Я обожаю смотреть кино, особенно цепляющее и трогающее до глубины души. Именно таким, по идее, должен быть фильм "Реквием по мечте". Но что-то пошло не так, и фильм не то, что не тронул, он вызвал у меня отвращение. После его просмотра мне стало противно, и я задумалась: а при чем здесь мечта?
Вышел "Реквием по мечте" в далеком 2000 году. На тот момент меня больше интересовали "Губка Боб" или "Комиссар Рекс". В общем было не до сего легендарного (в кавычках) фильма.
К просмотру "Реквиема" меня натолкнул отзыв из топа на айреке. Им так восхищались, мол, какой классный, пронизывающий до глубины души и мозга фильм. Да и общий рейтинг хороший. Так что я не устояла, и решила посмотреть и так сказать, убедиться лично.
Сюжет:
Каждый стремится к своей заветной мечте. Сара Голдфарб мечтала сняться в известном телешоу, ее сын Гарольд с другом Тайроном — сказочно разбогатеть, подруга Гарольда Мэрион грезила о собственном модном магазине, но на их пути были всевозможные препятствия. Все они выбирают неочевидные пути достижения своих целей, и мечты по-прежнему остаются недостижимыми, а жизни героев рушатся безвозвратно.
Фильм идет почти 2 часа. Вначале интересно смотреть, все время думаешь, что будет дальше. Но чем больше смотришь, тем понимаешь, что немного затянуто. Можно было все снять гораздо быстрей, без потери сюжета.
Коротких кадров, демонстрирующие кайф от употребления запрещенных веществ, на мой взгляд, слишком много. Снято, естественно, в духе нулевых.
Музыка подобрана уместно, но опять же, она часто повторяется. Не хватает разнообразия. Некоторые мотивы так и "сверлят" мозг и запоминаются надолго.
Актерский состав
Одну из главных ролей сыграл молодой Джаред Лето. Он отлично справился с образом непутевого сыночка Гэрри.
Роль матери Гэрри (Сара Голдфарб) досталась Эллен Берстин.
Роль его подруги сыграла Дженнифер Коннели. А в роли друга Марлон Уэйанс.
Вот среди всех, мне реально жалко только маму Гэрри. Она мечтала попасть в телевизионное шоу, и буквально помешалась на этом. Человек жил прошлым, хранил воспоминания и не хотел что-то предпринимать серьезное. Ее свела с ума цель влезть в платье, которое она надевала на выпускной своего сына (который давно вырос). Все начиналось вроде как безобидно, но в итоге, привело к плачевным последствиям. К сожалению, у Сары оказалась слишком слабая психика, чтобы встать, встряхнуться и взять себя в руки.
А вот молодых людей мне не жаль от слова совсем. У них якобы были мечты. Но сделали они хоть один шаг в сторону их исполнения?
Или они думали, добиться их с помощью наркотиков? Фильм наглядно показывает, что это сомнительная идея...
На мой взгляд, если человек хочет похудеть, разбогатеть, открыть свой магазин, в общем если у него есть мечта, то он строит план и постепенно превращает ее в цель. А герои что? Закинулись новой дозой и давай мечтать в розовых облаках. Помогло ли хоть чуточку осуществить мечту? Вовсе нет.
Особая жесть начинается во второй половине кино. Смотришь этот треш, и думаешь, при чем здесь мечта. Мечта по чему, по новой порции?
В конце наркоманы уже готовы были на всё. Зарабатывали на дозу натурой, и всем, чем могли. Чистой воды проституция, только берут не деньгами. Смотреть было противно и мерзко. Хотя, теперь я понимаю почему фильм стал таким культовым. В те времена, наверное не было такой раскрепощенности, как в современном кино. И "Реквием" показал кадры, которые вызвали особый интерес.
"Реквием по мечте" показывает нам, к чему приводит зависимость от наркотиков. Это единственный плюс, который я могу выделить.
В остальном же...название не соответствует смыслу. Жесткие сцены, депрессивный посыл, одержимость. Фильм противно смотреть. Создается впечатление, что создатели хотели вложить как можно больше шока и треша. И при этом, мы как-будто должны пожалеть "бедных" наркоманов. А я этого делать не буду, потому что это осознанный выбор каждого. Просто у кого-то хватает мозгов побаловаться и бросить (или вообще не связываться), а кого-то заносит вот так далеко. К мечтам это не имеет никакого отношения.
Не думаю, что я захочу пересматривать фильм снова. Он не пробудил во мне тех выворачивающих душу эмоций. Кроме матери Гэрри мне не жаль никого.
"Реквием по мечте" я не рекомендую, да простят меня за это поклонники сего "шедевра".