Опубликовано 10 Январь, 2022 - 13:30

несколько раз

Мне пришлось пережить два полёта этой авиакомпанией, и выводами из них поделюсь в этом отзыве.

Покупка билетов

Все билеты были куплены на официальном сайте Nordwind. Они были самые дешёвые из представленных вариантов, и у них было самое удобное время вылета/прилёта. Выбирали между нордом и Россией (та была незначительно дороже), но выбрали всё же первое из-за удачного времени полёта. Я не читала отзывы, вообще не знала, что за компания такая. Просто знала, что такая есть.

Билеты на январские каникулы приобретались в августе. В сентябре пришло сообщение о переносе рейса с 1 января на 2-е. Казалось бы, небольшая разница, а сутки отпуска "съедены". Обидно.

Регистрация

Я сторонник онлайн-регистрации и предпочитаю сразу выбирать места. Мы летели втроём, и нам хотелось сидеть всем вместе.

Каково же было моё удивление, когда выбор мест оказался платным... Такое днище, извините. Без покупки мест регистрация не могла завершиться. Было три бесплатных места в самой заднице самолёта у туалетов, но мы решили потратиться на местечко у окна (800 руб.) и два рядом (350 руб. каждое). Регистрация на сайте, кстати, жуть какая неудобная, не советую.

В аэропорту на стойке регистрации нас разместили по разным сторонам борта на другие места (по правилам авиакомпании они имеют право это сделать, если самолёт отличается от того, на который регистрировались онлайн), я вернулась на стойку и спросила есть ли возможность посадить нас рядом, сотрудница аэропорта, конечно, закатила глаза, но просьбу выполнила.

В самолёте пришлось удивиться ещё раз - самолёт действительно был другой, места нам дали в середине салона, у туалетов, короче, все по 350. Никаких иллюминаторов)) При этом, самолёт был наполовину пуст, и были свободные места соответствующие купленным. Бортпроводники довольно резко сказали, что все вопросы надо было решать на регистрации, а сейчас рассаживаемся согласно посадочным талонам. Как, блин, надо было угадать на регистрации, что поменялся самолёт и какие там места. Ну да ладно. Написала претензию в а/к, жду ответа, но уверена, что они сделают всё, только бы не компенсировать неполученное место. В общем, начало отпуска было подпорчено.

Upd

Прошло без малого два месяца, и я получила ответ на претензию. Начала читать без особых надежд, гадала, на какой строчке меня пошлют в лес, однако... Велели ожидать возврат денежных средств.

И средства реально вернулись, в том объёме, который я указала. Я отвыкла от такой клиентоориентированности, во время пандемии так вообще за копейку готовы глотку порвать. А норды молодцы, вот это честная работа. Прям захотелось поднять оценку на балл.

На обратную дорогу мы снова купили места, но на этот раз сотрудница аэропорта СОСРЕДОТОЧИЛАСЬ и выдала посадочные те, которые и были положены.

Самолёт

Оба раза мы летели на Airbus A330. Это прекрасный самолёт, НО НЕ ДЛЯ ДЛИННЫХ ПЕРЕЛЁТОВ, блин!!!!! Сиденья, как в маршрутке, очень узкие и неудобные. Вместо того, чтобы дремать в ночном рейсе я умирала от болей в спине. Это очень омрачило перелёт.

В целом пространство нормальное, проходы в меру широкие, есть много мест, где можно вытянуть ноги.

В плане чистоты салона никто особо не утруждался, вроде и куч мусора не лежит (в начале полёта, эстэссна), но заплёванные чем-то розовым стены не протёрты.

Про туалеты без лишних слов. Их загрязнение прямо пропорционально длительности полёта, а полёт у нас был длинный.

Успела сфоткать где-то через три часа. Есть мыло, антисептик и ещё какая-то чепуха во флакончике. Бумага и бумажные полотенца есть. Одноразовых сидений нет. Суровый русский народ использует отсек для сидений как мусорный бак для закаканной бумаги. Если те, кто так делает, читает это - пусть вам станет хоть на секунду стыдно. Отдельно доставили иллюминатор за спиной и огромное зеркало прямо по курсу. Думаешь о вечном, заглядывая себе в глаза и показывая зад облакам. Идеально.

Полёт

Как я уже сказала, время рейсов было очень удобное для нас, и, как ни странно вылетали и прилетали мы вовремя. Это очень хорошо.

Вообще, если я чем и довольна - так это работой пилотов. Очень мягкие взлёт и посадка, наверное, впервые в моей жизни так. И в целом, полёт, как процесс, был очень комфортный 😊 Спасибо пилотам!

Из развлечений только информационные листовки. Экранов нет, ну от бюджетной а/к никто такой роскоши и не ждал. Так что занимаем себя сами, как умеем.

Питание

Моя любимая тема 😊

За 8+ часов кормят ОДИН раз. В про первый полёт нордами можно сказать, что и вовсе не кормят.

Все видели армейские пайки? И в них консервы?

Воть 😊 На выбор были гречка и картошка с говядиной. И маленькая проблемка... Я не ем говядину!

Пришлось выковыривать картофелинки.

А вот гречка моих спутников.

Но у нас есть ещё заветная коробочка, что же в ней?

Паштет из пайка (отвратительный, даже при том, что я ем паштеты), булочка, вафелька "артек", приборы, соль, перец, сахар, влажная салфетка и ёмкость для фиг пойми чего. Булочку я, к сожалению, испортила паштетом. Так что пришлось удовольствоваться вафлей.

Напитки подают два раза холодные и один раз горячие. Стаканчики 150 мл, совсем крошки. Но можно попросить 2 напитка, не отказывают.

В "холодном меню" соки яблочный, апельсиновый и томатный, вода без газа. Из горячего чай (можно с лимоном) и кофе (можно с молоком). Всё вполне вкусное.

Во второй перелёт с кормёжкой повезло чуть больше. Вместо пайка предлагали обычную самолётную еду. Говядина с макаронами и стручковой фасолью и курица с пюре, брокколи и помидоркой. Говядину я забыла сфотографировать, вот курица:

Более, чем сносно. Очень сытно.

Наполнение коробочки тоже удивило. Целый салат!!!

А также булочка, порционное масло, тёмный хлебушек, вафельная конфетка, ну и стандартные приборы и приправы. Очень даже неплохо, норды реабилитировались в моих глазах 😊

А вот что должно было быть, ответ официального сообщества:

"БудИт", ААААА, кто вам это написал? Кого разбудить? А по сути текста я промолчу, особенно после пайка.

Обслуживание

Началось знакомство с бортпроводниками с весёленького "а масок у нас нет)))" в ответ на просьбу пассажира предоставить ему маску, ибо без неё на борт не пускали. Смахнула слезу, вспоминая полёты "Россией", где маски меняли каждые пару часов. У меня-то маски были, но...)

Далее, нам отказали в пересадке на желаемое место, и я прекрасно всё понимаю, нооо! Одного очень пышного пассажира, которому стало тесно на своём месте, таки пересадили на другое, более просторное. Как видим, из всех правил находятся исключения...

В остальном, по обслуживанию вопросов нет. Есть бортпроводники, которым было несложно улыбнуться и пойти поискать в закромах говядину, да ещё и вернуться и спросить, точно ли мы хотим курицу, а то они говядинки нашли)) А есть такие, которые спасибо, что не послали. Последних в нашем случае было чуть больше.

От внешнего вида у меня осталось странное впечатление. Судя по всему, норды - очень демократичная компания. У них разрешены ресницы 5D, огромный странный боб на голове и неухоженное каре. Также, у них довольно большой выбор одежды - кто в платьях, кто в брюках, кто в юбках - неизменным оставался лишь красный жакет. С одной стороны, классно девчонкам, когда есть выбор. С другой - смотрится это очень разрозненно, невпопад.

Моё впечатление

Конечно, спасибо, что долетели туда и обратно. Но. НО. НООООО!

Я же заплатила за выбор мест. Стоимость билетов Северного ветра практически сравнялась с билетами "России". В "России" за те же деньги я получу возможность поспать в относительно удобном кресле, посмотреть кино или послушать аудиокнигу через одноразовую гарнитуру, нормально 2 раза поем, и выберу при онлайн-регистрации любые места, хоть у окна, хоть вверх ногами... да даже стаканчики там большего объёма! Ладно бы разница в цене была тысяч в пять, но нет. Почему такая пропасть между ними?

Я ещё удивлялась, почему самолёты полупустые. Да вот почему, будет ещё больше мест, т.к. мы больше не полетим ими на дальние расстояния 😂

Поставлю две звезды только пилотам, парни вообще красавцы.

Не рекомендую.

Pаltusне рекомендует
Мне тоже не понравилась эта авиакомпания.
11.01.2022
😊
17.03.2022
Спасибо за такой полны отзыв.
17.03.2022
😊 😊
02.03.2024
Как надоело читать подобные отзывы, где автору что-то или все не нравится, "кроме работы пилотов". А они, эти пилоты, ну такие молодцы, ну такая у них мягкая посадка!... Открою многим "страшную тайну") На самом деле никакой заслуги пилотов в мягкой посадке нет, в подавляющем большинстве случаев самолеты садятся в автоматическом режиме и если уж здесь кого-то хвалить, то конструкторов самолета, его "умной" электроники и наземных систем посадки. Пилот сейчас, за редким исключением, ничего вручную не пилотирует, он лишь оператор, который следит за работой автоматики. Настоящее мастерство пилотов проявляется, когда эта автоматика отказывает. Но к большому сожалению, здесь то и выявляется это "мастерство", вернее его полное отсутствие, как показал случай в Шереметьево на Superjet 100, где как раз из-за отказа автоматики пилотам пришлось сажать самолет вручную. Есть конечно и другие примеры, когда из-за отказа двигателя пилоты Уральских Авиалиний посадили самолет в поле. Вот таким пилотам нужно аплодировать! А аплодисменты при обычной штатной посадке это глупо и смешно!
02.03.2024
После Вашего комментария захотелось проветрить помещение, очень душно, простите) Не насилуйте себя, ради Бога, не читайте "подобные отзывы", поберегите нервы.
02.03.2024
Мой посыл понятен, как авиационный инженер я объясняю роль пилотов в современном управлении самолетом. А вот Ваш какой? Подсказать мне, что мне читать, а что нет? Вы серьезно? Хотите проветрить помещение, пожалуйста, жаль только, что свои мозги Вы таким образом не проветрите, да и культуру общения не повысите!
02.03.2024
Впрочем, кажется я понял причину Вашей странной злости. Вот она "Поставлю две звезды только пилотам, парни вообще красавцы". Только Вы салон самолета с подиумом не перепутали?) Познакомиться хоть успели?)))
02.03.2024
Гражданин авиационный инженер, выдохните и вспомните, что находитесь не в кружке авиалюбителей, а на сайте отзывов, где люди пишут о своих личных впечатлениях. Коль вам так зудело что-то объяснить - это можно было сделать без высокомерия и пренебрежения к другим людям. Попробуйте, поверьте, вы удивитесь, насколько окружающие будут открыты к диалогу 😊
И да, я серьёзно, если Вам что-то не нравится - не мучайтесь, пожалуйста. А то изведёте себя, вон как зацепило, что пилотов поблагодарили за работу, да ещё и назвали красавцами, а Вас нет. Не грустите, Вас тоже однажды похвалят. И, может, даже познакомятся.
02.03.2024
Гражданка Paltus (другого имени здесь не вижу)! А меня, кстати, зовут Андрей (а также давно уже по-отчеству, но это опустим). Я уже давно не в том возрасте, чтоб возбуждаться на нелепые подколки недалеких молодых девочек. Поэтому мне действительно смешно наблюдать за вашими усилиями меня задеть. Где там Вы нашли высокомерие и пренебрежение, я не знаю. И при чем здесь кружок авиалюбителей? Раз здесь речь о профессионализме пилотов, то уместно объяснить, в чем он заключается. А слово "зудит" уместно для объяснения совсем других инстинктов, связанных скорее с вашими симпатиями и влечениями)
"Попробуйте, поверьте, вы удивитесь, не мучайтесь..." - как Вы легко используете подобный тон в общении с человеком, о котором вообще не имеете ни малейшего представления! Из чего и сделал вывод, что Вы еще слишком молодая и глупая, но при этом весьма самоуверенная особа. Поверьте, это далеко не лучшее сочетание!
Ну а что касается меня, если интересно, я давно прошел тот жизненный период, где меня благодарили за работу в авиации, в воздухе и на земле, сейчас мой жизненный путь связан с успехами детей и внуков, и для грусти нет никаких оснований.