход в туалет для меня стал страшной пыткой, а об интимной жизни и вовсе пришлось забыть. Боли были такие, что глаза слезились даже во время ходьбы. Когда я врачу об этом рассказала, она, не посмотрев на кресле, предположила, что это может быть цистит, направила в этот же день сдать мочу и назначила препараты от цистита. Анализ мочи и узи мочевого пузыря ничего не выявил, препараты от цистита, соответственно, не помогли.

В какой-то момент я просто бросила применять этот препарат, и о чудо! Мне стало легче. От жжения меня спасла обыкновенная аптечная ромашка, которая стоит, в отличие от дорогостоящего «Эпигена» копейки! Сначала я ее пила как чай, добавляя мед, а потом решила делать паровые ванночки и спринцевания. Эффект был заметен почти сразу. Как оказалось на практике, ромашка прекрасно снимает воспаление!

Все бы хорошо, да на ноге однажды вскочил прыщ, и тут я вспомнила про «Эпиген интим спрей». Подумала, чего добру пропадать, и нанесла капельку «заживляющего» спрея на маленький прыщик. На следующий день я свою ногу не узнала, вместо прыщика я увидела огромное опухшее, покрасневшее пятно, напоминающее ожог! У меня был просто шок! И снова на помощь пришла ромашка.

Может препарат и хороший, но скорее всего, он мне просто не подошел, на растительные компоненты у меня проявилась аллергия.

Будьте осторожны с подобными средствами, заранее тестируйте их на коже! Желаю Вам крепкого здоровья!

Достоинства
  • Хватает надолго
Недостатки
  • Вызвал аллергию и дикий зуд
  • Вызывает раздражение
  • Неоправданно дорогой
  • Пачкает бельё
Оксана Иване рекомендует
28.09.2014
В инструкции написано-местные аллергические реакции (иногда в виде контактного дерматита), это побочка и также написано, что при наличии оных, нужно прекратить применение. И противопоказанием является повышенная чувствительность к компонентам препарата. Что вообщем то было понятно в Вашем случае, я думаю после первого дня применения. Так что это исключительно Ваша индивидуальная непереносимость.
15.01.2015
Нам посоветовали для лечения контагиозного моллюска. Сейчас многим детям даже в больнице его назначают с этим вирусом. И на форуме доктора Комаровского обсуждают,
так что не только в гинекологии он популярен. Читала отзывы, очень разные, противоречивые. Нам лично не помогло, просто никакого эффекта за такие деньги,
хотя мазали точечно и регулярно. На этом сайте почти все хвалят, ну дай Бог.
Но соглашусь, что простые забытые средства, как травы и копеечные антисептики иногда выручают гораздо лучше. Здоровья всем!
29.11.2015
Мне кажется это аллергическая реакция была(
У меня было тоже самое! Мне от него становилось только хуже и жжение усиливалось, а в туалет так вообще очень больно было ходить. И причем "эффект моментальный", только я это не сразу поняла. И эпиген вызвал у меня обострение цистита (до этого я его пролечила и уже не жаловалась на рези и жжение). Хотя пару лет назад я использовала эпиген, тоже по назначению гинеколога, такой реакции не было, но и эффекта я не заметила. Сейчас он у меня стоит почти полный- боюсь его дальше использовать, пусть лучше пропадут деньги.
22.03.2021
Подскажите , вылечились ли вы от впч ? И какой тип у вас был?