Опубликовано 4 Май, 2020 - 16:39

один раз

Добрый день!

Сегодня хотела бы рассказать о такой известной всем процедуре как магнитно-резонансная томография или МРТ. В данном отзыве будет рассказываться как об МРТ в целом, так и МРТ брюшной полости в частности.

Что такое МРТ?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — способ получения томографических медицинских изображений для исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса. Способ основан на измерении электромагнитного отклика атомных ядер, чаще всего ядер атомов водорода, а именно, на возбуждении их определённым сочетанием электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости.

Магнитно-резонансная томография безопасна для организма, так как аппарат МРТ использует для «просвечивания» организма не рентгеновское излучение как, например, аппарат КТ или пресловутые рентгеновские аппараты. Я не склонна искать теории заговора в таких вещах и в принципе к процедурам, в которых главную роль играет рентгеновское излучение, отношусь очень даже спокойно (дозы поглощаемой организмом радиации малы и в случае редких случаев прохождения рентгенов и флюорографий даже несущественны). Поэтому к процедуре МРТ я отношусь более чем спокойно в виду отсутствия даже рентгеновского излучения.

Проходила МРТ я платно в виду того, что добиться в наших поликлиниках записи на данный вид исследования практически нереально. А даже если вам это и удалось, то многокилометровая очередь из желающих также условно бесплатно, по полису ОМС, пройти МРТ сразу отобьет вам все желание.

Почему я выбрала МРТ? Отвечу просто: это информативно, информативно и еще раз информативно. Одно из самых точных обследований (в частности для брюшной полости).

Перед тем как я перейду к конкретному описанию своего случая, хочу сразу же напомнить о противопоказаниях к этому виду исследования. Итак, вы не можете пройти МРТ, если:

1. У вас установлены электронные жизнеобеспечивающие устройства (кардиостимуляторы, инсулиновые помпы);
  2. В вашем теле находятся металлические импланты (сосудистые расширяющие стенты, протезы суставов, костной ткани);
  3. У вас имеются металлические вживления в тело. И я имею в виду не пирсинг, который можно надеть и снять, а микродермалы с металлическими намагничивающимися частями. Их уже просто так не снимешь;
  4. У вас зубные протезы с металлическими составляющими.

Вы возможно зададите вопрос: «Почему такие противопоказания? Почему с металлами нельзя?». Я думаю, что большинство людей все же понимает почему. Но для оставшихся хочу объяснить быстро и коротко: аппарат МРТ создает настолько мощное магнитное поле, что ваши металлические эндопротезы, микродермалы и прочее просто вырвет с корнем из вашего тела и примагнитит к стенке аппарата. Я ни в коем случае не хочу вас напугать, но по жизни я придерживаюсь концепции «предупрежден – значит вооружен».

Все основные медицинские противопоказания я вроде бы перечислила. Хочу теперь остановиться на одном немедицинском, но крайне важном.

Клаустрофобия. Ребята, если вы страдаете клаустрофобией, то к процедуре МРТ надо подойти основательно:

Во-первых, несмотря на то, что в клинике вы заполняете анкету, где необходимо указать, страдаете ли вы этим недугом или нет, всё же в обязательном порядке предупредите об этом специалиста (а лучше скажите об этом сразу администратору по телефону, когда будете записываться), который будет с вами работать. В таком случае к Вам отнесутся с пониманием и предложат все возможные варианты для наиболее комфортного прохождения этого обследования.

Во-вторых, не думайте, что «ай, ну клаустрофобия у меня, ну и что, потерплю пару минут». Нет, так не пойдет. Для начала хочу сказать, что МРТ длится от 20 до 50 минут в зависимости от вида и области обследования. Это далеко не пара минут. Также хочу акцентировать свое внимание на том, что я совершенно не страдаю клаустрофобией ни в каких проявлениях. Однако, когда меня «задвинули» в аппарат МРТ, даже мне было первые несколько минут достаточно тревожно. Это случается непроизвольно. Для человека неестественно находится в таком замкнутом пространстве, тем более это хоть и не инвазивная, но медицинская процедура, поэтому наша психика играет с нами злую шутку. Пожалуйста, отнеситесь к этому вопросу серьёзно.

Теперь можно перейти к самому исследованию. Тех мест в вашем организме, которые вы можете «просветить» при помощи аппарата МРТ, огромное количество. В силу своих проблем я делала МРТ верхнего этажа брюшной полости. Что это значит?

Вы, например, можете сделать МРТ брюшной полости полностью. В данном случае будут просматриваться такие органы, как:

1. Печень;
  2. Жёлчный пузырь;
  3. Жёлчевыводящие пути;
  4. Поджелудочная железа;
  5. Селезёнка;
  6. Почки;
  7. Надпочечники.

Если вам необходимо исследовать это все, то конечно делайте МРТ брюшной полости целиком. Если вам нужны только органы ЖКТ, то делайте смело верхний этаж (в исследовании не будет почек и надпочечников). Если нужны только почки и надпочечники – делайте только их.

Так вот, вернемся к процедуре. Нашла я профильную платную клинику в интернете и утром позвонила. В этот же день меня записали на МРТ (видимо желающих выложить немаленькую сумму не так уж много). Предупредили, что за 4-6 часов до обследования нельзя есть (да и прием пищи при этом должен быть легким). Также за полчаса до процедуры необходимо выпить 2 таблетки но-шпы (дротаверина). Вообще, перед МРТ брюшной полости в течение двух-трех дней необходимо придерживаться «лёгкой» диеты. Чтобы не заморачиваться просто вбейте в поисковике «Стол №5 по Певзнеру», вот вам вся подготовка и расписана. Так как я придерживаюсь данной диеты постоянно, то данный пункт для меня отпал.

Перед тем, как записать меня на процедуру, девушка вежливо уточнила о наличии в моем теле имплантов, кардиостимулятора и т.д. Задала вопрос касательно производившихся ранее хирургических операций. Когда я на все ответила отрицательно, меня записали.

Так как я склонна изучать всё и вся, то перед процедурой я внимательно ознакомилась с правилами проведения МРТ, которые нашла в интернете. Как готовилась я?

1. Несмотря на то, что я достаточно спокойно отношусь к оголению при обследованиях, но всё же если можно обойтись без оного, то прекрасно. Далее информация для женского пола: всем известно, что в большей части бюстгальтеров имеются металлические вставки. Поэтому я, как обладательница скромных форм, под свитер просто надела топ-бра. Это позволило мне не снимать его. Для девушек и женщин с большими формами могу порекомендовать спортивные бюстгальтеры, если они у вас имеются. Если нет – ну ничего, придётся бюстгальтер снять, тем более, что вам дадут халат из хирургической ткани. Просвечивает? Да. Но не критично.
  2. Я очень люблю кольца. Не только золотые и серебряные, но и из нержавеющей стали. Поэтому я на сто раз проверила наличие металлических украшений на своем теле. Золото и серебро не в счет – они не намагничиваются. Поэтому во время процедуры я осталась со всеми кольцами на руках, серьгами в ушах и подвеской на шее. Предупреждаю! Если вы не дай Бог не уверены на сто процентов в том, что у вас украшения из серебра или золота - не испытывайте судьбу, снимите их от греха подальше.
  3. Опять-таки, обращаюсь к девочкам, девушкам, женщинам. Все мы знаем, как для нас важен красивый маникюр. И не только маникюр, но и всякие там штучки, стразики и МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ части. На всякий случай – проверьте. Если у вас есть такое на ногтях, то возьмите просто магнит с холодильника и попробуйте к этому всему поднести. Не магнитится – идите со спокойной душой на МРТ. Повторюсь, не хочу пугать, но вот когда меня загрузили в аппарат МРТ, то я даже тогда начала задумываться над тем «а все ли я проверила?» 😂 Смешно? Да, но вот такие люди паникеры.

В общем приехала я в клинику. Меня пригласили в кабинет, где выдали хирургический халат и бахилы. Спросили о жалобах, ранее проводившихся исследованиях, хирургических операциях. Еще раз двести переспросили о наличии металлических протезах, кардиостимуляторе и прочем, а также о металлических украшениях.

Когда я прошла очередной фейс-контроль, меня провели в кабинет с самим аппаратом МРТ. Уложили на него, накрыли область исследования (брюшную полость) какой-то массивной плоской штуковиной и вложили в руку «кнопку» - с помощью нее я могу подать сигнал и связаться со специалистом, если что-то меня будет беспокоить (спойлер: она мне не понадобилась). Так как аппарат МРТ достаточно громко шумит, то на меня ко всему прочему надели звукоизоляционные наушники. Специалист предупредила меня о том, что:

1. Процедура будет длиться в среднем 20-25 минут (для меня это было удивлением, так как ранее я проходила КТ и оно длилось около 10 минут);
  2. Специалист будет связываться со мной по громкоговорителю и давать команды из разряда: «вдох-выдох-не дышите-можно дышать»;
  3. Необходимо лежать неподвижно;
  4. В какие-то моменты прохождения МРТ в области исследования (брюшной полости) будет ощущаться тепло – это нормально;
  5. Аппарат шумит и пугаться этого не стоит;
  6. Если возникли проблемы – нажми на кнопку.

Что я могу сказать уже после прохождения процедуры?

- Во-первых, аппарат реально сильно шумит (наушники отчасти спасают), но потом ты к этому привыкаешь и ждешь, когда все кончится;

- Во-вторых, лежать 20-25 минут неподвижно и при этом попеременно выполнять дыхательную гимнастику «дышите-не дышите» немного раздражает, а также периоды "не дышите" бывают длительными, но не критично – справиться можно.

Вроде больше никаких запоминающихся моментов не было, кроме, конечно же, мыслей в первую минуту о том, точно ли ты снял всё металлическое и не вживляли ли тебе металлические части в организм еще в детстве, а ты просто об этом не помнишь :D.

После окончания обследования прошёл час, а я уже получила готовые результаты на руки: снимки своего организма в разных плоскостях, расшифровка снимков и заключение, а также CD-R с более полной картиной МРТ. На диске установлена программа, с помощью которой ты можешь просмотреть все сделанные снимки – для меня ничего не понятно, но для лечащего врача более полная картина.

В заключение хочу сказать: да, МРТ достаточно дорогая процедура, но это не умаляет её информативности в сравнении с тем же УЗИ. Если вы прошли кучу обследований, сдали миллион анализов, а УЗИ ничего не показывает, то, наверное, все же надо сделать МРТ. Здоровье дороже.

В этой процедуре масса плюсов, но есть и минусы. Однако лично для меня они не настолько существенны, чтобы понизить оценку.

Всего хорошего! Не болейте!

Смотрите другие отзывы:

ФОРТРАНС или адовое питье для очищения кишечника...

Фиброколоноскопия (ФКС) или колоноскопия. Мой опыт в прохождении данной процедуры или не так страшен чёрт...

Дуоденальное зондирование - совсем не страшная, очень нужная и крайне информативная процедура! Мой опыт и советы для более легкого прохождения

Достоинства
  • Безболезненная
  • Безопасно
  • Высокая информативность
  • Надежно
  • Не облучает организм
  • Несложная подготовка
Недостатки
  • Высокая стоимость
  • Длится дольше, чем ожидается
  • Имеются противопоказания
  • Тяжело людям с клаустрофобией
  • Шумно
Spaulinezzeрекомендует
22.10.2020
Спасибо за развёрнутый отзыв! Тоже собираюсь как нибудь сходить