Даже не знаю с чего стоит начать. Не хотелось бы расписывать всю свою историю болезни от и до, просто так вышло, что по определённым причинам мне нужно было пройти это страшнючее (тогда ещё для меня) обследование головного мозга.
Было несколько попыток. И две не увенчались успехом.
Первый раз я поехала в один диагностический центр, взяв с собой подругу в качестве моральной и физической поддержки (так как по телефону мне сказали, что в единичных случаях рядом с аппаратом может стоять ваш знакомый и держать вас за ручку/ножку, если и у него нет противопоказаний для нахождения в магнитном поле). Мы зашли с подругой в кабинет и, увидев этот огромную глубокую шумную дыру, которая занимала всю комнату, я поняла, что мой день Х не настанет сегодня и мы уходим в слезах. Очень расстроенная и злая на себя, что я, такое трусло, не могла там полежать несчастных 20 минут с закрытыми глазами и в берушах с наушниками, я через пару дней записалась в уже другой центр. Думаю, ну со второй попытки чё уж и не пройти. Я уже видела как это выглядит, легла да и всё.
Так я себя уговаривала до того самого дня, пока накануне не слегла с температурой за 39 😊
Думаю, да что ж такое-то, а? Вот только я настроилась и опять что-то идёт не по плану, как я себя пересилю на третий раз? У меня уже появлялись мысли «а может это знаки? Может и не нужно мне это обследование?». Но этим я лишь обманывала свой мозг и подпитывала его тщетные надежды. Логика-таки победила и я записалась в третий раз. Ведь нужно же себе помочь. Я обязана это пройти ради себя и наконец жить здоровой жизнью.
И вот сегодня этот день Х настал. Начался он со слез и мыслей «я опять оттуда уйду с ничем, я это не смогу сделать, нет-нет-нет...да ещё и сказали, что контраст будут вводить! А вдруг тошнота, рвота, аллергия, анафилактический шок???». Такие ужасные мысли рыскали по моей и без того больной головушке 😊
Кое-как я собралась и вышла. Вызвала такси, доехала до этого центра, прошла регистрацию, села, жду когда позовут. Позвали сразу. Думаю, ну все, началось...
Захожу в раздевалку, оставляю свои вещи, выхожу в комнату с аппаратом и просто начинаю реветь при его виде. Уже думаю, меня сейчас не поймут и выгонят. Какой позор, взрослая барышня. Но не тут-то было.
Медсестры снисходительно и с пониманием улыбнулись, переглянулись и началось представление 😊
Меня вывели из комнаты, закрыли дверь, поговорили, пошутили мне шутки, показали где у них и что на случай чего, позвали зав. отделением. Думаю, ну щас зайдёт какой-то старый злой дядя и будет мне ата-та. Но зашёл спокойный мужчина, улыбчивый, очень добрый, лет 50, рассказал мне, что это исследование САМОЕ безопасное и что мне совершенно нечего бояться ни самого аппарата, ни контраста. И заверил, что никаких побочек от гадолиния не будет (вещество, которое является основой контраста). Я немного успокоилась (хотя бы перестала лить слезы) и мне предложили снова попробовать просто заглянуть в эту комнату.
Дверь открылась и я вошла. Смотрю. Ну аппарат и аппарат. Беленький. Новейший. Сказали попробовать просто сесть на стол, который потом закатывают с вами в этот пончик. Я послушалась, села. Затем уговорили и лечь. Легла. И дальше я сама от себя не ожидала, но я стала уверенно соглашаться на все. Дали беруши, наушники, надели каску. Предложили одеяло, я согласилась (так, кстати, чувствуешь себя намного комфортнее, увереннее и создаётся впечатление, что ты в уютной капсуле для сна, а не в шумном МР-томографе, но это попозже). Ещё на протяжении всего обследования девушка-медсестра пообещала меня держать за руку. Это меня очень успокаивало, что со мной кто-то будет рядом. Дали в руку кнопку вызова на всякий и спросили «ну че ты там, живая еще? Едем?». Говорю «да...» Закрыла глаза (сразу, как только стол двинулся) и оказалась в трубе.
А там...НЕСТРАШНО И ТАК УЮТНО. Воздух циркулирует, его поток ощущаешь на лице, одеялко греет, беруши спасают, за руку держат. ГЛАВНОЕ НЕ ОТКРЫВАТЬ ГЛАЗА и вы реально будете чувствовать себя очень даже уютно. Под конец мне даже не хотелось выезжать.
Слышно, конечно, звуки, которые издаёт аппарат, но они вообще не пугают, очень даже интересно было какой звук будет дальше. В середине у меня так сильно начали затекать руки, что потом я думала только об этом до конца процедуры. Лучше их положите вдоль тела и расслабьтесь, не кладите на живот.
Спустя минут 20-30 стол со мной выкатили и сказали не вертеть головой, так как сейчас ещё будут вводить контраст и завезут ещё на 10 минут (головой не вертеть, чтобы снимки были одинаковыми, чтобы их легче было потом сопоставить). Тут у меня начался очередной приступ паники, думаю, сейчас от него станет плохо, а ведь так все хорошо шло. Уже даже отчаялась. Но я даже не почувствовала как мне его ввели и не было никаких страшилок из тех, что я себе рисовала. Ни тошноты, ни рвоты, ни головокружения, ни жара, ничего. Гадолиний не оказался гадом, очень даже хорошо пошёл 😊
С какими слезами радости и с какой тупенькой (это я уже сейчас понимаю) улыбкой я вышла из этого кабинета. Я смогла!!! Я это сделала!!! Я поборола свой страх!!! Ради себя! Я от себя сама не ожидала такого героизма. Теперь представляю, как было бы досадно, если бы я снова испугалась и не прошла его, не узнав что со мной. И все было бы так же - день за днём плохое самочувствие и полная неизвестность почему. И никакого лечения, ведь что лечить, если не видишь где проблема??? Но теперь я полна веры, что лечение поможет, если оно будет необходимо и я все сделала правильно.
Теперь счастливая лежу дома под пледом, пишу этот отзыв и желаю вам испытать такое же счастье от пройденного МРТ, если вы его тоже очень боитесь.
Но мне кажется бояться его больше, чем я, невозможно.
Жду теперь результатов. Будем лечиться, если нужно. И заживём! 😊
Всем здоровья! Просто лягте на стол и закройте глаза, больше от вас ничего не нужно 😊