В предсловие,хотелось бы сказать, что данный фильм не только о наркотической зависимости, как многие думают,оценивая всё слишком абстрактно,так что мне захотелось оценить его с точки зрения психологии,ведь мало кто понимает,что в основе любой зависимости или псих. проблем лежит незакрытая травма. Об этом нам прекрасно дают понять в фильме,только многие не слышат,махнув рукой,говорят:"да они просто нарики,просто им нравится избегать реальный мир и реальные проблемы,они просто слабые люди";В этом конечно тоже есть доля правды, но опять таки,это слишком поверхностный взгляд на проблемы подобного рода.Советую почитать до конца,ведь многие из нас также не любят все таки рассуждать над чем-то неприятным в нашей жизни и даже не зная о существовании какой-то психотравмы,которая возможно уже есть в нас,предпочитаем махнуть рукой и попытаться забыть,только вот забыть все невозможно,нужно раздумывать над любой проблемой, даже если она кажется пустяком и менять свое отношение к этому, а не пытаться забыть и убежать,если не хотите оказаться в похожих ситуациях, кто его знает:"никогда не говори никогда".
И так,если углубиться, можно понять, что затрагиваются темы,например, фрустрации людей (чувство нереализованности, которое становится причиной отсутствия желания что-либо делать), данный признак присущ Гарольду, ведь он был единственным сыном,отец у него умер,мать нуждалась в поддержке, и думаю,он от страха не оправдать её ожиданий,начал убегать от всего этого,от ответственности вот таким образом,прямо таки идя наперекор своим обязанностям. Фрустрация присуща также Саре,ведь она мечтала попасть на телевидение.
Перйдя к маме Гарольда(к Саре), можно заметить её нездоровое отношение к еде,должно быть, она просто нашла некий способ компенсации своих страданий после трагедии с её мужем и жизни с сыном раздолбаем,еда все таки тоже наркотик,и когда мы что-то вкусненькое съедим после тяжолого дня,становится как-то спокойнее,только вот она перешла эту грань приятной компенсации и зависимости,тут же можно заметить у неё обсессию (навязчивые мысли и идеи, которые спонтанно возникают в голове у человека и не поддаются контролю), можно понять например по той сцене, когда она смотрит на холодильник и еда буквально начинает всплывать перед её глазами(тогда она ещё не была под действием таблеток). Ну и ещё конечно её импульсивность (когда Гарольд в очередной раз хочет стащить телевизор из их же дома, чтобы заполучить денег на дозу, она закрывается в комнате с ключем в руках и говорит:"Это всё сон,а если не сон,всё будет хорошо,всё уладится", при этом ничего не предпринимает для того чтобы "всё уладилось", и когда сын начинает на неё орать,+манипулируя ей и выставляя во всём виновной её, она отдаёт ему ключ,хотя сама явно понимает,что поступает неправильно, потакая ему). И перейти на таблетки,не имея особых физиологических проблем,а только психологические-тоже импульсивность.
Ну и с девушкой Гарольда все ещё понятней для меня. На первый взгляд может показаться, что она из хорошей семьи, ведь ей дают деньги и т.д.,но во многих семьях с состоятельными родителями одна и та же проблема,родители думают,что показывают свою любовь, обеспечивая материально ребёнка, но совсем забывают о моральной поддержке. Смотрят внешне и совсем забывают заглянуть внутрь. Занятые своими делами они часто не замечают проблем своего ребёнка, думают "деньги есть,красота при ней/нём да и хорошо", но это не так, и ребёнок,к слову, не ощущает любви просто от бумажек, что вы им даёте, нужно иногда и сесть, поговорить с ним по душам. Как последствие-она не ощущая себя любимой,ищет любовь в других людях и другими методами, её отношение к родителям показывает эта цитата из книги:"Не беспокойся, милая, ты у нас красавица, и все у тебя будет в порядке. Моя мать просто сдвинулась на этой теме. Будто это альфа и омега существования. Как будто если ты красива, то тебе не о чем мечтать, ты не чувствуешь боли, или отчаяния, или одиночества. Почему ты такая несчастная, ты же такая красивая?".
В заключение,выскажу своё мнение, почему же все таки фильм называется " Реквием по мечте". У всех них были мечты:у Сары-попасть на телевидение,у Мэрион(девушка Гарольда)-открыть свой магазин одежды,а Гарольд хотел помогать ей в продвижении и разбоготеть,но из-за того что они погрязли в своих зависимостях и ничего не предпринимали для осуществления своих грёз(хотя они пытались что-то сделать,но сразу же опускали руки при мысли о том,что им не будет хватать денег на дозу, ведь нужно и вложиться для начала). И получается вот такой замкнутый круг, употребление наркотиков-чтобы облегчить чувство нереализованности и убежать в другой мир без проблем и как раз таки ещё большая невозможность достичь чего-то из-за траты своего времени и средств на мимолётное блаженство.
Так что,друзья мои, старайтесь и действительно что-то предпринимайте для достижения своих целей,а не просто мечтайте,тогда всё у вас получится.