Личи я покупаю не часто. У него неплохой вкус, но для меня он своеобразный. Поэтому беру не на постоянной основе, а когда хочется именно этот фрукт.
Личи - это китайское дерево, небольшие плоды которого покрыты розовой твёрдой оболочкой. Выращивают его с 11 века. Также оно называется "китайской сливой". Дерево растёт медленно и начинает плодоносить на 8-10 год. При вегетативном размножении на 4-6 год. Также его можно выращивать дома 👆 Хорошо выносит тень и даёт плоды на 10 год.
Цена 1 кг личи - около 300 рублей. Это недорого, учитывая то, что он лёгкий и много его не съесть. Хотя, кому как, наверное 🤷 Мне хватает штук 10-15 на один раз,выходит около 100 рублей. Производят его не только в Китае, но и в Юго-Восточной Азии, Индии, Южной Африке.
Чистить личи легко - нужно срезать ножом несколько кусочков скорлупы, а остальное можно снять руками. Внутри небольшая прослойка мякоти, в середине - гладкая продолговатая кость. Запах приятный, напоминает цветочный. Кто-то сравненивает с фиалками. Вкус сладкий не приторный, нежный. Вот мне поэтому и не очень оно нравится - нет яркого вкуса. По ощущениям, как будто пьёшь разбавленный сок. Съедобная, часть мягкая, водянистая, полупрозрачная, как желе.
Личи имеет свои полезные свойства: повышает иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистую систему и ЦНС, предупреждает ожирение и развитие опухолей. Полезно для щитовидной железы, так как богато йодом. Содержит витамины группы В, С (больше, чем в апельсинах) F, K, PP.
Личи можно выращивать дома. Этому факту я была удивлена. Высота может достигать 15-28 м. Оно хорошо переносит тень и начинает давать плоды через 10 лет. Нужно набраться терпения 😉 Кто выращивать? 🌱