Опубликовано 19 Октябрь, 2022 - 12:24

Эту замечательную туалетную воду получала в подарок от мамы дважды - на 16-летие и 30-летие (стоило только заикнуться о том, что соскучилась по тому аромату со студенческих лет 😊). Кажется, она угадывает мои вкусы лучше меня - запах воздушный, с ненавязчивой цитрусовой свежестью, лёгким ароматом весенних цветов - отчётливо слышу сирень и пион), кедр в базе. И никакой нелюбимой пудры, резкости да "пыльности"!

Но это только первое впечатление! Почему-то именно в этом аромате очень сложно сразу уловить отдельные ноты, они как будто то сливаются в единое целое, то переливаются новыми оттенками. И почему-то в юности "Eclat d'Arpege" (пока я даже не обратила внимание на название) стойко ассоциировался с музыкой и чувством влюблённости (даже, в саму жизнь), а теперь, скорее, с умиротворением, счастьем и материнским теплом. Подарок стал невольно побуждать "лишний" раз позвонить или заглянуть к маме, новые расслышанные ноты (особенно, не тяжёлая, фоновая амбра) напоминали о её сверхспособности - развеивать мои самые тяжёлые мысли одной улыбкой и добрым словом. 😊 Что-то заставляло часто думать о предстоящем уютном чаепитии с мамой (чайный лист в пирамиде?).

Отчего происходит такая магия? Сейчас расскажу.) Всё это в совокупности с оформлением упаковки - кольца на горлышке бутылочки, мать с ребёнком на логотипе, - побудило меня поинтересоваться историей создания аромата и самого бренда Lanvin. И лишний раз убедило в мастерстве парфюмеров! И правильности моих догадок - нами "беспощадно" манипулируют!) Но мы и рады.:)

Название этого аромата — «Eclat d’Arpege» переводится как «раскат арпеджио». Этот музыкальный термин обозначает способ игры на клавишных и струнных инструментах, когда аккорды последовательно исполняются друг за другом. Вот и компоненты аромата, которых изначально было целых 60, плавно перетекали один в другой. А к таким параллелям с музыкой подтолкнул Жанну Ланвин интерес к этому искусству ее дочери Мари-Бланш, которая увлекалась игрой на фортепиано, а позже стала оперной певицей. Вот сколько смысла заложено в концепцию аромата «Eclat d’Arpege». Композиция, фото создателей которой стало эскизом для оформления упаковки, провозглашает вечные ценности: материнскую любовь и заботу о дочери.

Художник Поль Ирибе нарисовал эскиз логотипа Lanvin по одному замечательному фото Жанны и Мари-Бланш.

Современный аромат - обновлённая версия 2002 года, выпущенная к 75-летию легендарной первой (вот бы иметь возможность послушать тот аромат!..).

Конечно же, как всегда, рекомендую послушать его перед покупкой. Лучше всего, распылить из тестера на кожу и временно убежать из магазина. 😊 Стоит дать раскрыться и послушать вторично. Мои знакомые разделились на 2 армии - фанатов этого аромата, как я, и считающих его примитивным "компотом". Для меня он имеет слишком личное значение, поражает образностью и мастерством исполнения.

Почему при всех ассоциациях с мамой я вижу его именно на себе (нет, не из вредности и жадности! 😊)? Возможно, потому что он близок по духу к картинам импрессионистов - это именно личное впечатление о дорогом человеке в запахах. При этом не могу назвать аромат детским, скорее, он - инкарнация неувядающей юности души.

Одним словом, если ваша дочь (или любое другое горячо любимое существо)) заглядывается на Eclat, очень советую подарить. 😉 Тёплые ассоциации с Вами гарантированы!

P.S. Отзыв на другой хит от Lanvin - прикоснитесь к розам!) 🌹🌹🌹.

Близкие по звучанию (но не идентичные!) ароматы - элегантный Versace "Yellow Diamond" и акватический Yves Rocher "Naturelle".

Другие мои весёлые и грустные истории о парфюмерии - читайте здесь.)

Достоинства
  • Аромат не надоедает
  • Аромат с историей
  • Вкусный запах
  • Идеальный подарок дочери
  • Лёгкий и нежный
  • Навевает тёплые чувства
  • Не удушливый
Интересная ассоциация))
19.10.2022
Спасибо)
20.10.2022
Не знакома с этим ароматом)
06.11.2022
Трогает ваше отношение к матери. И интересно было узнать историю создания аромата. Знакома с ним давно, но не задумывалась о смысле рисунка на флаконе)
09.11.2022
Благодарю) 😻