Опубликовано 27 Март, 2020 - 01:25

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    300 рублей

Всем привет!

Прошлым летом мой сынишка немного подрос, и, засидевшись в декрете я начала потихоньку выходить в люди. В первую очередь в план посещения попали близлежащие достопримечательности.

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Красноярский край, пгт. Шушенское, ул. Новая, 1. То есть, музей-заповедник "Шушенское" расположен непосредственно в центре поселка Шушенское. От моего г. Абакана это всего 80 км.

КАК ДОБРАТЬСЯ. Добраться можно маршрутными автобусами, на личном транспорте. Дорога хорошая, везде асфальт.

ИНФРАСТРУКТУРА. Так как музей находится в центре села, то проблем с магазинами, парковкой, жильем не возникает.

ЦЕНЫ:

  • для взрослых — 300 рублей;
  • для пенсионеров — 150 рублей;
  • для детей с 7 лет и студентов — 120 рублей;
  • дети до 7 лет - бесплатно.

Посещение музея возможно исключительно в сопровождении экскурсовода. В стоимость билета входит обзорная экскурсия.

МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Приехав в Шушенское, адрес музея мы нашли по навигатору. Хочу обратить внимание, что вход в музей находится в административном здании, поэтому не нужно ломиться в каждую "калитку" под открытым местом, как это делали мы 😊

Когда нам подсказали правильное направление, мы зашли в административное здание, приобрели билеты. Затем мы ожидали примерно 20 минут, когда наберется нужное количество человек на экскурсию.

Далее мы прошли на улицу вслед за экскурсоводом и начали знакомиться с территорией.

Музей представляет исторически сложившуюся центральную часть старинного сибирского села. Хозяйственная деятельность, быт, общественная жизнь, духовная культура сибирских крестьян на рубеже XIX и XX веков представлены в памятниках сельской архитектуры, в интерьерах крестьянских домов и общественных зданий, в богатых коллекциях орудий труда и бытового крестьянского искусства. Мемориальная обстановка воссоздана в домах, где в годы ссылки жил В.И. Ленин, создатель партии большевиков и основатель советского государства.

Музей-заповедник «Шушенское» – уникальный исторический, архитектурный, этнографический комплекс, разместившийся под открытым небом на берегу реки Шушь, недалеко от её впадения в Енисей. Его площадь – 16,4 га. На территории музея-заповедника проводятся обзорные и тематические экскурсии, народные гуляния, фольклорно-развлекательные программы с участием художественных коллективов музея. Театрализованные экскурсии проходят с демонстрацией старинных ремёсел. Работает детский музейный центр, на базе которого реализуются образовательные программы, грантовые социальные проекты, проводятся мастер-классы по традиционному прикладному творчеству.

Всего на территории музея-заповедника представлено 194 памятника сельской архитектуры. Это 27 крестьянских домов, надворные хозяйственные постройки (амбары, бани, навесы, колодцы, конюшни и пр.), здание волостного правления, волостная тюрьма (острог), общественное питейное заведение (кабак), торговая лавка в купеческом доме. С исторической достоверностью реставрировано на месте 74 % строений, перевезено из других мест - 18,5 %, построено заново - 7,5%. При этом полностью сформированы комплексы 16 крестьянских усадеб разного имущественного положения. Вся коллекция зримо воссоздаёт архитектурно-пространственную и социальную среду центральной части старинного сибирского села Шушенское на рубеже XIX и XX столетий

Во время экскурсии можно посмотреть, как жили богатые и бедные сельские жители, как выглядели волостное правление с тюрьмой, торговая лавка и кабак, другие постройки хозяйственного и общественного назначения.

Также в двух домах воссоздана обстановка жизни Ленина в момент ссылки.

Помимо осмотра данных объектов также во время экскурсии можно познакомиться со старинными ремеслами. На территории есть гончарная и бондарная мастерские, работают резчики по дереву, изготавливаются русские деревянные игрушки. В сувенирной лавке продаются изделия, воссозданные на территории музея.

Постройки на территории музея уникальны, они дают возможность представить, какой была архитектура, стиль и мастерство зодчих того периода времени.

Внутри каждого дома детально воссоздана обстановка. Таким образом мы можем отследить различия в укладе жизни разных слоев населения. В помещениях мы видим крестьянские деревянные стулья, лавки, шкафы, кровати, сундуки, также есть ценные экспонаты — иконы, одежда, керамическая посуда, полотенца, скатерти, предметы живописи и графические работы, редкие книги.

Хочу добавить, что ехать лучше в хорошую погоду. На территории старого поселка дорога без твердого покрытия, если попасть на экскурсию в дождь, то своими ножками придется топать по слякоти.

Экскурсия длилась долго, более двух часов. Мы были с малышом, поэтому особенно вымотались. Из-за этого в конце экскурсия стала скучноватой.

К ПЛЮСАМ отнесу следующее:

  • познавательно;
  • доступно;
  • атмосферно и самобытно;
  • красиво.

МИНУСЫ:

  • долго;
  • к концу экскурсии становится скучновато.

___________________________________________________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

__________________________________________________________________________

Музей "Древние курганы Салбыкской степи"

Россия, г. Красноярск

Россия. Иркутск

Теплые озера, республика Бурятия, Кабанский район

пос. Листвянка Иркутской области

Россия. Озеро Байкал.

Россия. Хакасия. Саяно-Шушенская ГЭС

T_Olegovnaрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.03.2020
Посещать музеи надо, это история, не знаю будет ли это интересно внукам- времена то меняются.
27.03.2020
Хорошая память о прошлом-это интересно
28.03.2020
Интересное место 😎
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также