Опубликовано 14 Сентябрь, 2021 - 23:43

  • Опыт использования:
    год или более

Облепиха....

Сколько себя помню, у нас всегда в изобилии было этой замечательной ягодки. Ухаживала за ней преимущественно бабушка, чудо - рецепты делала тоже она. Моей обязонностью было собрать облепиху, что мне очень не нравилось 😁. Слишком уж трудоемкая это работа.

Теперь же и на моем участке растёт это полезное растение.

🔥Место обитания облепихи. 🔥

Облепиха считается северной ягодой. Это небольшое дерево в высоту 3-4 метра с оранжевыми ягодками. Она неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей. Разрастается по всему участку произвольно от одного дерева. У бабушки было два дерева, у меня уже четыре. Одну "Старушку" - облепиху мы в этом году убрали, остальные плодоносят и радуют своим ярким урожаем.

🔥Что же это за ягодка? 🔥

Облепиха это маленькие жёлтые ягодки овальной формы. Запах у них очень приятный, но вот есть просто так я их не могу. Очень уж кислая ягодка для меня.

Облепиха!

Лечебные и полезные свойства облепихи:

Сок из облепихи укрепляет кровеносные стенки сосудов, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Также сок улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов.

Масло облепихи обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения ожогов, обморожений, экзем, трещин, болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо-авитоминозах, при язвенной болезни желудка и двеннадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма.

Облепиха - кладезь витаминов!

Облепиха богата калием, магнием, железом, фосфором, аминокислотами. Также ягодка не обделена витаминами А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н. Причём витамина С в ней намного больше чем в цитрусовых.

Но, к сожалению, облепиху можно употреблять не всем. Не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря и при гастритах.

🔥Собираем облепиху. 🔥

Созревает ягода в конце августа - начале сентября. Мы собираем преимущественно осенью, когда облепиха полностью созревает и легко отстаёт от ветки. Но тут главное успеть до пришествия пернатых! Очень уж они любят эту ягодку. Бывает и так, что я собираю внизу, а дрозды и воробушки клюют наверху. И даже меня не боятся😂

Собирать облепиху очень сложно. Дерево покрыто колючками, а ягодки так и норовят лопнуть и выпустить сок... Так что, нужно запастись огромным терпением.

Мы редко собираем непосредственно с дерева, всё таки это очень долго и утомительно. Обычно я срезаю веточки в пакет, и уже дома, вооружившись всей семьёй ножницами, отсригаем ягоды от веток.

Чикать ножницами гораздо удобнее и быстрее!

Листья облепихи иногда засушиваю, очень вкусный получается чай.

🔥Мои "бабушкины" рецепты. 🔥

Я не делаю ничего нового и сверхъестественного. Только то, чем баловала нас бабуля. Единственное, масло не довелось сделать. Но очень рекомендую! В детстве оно мне очень помогло при обморожении пальцев руки. Бабушка просто смазывала мне три - четыре раза в день поражённые участки. Заветные баночки хранились у нас не один год, и применение маслу всегда находилось для любого члена семьи. Иногда я покупаю масло в аптеке, но это совсем не то... Хоть и помогает отлично.

Первое, что я всегда делаю, это конечно сок. Перебранные ягоды пропускаю через соковыжималку. Не варю, а просто ставлю в холодильник. Пьём каждый день сок, разбавленный водой и сахаром, так как натуральный он очень концентрированный и кислый. Очень хорошо в сезон простуд!

Сок, самый полезный.

Из сока получается чудесный облепиховый мед. В холодильнике он через некоторое время густеет, кристаллизуется и превращается в мед! Не очень сладкий, мелкой и нежной текстуры. Главное, в соке не должно быть мякоти, её можно отделить в процессе приготовления.

Мед, получается своеобразный.

Варенье не варю, а делаю облепиху в собственном соку. На килограмм ягод примерно 1кг 200 г. сахара. Можно даже чуть больше. Пересыпаю ягоды сахаром в эмалированном тазике или ведре. Я делаю впрок, поэтому и объёмы у меня большие. Главное, чтобы перемешивать было удобнее. И оставляю до полного растворения сахара, можно даже не в холодильнике. У меня - в комнате. При интенсивном помешивании через неделю у меня получается облепиха в собственном соку. Сладкая, вкусная, полезная! Можно и в пироги, и к чаю, и в качестве укрепления иммунитета.

Облепиха в собственном соку. Косточки тоже употребляем в пищу.

Дети без ума от молочного коктейля с облепихой. Делаю им в сезон простуд. На стакан тёплого молока, 4 - 5ст. ложек сока или облепихи в собственном соку. Взбиваю венчиком или миксером и подаю. Дети обожают такой напиток. В меру сладкий, тёплый, ароматный.

Молочный коктейль. За счёт сока получается немного с желтизной.

Ну и конечно, замораживаю ягодки на зиму. Можно добавлять в компоты, добавить ягодки в чай или просто пожевать любителям кисленького.

Вообщем, зная о целебных свойствах облепихи, проверив её полезность и действенность, могу смело рекомендовать к столу!

Полезная, неприхотливая, ароматная! То что нужно для нашего организма в период осенних простуд!

Предлагаю почитать полезные свойства Иван - чая. 👇

https://irecommend.ru/content/sem-shagov-k-svoemu-...

Достоинства
  • Ароматная
  • Много вариантов приготовления
  • Неприхотлива в выращивание и хранение.
  • Полезная
Плюшевое счастьерекомендует
Читать все отзывы 59
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.09.2021
Действительно, очень полезная ягода!
01.10.2021
Мне тоже нравится
Тот случай когда нравится и полезно!
Другие отзывы
Читать все отзывы 59
Смотрите также