Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Мультиварки для меня – не прикольная игрушка на кухне, а реально нужная и повседневно используемая техника. Они очень экономят мое время.
За 8 лет моего тесного знакомства с данным видом техники я успела поменять не одну мультиварку. С каждым годом они становятся все умнее, интересней и мощнее. И все сильнее и сильнее упрощают жизнь тем, кто как и я, любит вкусную домашнюю еду и не любит много стоять у плиты.
Сегодня я хотела бы рассказать вам о своей новой помощнице на кухне – мультиварке Polaris PMC 0489IH. Она отличается не только стильным дизайном, шикарной чашей и широкой функциональностью, но и индукционным 3D нагревом, который называется Smart IH. Но обо всем поподробнее.
Общие сведения
Я слегка отстала от жизни, поэтому очень удивилась, узнав, что помимо привычных мультиварок с нагревательными элементами теперь существуют и другие, с индукционным нагревом.
Это совершенно другая технология, успешная работа которой зависит еще и от качества чаши. Если чаша хорошего качества, то и нагрев будет более равномерным и быстрым.
В мультиварке Поларис PMC 0489IH чаша хороша даже на первый быстрый взгляд. Шестислойное тефлоновое покрытие, толщина 2,5 мм – это очень круто, как по мне. По своему опыту знаю, что тонкие чаши служат недолго. Мало того, что их покрытие быстро приходит в негодность, так еще от постоянного нагрева-охлаждения они быстро теряют свою геометрическую красоту и их начинает выгибать в разные стороны. Приходится гнуть обратно.
Толстые чаши с качественным антипригарным покрытием такими недостатками не обладают. В этом плане они напоминают мне чугунные сковородки из СССР. Пока в семье с годами меняется посуда, чугунные сковородки могут жить десятилетиями и при этом отлично работать, хоть каждый день.
Помимо прочего в мультиварке заявлено множество программ для приготовления блюд и большая книга авторских рецептов.
У мультиварки очень красивый цвет - темный бордовый, бургунди. Он универсальный, и отлично подойдет под любой интерьер.
Дизайн очень стильный - обтекаемые формы, глянцевое покрытие. Смотрится очень красиво.
Сверху располагается панель управления, рядом серебристая кнопка для открытия крышки.
Мультиварка оборудована удобной ручкой из черного глянцевого пластика.
Сзади в крышку встроен контейнер для собора конденсата. Он легко вытаскивается, если нажать на кнопочку, расположенную рядом с ним.
Чуть ниже расположено отверстие для сетевого адаптера.
Мультиварка устойчиво стоит на прорезиненых ножках.
Внутри мультиварки располагается непосредственно чаша с ручками. Если ее убрать, можно увидеть очень рельефную и красивую внутреннюю поверхность.
Внутренняя часть крышечки съемная. Снимается путем нажатия на кнопку рядом с ней.
Распаковка
Мультиварка Polaris очень грамотно и надежно запакована, поэтому без труда в целости и сохранности доедет до своего нового хозяина, даже если он решит заказать ее через Интернет.
Мультиварка расположена аж в двух коробках, одна из которых транспортировочная, простая, а вторая основная – более стильная, красочная, и с ручкой, что немаловажно.
Сама техника аккуратно завернута в мягкий полиэтилен и надежно зафиксирована пенопластовыми подложками со всех сторон.
Сверху лежит книга рецептов и инструкция по эксплуатации, а внутри самой мультиварки можно обнаружить шнур питания, аксессуары и чашу, также обернутую полиэтиленом.
Комплектация
У Polaris PMC 0489IH вполне стандартная комплектация. В нее входит:
Непосредственно сама мультиварка;
Чаша объемом 4 литра. Небольшая, но вместительная. Очень тяжелая и толстая. С удобными ручками.
Сетевой шнур. Довольно короткий, длиной около метра. Но такая длина это не экономия денег, а распространенная практика у такого вида техники.
Руководство по эксплуатации. В нем можно найти информацию о работе с мультиваркой, описание режимов работы, расписано решение некоторых часто возникающих проблем и т.д. Все на нескольких языках, в том числе на русском.
Книга авторских рецептов. Довольно толстая (200 рецептов), красочная. Рецепты разделены по категориям (первые блюда, вторые блюда, каши, выпечка, детские блюда и т.д.). Большая часть рецептов относится к кухням различных народов мира. Рецепты довольно простые и не требуют каких-то экзотических ингредиентов, что, безусловно, радует.
Пароварка. Совершенно стандартная.
Мерная чашка. Тоже вполне стандартная, небольшая и удобная.
Плоская ложка. Очень классная. Прочная, плотная, удобно лежит в руке. Намного лучше тех ложек, что были у меня до этого от других мультиварок.
Столовая ложка. Или мини-поварешка, как я ее называю. Глубокая, легкая, удобно пользоваться.
Управление
Управление очень простое, кнопочное. Интуитивно понятное. Всего предусмотрено 8 кнопок управления.
Кнопка «Старт» запускает работу программы или отключает подогрев по время работы программы, тогда мультиварка по завершению работы не переходит в режим подогрева.
С помощью кнопки «Меню» осуществляется переход по программам приготовления на экране.
Кнопка «Время/Температура» позволяет настроить нужное время приготовления на всех программах, и температуру приготовления на программе «Мой рецепт плюс»
Кнопка «Мой рецепт плюс» позволяет самостоятельно настроить время и температуру приготовления блюда, причем в несколько этапов (три), если это требуется
Кнопка «Часы» и кнопка «Минуты» отвечают за настройку времени приготовления и температуры приготовления.
С помощью кнопки «Отложенный старт» можно отсрочить приготовление блюда на нужное вам время.
А благодаря кнопке «Подогрев/отмена» можно досрочно завершить работу программы или завершить подогрев, который включается после завершения работы программы приготовления.
Вот и все, ничего сложного.
Программы работы
Программ работы здесь целых 22 штуки, но по факту их куда больше, особенно если учесть программу «Мой рецепт плюс», возможности которой ограничены лишь вашей фантазией, ведь можно устанавливать приготовление блюда в три этапа, на каждом отдельном этапе регулируя время и температуру.
Не скажу, что эта программа прямо очень часто пригождается, ведь в данной мультиварке предусмотрены вполне рабочие универсальные программы, типа «Суп», «Молочная каша», «Крупы», «Тушение» и т.д.
Есть и более редкие, типа «Глинтвейн» или «Буженина», но кому-то они тоже очень пригодятся, я уверена.
А так, все нужные мне программы, которыми я обычно пользуюсь, в наличии. И это хорошо, не нужно изобретать велосипед.
На некоторых программах отсчет времени начинается сразу же, а на некоторых - только когда мультиварка наберет определенную температуру.
Перед началом работы
Чтобы при приготовлении пищи мультиварка не издавала неприятных химических запахов, ее нужно тщательно обработать перед началом эксплуатации. В принципе, об этом в инструкции написано у любого производителя такой техники.
Но некоторые первичной обработкой пренебрегают, и зря. Ведь если мультиварку правильно не обработать, первые несколько блюд могут иметь не самый аппетитный посторонний запах, а то и вкус, если вы готовите, например, рис.
Как делаю первичную обработку я:
Для начала я тщательно промываю внутреннюю часть крышки губкой с каплей моющего средства, типа Фейри. Особенно большое внимание уделяю резиновому кольцу. После дополнительно все промываю просто влажной губкой.
Далее наливаю в чашу примерно литр-полтора воды и добавляю несколько кружков лимона (он отлично убирает неприятные запахи). И включаю режим «Варка на пару» 30 минут.
После выливаю воду, еще раз все хорошенько протираю влажной губкой и просушиваю мультиварку.
Все, теперь мультиваркой можно пользоваться.
Общие впечатления
Достоинства:
Мощность. Данная мультиварка значительно мощнее более бюджетных и менее дорогих моделей. Поэтому в ней все готовится быстрее, да и нагрев идет быстрее. Особенно шикарно в ней разваривается любая крупа, даже самая твердая и капризная.
Индукционный 3D нагрев. В мультиварке Поларис PMC 0489IH нет обычного нагревательного элемента, нагрев чаши происходит за счет магнитного поля. Это более безопасно в плане пожароопасности, и чуть менее энергозатратно. Вместо привычных щелчков нагревательного тена мультиварка издает ровное и тихое гудение охлаждающих вентиляторов, расположенных снизу.
Красивый дизайн и практичный оттенок, подходящий любой кухне. Мультиварка смотрится стильно, современно и дорого. Отлично вписывается в интерьер, привлекает внимание.
Ручки. Ручки есть как на самой мультиварке, так и на чаше, что значительно облегчает работу с ними.
Контейнер для сбора конденсата. Во-первых, он тут хитро спрятан и не бросается в глаза, как в некоторых других моделях. Во-вторых, он разборный, поэтому его можно без труда почистить от загрязнений, что невероятно удобно, поверьте.
Съемная внутренняя часть крышки. Это тоже очень удобно и практично. Вместо того, чтобы оттирать ее, не отходя от мультиварки, можно просто ее взять, снять и помыть в раковине. А она очень часто будет пачкаться.
Кнопочное управление. Несмотря на то, что сенсорное управление смотрится симпатичней и стильней, кнопочное управление в раз надежней.
Чаша. Она вообще самое главное и огромное достоинство этой модели. Увесистая, хорошо ощутимая в руках, качественная. Смотрится миниатюрно, но на самом деле в ней легко можно сварить суп на семью их трех человек. И даже не на один день. Покрытие шикарное, ничего не пригорает и не прилипает. Думаю, можно даже без масла готовить или с минимумом оного. В ней реально все готовится, будто в чугунном котелке в печке. В общем, такая чаша явно прослужит очень долгое время.
Вкусно. Понятно, что мало иметь хорошую технику, чтобы получать вкусные блюда, нужны еще и хотя бы минимально прямые руки. Но как же все вкусно и быстро в этой мультиварке готовится. Никаких полусырых недоваренных круп, подгоревших снизу блюд, которые нужно чуть ли не отдирать от чаши, и прочего недоразумения, которое может получиться даже у самой опытной хозяюшки время от времени. Мультиварка Поларис – это реально золотая помощница на кухне.
Книга рецептов. Наконец-то я вижу более ли менее адекватную книгу рецептов у мультиварки. Без всякой экзотики и слишком дорогих ингредиентов в каждом первом рецепте. Нет, в ней конечно есть и кролики, и кальмары фаршированные креветками, однако большинство блюд более простые и, самое главное, при этом оригинальные. Они хорошо разнообразят приевшийся рацион и не отнимут много времени.
Довольно качественные аксессуары. Без запаха, прочные, не тонкие.
Отсутствие сильного запаха. Безусловно, данная мультиварка после распаковки тоже слегка пахла химией, но не сильно, и после должной обработки запах полностью ушел.
Звуковой сигнал по завершению работы программы. Не слишком громкий, не слишком резкий, но при этом довольно заметный.
Яркий экран, с большими цифрами.
Довольно простое и понятное управление. Разберется кто угодно.
Огромный выбор программ на все случаи жизни, в том числе «Мой рецепт плюс», позволяющая самостоятельно задать время и температуру приготовления в 1-3 этапа.
Мультиварка может поддерживать температуру блюда целых 24 часа.
Корпус не слишком греется во время работы, до него можно безбоязненно дотрагиваться.
Габариты мультиварки чуть больше стандартных кастрюлеподобных моделей, но не намного. И она чуть ниже.
Недостатки:
Нет баночек для йогурта. Это, по большей части, придирка, но хотелось бы чуть более богатой комплектации. Баночки для йогурта можно и докупить, конечно, хоть оригинальные, хоть простые в любом магазине посуды, но хотелось бы без заморочек просто иметь их сразу в комплекте.
Не слишком удобное выставление времени приготовления. Всего одна кнопка на минуты и одна на часы. Приноровиться можно, но хотелось бы иметь по две кнопки, чтобы быстро уменьшать и увеличивать часы/минуты. А то тут, если пропустил нужное время, приходится начинать заново.
Подогрев на большинстве программ. Да, практически все программы, кроме парочки, предусматривают подогрев по умолчанию после завершения основной программы. Но не везде подогрев нужен. Например, на выпечке он может даже испортить блюдо, если забыть его выключить. Хотелось бы, чтобы на некоторых программах подогрев не стоял по умолчанию, но при особом желании его можно было включить, если кому нужно.
В инструкции написано, что на программе «Суп» можно выставить время от 30 минут до 4 часов. В моей мультвиварке почему-то можно выставить время работы этого режима только от 1 часа. Что не очень удобно. Например, я сварила бульон, и мне нужно сварить суп на горячем бульоне. А это займет минут 40, не больше. Приходится выставлять час, а потом выключать раньше. То ли ошибка в руководстве по эксплуатации, то ли баг именно моей мультиварки, не знаю.
В книге рецептов и руководстве по эксплуатации есть некоторое количество опечаток и ошибок. Это не критично, конечно, но факт.
Несомненно, достоинства значительно перевешивают недостатки, особенно если учесть, что недостатки здесь совершенно не критичные, а так, по мелочи.
Что я готовила в данной мультиварке
Первое, что я приготовила на Polaris PMC 0489IH, была жареная картошечка с грибами. Шампиньонами, правда, но не суть.
Жарила я ее на программе «Жарка». Так быстро я не жарила картошку, наверно, никогда. Я даже глазом моргнуть не успела, как получила мягкую, чуть поджаристую и полностью готовую картошечку с грибами.
Далее я сделала гречку с овощами. Программа «Крупа». 35 минут с лихвой хватило, чтобы получить мягкую, рассыпчатую гречку, не пересушенную и в меру влажную.
А какая чудесная здесь получается яичница! Прямо как я люблю: в меру поджаристая снизу и с чуть влажным желтком. Ровная и аккуратная.
Выпечка тоже получается что надо. Я пекла банановый кекс на сметане. Из-за довольно тяжелого влажного теста кекс пекся целый час на программе «Выпечка», причем через 40 минут я его перевернула, чтобы верхняя часть тоже слегка подрумянилась, но оно того стоило. Получился восхитительный, мягкий, идеально пропекшийся и совершенно не резиновый кекс. Для полного счастья я дополнила его ганашем из темного шоколада. Получилось очень вкусно.
Следующим моим экспериментом было приготовление куриных ножек на программе «Запекание». Я выставила 40 минут, но по факту уже через 30 минут все уже было полностью готово. Мясо получилось очень сочным, с приятно зажаренной корочкой.
Куриный суп на бульоне получился невероятно ароматным и вкусным. Бульон варился час на программе «Суп», затем на той же программе еще 40 минут я готовила непосредственно сам суп.
Ну и я не могла пройти мимо книги рецептов. Попробовала оттуда приготовить гороховую кашу. Вообще, я готовлю такую кашу с простым мясом, здесь же предлагалось добавить в нее копчености. Я чуть отступила от рецепта в книге, и в программе «Мой рецепт плюс» выставила 2 этапа – 1 этап 120 градусов 30 минут и 2 этап 90 градусов 1 час 30 минут. За 30 минут до конца работы добавила копчености и копченую паприку с гранулированным чесноком. Каша получилась прямо идеальной – нежной, разваристой, ароматной. Съели за один присест.
Итог
С появлением на моей кухне мультиварки Polaris PMC 0489IH у меня появилось ощущение, будто я пересела с потрепанной жизнью старенькой бюджетной иномарки в новую Феррари. Она мощная, функциональная, очень красивая. И не перестает меня радовать.
Моя оценка пять с минусом, за некоторое количество небольших недостатков.
Если вам понравился этот отзыв, добро пожаловать в мой профиль на irecommend - Anna Raven. Здесь еще много полезного и интересного! Заходите! Буду рада видеть вас в других своих отзывах!
А здесь можно найти другие мои отзывы на технику для дома и кухни!