Опубликовано 9 Октябрь, 2015 - 00:51

Главная черта всех женщин – жертвенность. Это обусловлено не только воспитанием, но также ее прямой природной функцией (производство потомства). Но есть ли смысловая разница между словами «жертвовать» и «отдавать»?

Книга «Женщины, которые любят слишком сильно», посвящена именно женским жертвам. Они терпят неудобства с таким видом, словно отдают долг стране, при этом совершенно забывая о собственном благополучии. Это – жертва. Чтобы отдавать тепло и заботу, совсем не обязательно становиться жертвой.

Итак, главное различие: жертва забывает о себе. Женщина, которая отдает любовь, может это делать лишь в том случае, когда она и сама окружена нею.

Эта книга попалась мне на глаза в достаточно сложный период. Восторги в комментариях, да и сама тематика окончательно убедили меня в том, что на нее стоит обратить внимание.

Я обычный славянский человек, воспитанный в духе «священного замужа» и линейной последовательности «школа – ВУЗ – «замуж» - дети, работа, пенсия…». Не знаю, что именно повлияло на мое мировоззрение. Наверное, тот факт, что на меня не давили и не заставляли строго придерживаться проторенной дорожки. Так вот, о чем я. Еще с отрочества меня удивляло, как наши женщины умеют забывать о себе, а потом еще и удивляться, почему в итоге забывают о них. Чем больше мы прячемся на фон семейной жизни, превращаясь в универсального кухонного монстра, тем скорее мы с ним сливаемся.

Да-да, прекрасная картинка: идеальная жена, чуткая мать, уютная бабушка. Ничего плохого в этом нет, если бы за всем этим не стояла жертва – бледная молчаливая копия, тянущая свои худые руки к тому, чего больше нет.

Что самое интересное, женщины далеко не всегда способны это признать и увидеть. Ну вот, состоялась в жизни как мать и жена, но в один момент вдруг осознала, что ее личность растворилась в других без остатка.

А потом – бесполезная борьба, агония, и в конце – взмах рукой, мол, что уже изменишь. Потому что путы, которыми она сама же себя и связала, превратились в мощные корни и срослись с ее плотью. Из них уже не выбраться.

Эта книга посвящена всем женщинам, которые хотят остаться личностью и не раствориться на фоне быта, при этом имея здравые отношения со своим партнером. Здравые – это когда гармония и отсутствие конкуренции.

Если вчитываться в суть, то открывается картина, понятная даже для тех, кто никогда не интересовался психологией. Ну вот, к примеру, идет пояснение, что женская готовность жертвовать берет свое начало из детства. Женщины болезненно завоевывают внимание, просто потому что так сложилась их модель поведения с родителями. Скорее всего, они обращали на нее не так уж много времени. В отношениях с мужчиной – та же схема. Постоянные сомнения во взаимности чувств, «проверки», самобичевание…

Понять, что проблема есть, принять ее и быть готовой к работе над ней – это уже 50% успеха.

Мне понравилось, что автор подобрал самые распространенные «женские» проблемы. Несмотря на то, что примерами выступают американские женщины и мужчины, с иным мировоззрением, вопросы у нас с ними одни и те же.

Острая потребность в любви («недолюбленные дети») и тщетная попытка восполнить ее недостаток в отношениях с мужчиной;

«Поскольку вы так и не смогли изменить родителей и добиться от них тепла и ласки, вы остро реагируете на знакомый вам тип эмоционально недоступного мужчины. Вы снова пытаетесь изменить его своей любовью.»

«Для вас нет ничего слишком неприятного, слишком дорогостоящего или отнимающего слишком много времени, если это «поможет» вашему мужчине.»

Ваша самооценка держится на критически низком уровне. В глубине души вы не верите, что заслуживаете счастья; скорее вы полагаете, что должны заслужить право наслаждаться жизнью.

Будучи с детства не уверенной в себе, вы испытываете отчаянную потребность контролировать своего мужчину и свои отношения с ним. Вы маскируете свои усилия контролировать людей и ситуации желанием «быть полезной».

Могла бы я добавить еще больше цитат, но тогда пришлось бы скопировать всю книгу. Нет в ней ненужных слов, нет «тянучки».

Почему-то в нашем обществе не принято ходить к психологам. Мол, лучше всех поможет общение с подругой/мамой/тетей под коньяк. Мы думаем, что нашу проблему никто не сможет понять лучше ее участников. Каждый, кто стесняется, не может раскрыться, не доверяет людям, должен прочесть эту книгу.

К сожалению, одной нею не обойтись. Осознать проблему можно, но одного этого мало. А вот перейти от слов к делу – очень сложно, в одиночку – почти невозможно. Нужно набраться терпения и собрать всю силу воли в кулак, и сделать все возможное для того, чтобы спасти свою личность.

Я рекомендую эту книгу. Сделайте шаг навстречу себе. Кто знает - вдруг, это именно то, что вам сейчас необходимо?

Экзистенциярекомендует
Читать все отзывы 40
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.10.2015
потрясающая книга, в какой то момент заставила меня пересмотреть отношения и повернуть свою жизнь на курс к счастью
23.11.2015
хм...очень интересно и полезно в данный момент Puzzled спасибо Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 40
Смотрите также