Начну с того, что вопрос об удалении зубов мудрости возник ещё в году 2013, когда я хотела ставить брекеты?Тогда ортодонт сказал, что нужно удалять все 4, хотя ни один из них не вырос. Понятное дело услышав такое, я струсила и решила все это дело отложить? В этом году я решительно взялась за зубы??Последним этапом был снимок панорамный челюсти, чтобы просмотреть состояние всех зубов...там то я и увидела эти злостные зубы мудрости, ?которые плотно засели в десне, но были наклонены к корням 7-к.
Лечащий врач утверждала, что однозначного ответа "удалять или нет" дать не может, т.к. с одной стороны они могут даже не начать расти, а могут воспалиться и давить на весь зубной ряд, портя 7-ки. . Вобщем решалась на удаление около месяца. ?Консультировалась с врачами, читала статьи в интернете, форумы и отзывы. И приняла такое решение: удалить 2 нижних под общим наркозом. ??Объясняю почему: нижние считаются самыми сложными в удалении, тем более непрорезавшиеся (ретинированные). На один зуб уходит около часа (разрезание десны, вынимание зуба и зашивание раны). Я поняла, что точно не выдержу такое под местным обезболиванием. Плюс ко всему, с верхними зубами можно повременить, пока не дадут о себе знать. Тем более они в удалении намного легче и перенести под местным обезболиванием вполне возможно. Да, я отдавала себе отчёт, что не смогу кушать ни с одной стороны и будет довольно тяжелое восстановление, но посчитала, что это того стоит? В общей сложности операция заняла 2 часа. Наркоз подействовал быстро: я уснула и проснулась, когда уже зубки были удалены☺️Мне дали огромный кусок льда, чтобы прикладывать то к одной, то к другой щеке и отправили домой☺️
Восстановление Вообщем в первые часы после операции у меня зашкаливали положительные эмоции (от того, что я это сделала!?) У меня даже остались силы с огромным куском льда в руке ехать смотреть очередное авто для дальнейшей покупки☺️ . Но к вечеру эйфория прошла, отошла анестезия и появились боли в местах удаления зубов. Выпила обезболивающее на ночь, но спать от этого легче не стало. Первая ночь была самой адской? . На следующий день, как и было обещано врачом, раздуло сразу обе щеки. .
Следующий день после операции
Снова выпила обезболивающее и антибиотик (все прописано врачом), но не потому что сильно болело, а на всякий случай. Если не трогать опухшие щеки и не ложиться на них, то,можно сказать, боли не было?? . Главный минус!!!Совсем не возможно есть!Рот открывался максимум на 1 см (это если приложить большие усилия через боль). Оставалось только пить йогурты, бульоны и воду, а также все превращать в пюре блендером. . Отек спал примерно через дней 5. Но рот так и не открывался. . На 7 день удалось снять швы только с одной стороны. С другой не удалось из-за того, что по прежнему не открывался рот?Но была явная динамика-было не 1 см, а 2-2,5 см? Ещё через 7 дней сняли швы с другой стороны. Открыть рот попрежнему было больно, казалось, что с правой стороны просто заклинило челюсть. Врач посоветовал разрабатывать-просто напросто через боль без фанатизма открывать рот? . Мужу, конечно, было весело по вечерам смотреть как я сижу перед телевизором или телефоном с открытым ртом? Забыла сказать,недели три половина языка была онемевшей. Вот только сейчас вроде бы ушло это ощущение. Рот кажется уже открывается как и раньше, но совсем небольшая боль осталась? И напоследок... однозначно нужно решаться удалять, если есть показания??Не затягивать и не ждать пока зубы дадут о себе знать, ведь к тем последствиям, которые описала я, могут добавиться температура, сильная боль,воспаление и другие неприятные моменты. . P.S. Когда врач снимала швы, сказала, что таких счастливых и радостных людей после операции, как была я,ещё не видела!
Надеюсь, что мой отзыв вам немного помог, если вы решаетесь удалять или нет. Задавайте вопросы-с удовольствием отвечу?