с годамиЗдравствуйте дорогие читатели!
Мне очень нравится путешествовать, из своих поездок всегда приезжая полна впечатлений, они иногда просто выплескивают из меня, мне очень часто хочется поделиться с Вами и рассказать вам о каких-то интересных местах, где стоит побывать, например в апреле месяце мы путешествовали по Республике Дагестан, объездили много интересных мест, про часть из которых я уже делилась с Вами отзывами на этом сайте, сегодня решила посвятить свой отзыв кораблю-самолёту под названием экраноплан Лунь.
Главной особенностью аппарата была возможность подниматься над водой и лететь с невообразимой в то время скоростью.
Думаю, что такая конструкция впечатлит любого, кто увидит, ведь длина этого экраноплана занимает 74 метра и расположен он на обычном пляже под городом Дербентом.
Появился он там в 2020 году, до этого момента о медленно ржавел в море, его с большим трудом вытащили с Каспийского моря, много дней трудились над буксировкой данного корабля-самолёта на берег.
Этот ракетоносец, который был сконструирован ещё в СССР, единственная полностью доработанная версия, которая в прошлое не участвовала, ни в одной военной операции, он был просто-напросто законсервирован, сейчас же этим гигантом могут полюбоваться все желающие абсолютно бесплатно.
Мы приезжали на автобусе с группой, от города Дербент ехать близко,
нам хватило буквально получаса, чтобы погулять и посмотреть на это чудо, которое создал конструктор Ростислав Алексеев.
Использоваться такой аппарат можно в разных целях:
- для военных нужд;
- перевозки грузов;
- патрулирования морских территорий;
- спасательных операций.
Испытание экраноплана проходил в 1990 году, он мог взлетать и совершать посадку, но когда он пролетал был такой жуткий шум, что буквально все жители знали и распознавали этот звук и это неудивительно посмотрите на его турбины.
В планах было создать восемь таких аппаратов, но реализовать их не удалось из-за дороговизны проекта. Результатом многолетней работы стал экраноплан-ракетоносец «Лунь», основной задачей которого было уничтожение кораблей противника.
Внешне экроноплан напоминает обычный самолёт, сейчас в непосредственной близости с ним строится парк военной техники "Патриот", думаю что в ближайшем будущем он откроется и тогда возможно вход на территорию будет уже платный, сейчас же вокруг экрана плана всё перерыто.
Расположен он действительно в непосредственной близости от моря, буквально в нескольких метрах, можно подойти и искупаться в Каспийском море при желании.
Мы же были ранней весной и было достаточно холодно и пасмурно, поэтому такого желания у нас не возникло,
но сразу создается впечатление чего-то огромного, мощного и необычного.
Необычная экспозиция оставила след в моей памяти, жаль что с годами он ржавеет, никто не поддерживает и особо не следит, если будете в Республике Дагестан на отдыхе, то буду рекомендовать Вам посетить этот интересный объект.
Благодарю вас за внимание!