Так случилось, что за 24 года мне уже дважды пришлось пройти процедуру МРТ.
Смотрели мне головной мозг🧠 и органы малого таза ❣ По разным причинам и в разные временные промежутки. Начнем с головы.
МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА
В 2014 году мне сделали лазерную коррекцию зрения методом ФРК. Минус у меня был небольшой -1 и -1,5 но операция была проведена. Шло время и в 2018 году по осени я начала замечать, что правый глаз у меня начал значительно хуже видеть - прикрывая левый, картинка начинала плыть, терялась четкость, мне казалось, что вернулся старый минус.
На приеме офтальмолог подтвердила, что на глазу есть спазм и сказала, что нужно исключить демиелинизирующие заболевания, направила на МРТ головного мозга.
Это любые заболевания нервной системы при которых повреждается миелиновая оболочка нейронов.
Я конечно перепугалась, но пошла. Процедура оказалась весьма дорогостоящей, 3000 рублей 😱 Но здоровье дороже денег, я записалась на ближайший день и получила свой результат уже в день исследования.
Сама процедура занимала, мне кажется минут 20, мне велели раздеться, выдали пеленочку и я легла на этот зловещий выкатывающий стол. Закатили меня значит внутрь, в руку дали специальную грушу, сказали, если поплохеет - сжать. Слава Богу, она мне не приходилась. Внутри аппарата МРТ очень тесно, потолок низкий, руки ноги по швам, голова фиксируется в специальном подголовнике, бррр.
Когда началось исследование я а минуту подумала, что меня отправляют в космос, голую и голодную 😁 Там такие звуки, что вам и не снилось - и сирены и мигалки и тарабашки всякие. В процессе исследования лаборант делает необходимые паузы, переключая программу, в этот момент хочется выдохнуть, пошевелить но нееет, мне в громкоговоритель сказали "НЕ ДВИГАЕМСЯ". Ну е-мае, всё спалят) Этот ад кончился и минут 30 сидела в ожидании результата.
МРТ отзыв
На руки мне отдали снимок моих мозгов и заключение 😁
Посмотрите на эти выпученные глазки 👀 в последнем ряду, я не могуууу 😂 Жутковато на самом деле...
В общем, я не дурочка, отклонений, которые могли бы вызвать у меня снижение зрения нет.
Жаль потраченных 3 тысяч, но зато, я знаю, что все в порядке.
МРТ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА (4000 руб.)
А вот эту процедуру мне нужно было пройти в плановом порядке по прошествии полугодового приема Визанны, которая вызвала у меня искусственный климакс, дабы избежать повторного возникновения эндометриоза после операции по удалению кист и прижиганию очагов.
Итак, я выпила последнюю таблетку Визанны, а на следующий день пошла на МРТ. Все бы ничего, если бы не подготовка. Да, с вечера накануне дня исследования необходимо было поставить мою "любимую" клизму микролакс, опыты с которой я проводила перед ректороманоскопией.
В день исследования, согласно указаниям, я сделала еще одну клизму в 15.00
В 17.00 можно было последний раз попить, сходить в туалет по-маленькому, а далее терпеть.
В 17.30 выпила 3 таблетки ношпы, чтобы не было спазмов.
Исследование началось в 18.10 и длилось оно, в этот раз 40 минут!
Кстати, по прошествии двух лет стали выдавать беруши)
А еще я успела сфотографировать свою "одежду"
Как и в прошлый раз, на теле остаются только плавочки, на ноги - тканевые бахилы, и заматываемся в простыню)
Ничего не поменялось по звукам и технологии - узкий стол, груша, и нельзя шевелиться. Признаюсь, 20 минут дались мне легче. В аппарате нельзя засыпать, иначе он "выключается" перестает тебя видеть, не знаю почему так, но лаборант велела держаться бодро, знаете, особо и не уснешь там)
Результат в этот раз мне отдали еще быстрее, хотя писанины в заключении в 2 раза больше.
Снимочек моих внутренних органов также отдали "на память". Ничего не понятно, если честно, с мозгом попроще было)
МРТ отзыв
По заключению, снова кисты - но уже функциональные, и диффузно-узловой аденомиоз! Вот это да...
Я была шокирована, когда залезла в интернет.
При аденомиозе эндометриоидная ткань внутренней оболочки матки, которая имеет свойство видоизменяться в зависимости от фазы менструального цикла, расположена в нетипичном для нее месте – в толще мышечного слоя.
В общем, это тот же эндометриоз, только не в яичниках, брюшной полости и тд, которые мне вырезали и прижгли. А нетипичная ткань, поражающая сами мышцы матки. Жуть-жуткая и страхи-страшные, мне же теперь с этим беременеть надо, подумала я...А вдруг все, и дорога в мир лялек мне закрыта?
Врач, которая меня оперировала меня успокоила и сказала, что надо пробовать...
Как итог, я могу сказать, что процедуру эту проходить нужно, особенно если есть показания! По мне так, разговоры о том, что МРТ это страшно - полный бред. Нет ничего страшнее не знать, что с тобой происходит, не лечить это и уйти из жизни раньше времени.
Я не стала спрашивать, хотя мне было очень любопытно, как часто люди сжимаю грушу, как часто прерывают исследование, отнимая свое и чужое время.
Некоторым процедура жизненно необходима, но из-за большого веса и объемов они не помещаются в аппарат. В клинике, в которой я работаю, один из самых лучших и новых аппаратов МРТ , но нам пришлось отправить пациента домой лишь потому, что он, простите, не влез. Это очень страшно, когда тебе не могут помочь, поэтому забудьте вы про свою "клаустрофобию" и будьте наконец взрослыми людьми.
Процедура МРТ абсолютно безболезненна и безвредна! Отбросьте все предрассутки, если они есть.