В век цифровой реальности, мы имеет доступ к огромному количеству информации. Это и хорошо, и плохо. Признавайтесь, ставили себе диагнозы по интернету?
Мы можем разузнать про любую процедуру, скажем так, из первых уст. И иногда это играет с нами злую шутку.
Так случилось и со мной. Но я начну свой рассказ в хронологическом порядке.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?
Более 8 лет назад, будучи в роддоме на сносях, я расколола зуб обычной печенькой. Отколовшийся кусок пришлось ехать выдергивать в стоматологию. Благо, нерв был уже давно удален и мне беспроблемно убрали часть зуба без анестезии. Больно, но терпимо.
Думаю, тогда и началась история моей кисты, так как одной из причин её появления, является травма. Хотя тут остается только гадать, потому что мне его еще до этого 2 раза перелечивали.
После завершения ГВ я пришла «сдаваться» в стоматологию. Мне вкрутили в остатки зуба (он уже порядком раскрошился) штифт и нарастили большую пломбу. По идее, нужно было ещё надеть коронку сверху, но я этого не сделала (у меня не очень приятные воспоминания про коронки, так как я уже однажды лишилась зуба, который был под ней).
Если мне не изменяет память, перед этим мне сделали снимок, и тогда я впервые услышала слово «киста». Но не стала углубляться в эту тему, так как мой стоматолог сказал, что пока она никак тебя не беспокоит, лучше её не трогать.
Более 5 лет я проходила успешно с таким наращенным зубом.
А в этом году, совершенно неожиданно, киста воспалилась. Поначалу был какой-то легкий дискомфорт при жевании, как будто что-то мешает. Я думала, что это связано со щелью между зубами, куда забивалась пища, давя на зубы.
Но вскоре стала отекать щека.
Сделали снимок и поняли, что это киста, причем довольно обширная.
Сам снимок был только на компьютере у врачей. Я его не видела
Врач сказал, что перелечивать зуб нет смысла. Я согласна, так как там был уже не зуб, а одно название. Удалять, он сказал, мы его не будем.
Предложил попить антибиотик и противовоспалительное.
Но когда отек стал увеличиваться, мне предложили надрезать десну, чтобы выпустить гной.
Это фото я сделала сразу по выходу из поликлиники, посмотреть, не в крови ли мое лицо)
КОРОТКО ОБ ЭТОЙ ПРОЦЕДУРЕ (надрез десны)
Мне поставили анестезию, потом очень глубоко разрезали десну (прям до кости), промыли, поставили дренаж и отпустили домой пить антибиотики.
Всё распухло ещё больше. На следующий день немного повысилась температура. Было состояние не стояния (хотя до операции было норм).
Вот такая я была расписная
Фото за месяц до первого воспаления. Никаких шишек за щекой не было
Хорошо шагать по свету с карамелькой за щекою...
Пока я не вытащила дренаж, в конце 2 дня, мне не стало легче. Есть подозрение, что организм отвергал эту резинку, как инородное тело, хотя мой стоматолог опровергает это.
Дренаж размером с половину моего мизинца
Я начала «сдуваться», в плане отека, самочувствие стало получше. Но адовые антибиотики, которые мне назначили, добивали мой организм. Про них я писали в этом отзыве.
В итоге, я начала приходить в норму, но хватило этой ремиссии недели на 2.
Потом снова появилась тяжесть отека, вздулся флюс.
СТРАШИЛКИ ИЗ ИНТЕРНЕТА
Было понятно, что зуб надо все-таки удалять. Я начала читать про это истории в интернете, чтобы знать, к чему готовиться.
Из прочитанного я поняла, что это долгая процедура, которая может длиться около часа, а то и двух. Что кисту, возможно, придется удалять отдельно, если она не выйдет вместе с зубом, а анестезия её берет плохо. Что там будет огромная дыра, которую будут зашивать. А потом ещё придется пить кучу лекарств, в том числе «мои любимые» антибиотики.
Что говорить, после такого, не очень-то хотелось идти к хирургу.
Тем более этот период совпал со сдачей экзаменов в ГИБДД. Я не могла потерять работоспособность. А помня, как меня таращило с предыдущих антибиотиков, я ожидала кошмара, какое там вождение.
Пока я тянула, у меня, наверное, раз 5 был рецидив, причем один за другим, практически не давая мне передохнуть.
При этом замечу, что особых болей у меня не было. Отек, это конечно, неприятно, тяжесть, немного нарушается подвижность мимики. Лицо ассиметричное из-за «бульдожьей» щеки. Страшно от гнойника во рту. Но вот чтоб сильно болело, не было такого.
ЧТО МЕНЯ СПАСАЛО ОТ ОСТРОГО ВОСПАЛЕНИЯ
Этот пункт может пригодиться тем, у кого тоже нет возможности прямо сейчас бежать на удаление.
Для снятия острого воспаления мне приходилось использовать подручные средства, типа люголь-спрей, который я брызгала за щеку, и алоэ, который впервые за много лет пригодился мне.
Алоэ – вещь. Вытягивал за день гной ближе к поверхности, что сокращало время «нарывания».
Повязка (компресс) из гипертонического раствора соли мне облегчения не приносил, также как и полоскание содо-солевым раствором. Ротокан, асепта – мертвому припарка.
Ещё я мазала щеку доктором МОМом на ночь. Мне казалось, что становилось легче.
Один флюс у меня вскрылся и его содержимое я уже выполаскала содо-солевым раствором.
Потом выходила преимущественно прозрачная жидкость с кровью, но на месте шишки оставался свищ.
Это выглядело пугающе, и я все-таки решилась пойти и удалить этот проблемный зуб, когда была более менее свободная неделя.
ПРОЦЕДУРА УДАЛЕНИЯ
Оговорюсь, что я ходила в обычную бесплатную стоматологию.
Сначала я пошла в смотровой, где очень приятная по общению женщина, осмотрев меня и изучив снимок, сказала, что показания к удалению были ещё в январе (когда воспалилось первый раз).
Потом я села ждать очереди в хирургический кабинет. В голове я репетировала диалог с врачом о том, чтобы мне выписали какой-нибудь безобидный антибиотик, типа амоксициллина, который я хорошо переношу.
Мысленно я настраивалась на то, что моё лицо, наконец, обретет прежние очертания. А то последнее время было похоже, что моя левая сторона тела сильно прибухивает)).
После того, как я увидела это фото, я решилась на удаление
Как ни странно, но стоматологов я не боюсь. Поэтому у меня не было дикой паники или подкашивающихся ног.
Когда меня пригласили в кабинет, я разулась, уселась в кресло и стала ждать своей участи.
Врач взял шприц и начал ставить анестезию. Это всегда больно. Ставил он куда-то глубоко, ощущение, что в жевательную мышцу, второй прокол был ближе к передним зубам. А удалять надо было нижнюю левую шестерку (36 зуб по их терминологии).
Я, конечно же, зажмурилась и сжимала кулаки от боли, но молчала. А вот когда я открыла глаза, я поняла, что начинаю терять сознание. Я сказала, что у меня звенит в ушах, хотя там явно был не звон, а что-то типа гула. Просто сложно описать состояние словами. Я знаю ощущение, когда вот-вот войдешь в наркоз, было очень похоже.
Мне дали нашатырь, открыли окно, и я быстро пришла в себя. Стала ждать, когда же окаменеет моя челюсть, но… ничего не происходило. Был небольшой участок щеки, который онемел и всё.
Когда врач подошел дергать, я ему объяснила ситуацию, но он заверил, что такое бывает после предобморочного состояния и мне просто кажется.
Ну ок. Начал дергать, и я закричала как ребенок! Стыдно, но что делать? Больно. Всё же я была права, анестезия не подействовала.
Мне поставили ещё укол, перед которым я спросила: «А я не отъеду?». На что получила ответ: «Откачаем».
Юмористы).
В этот раз пошло онемение, а моя крыша осталась на месте.
В итоге вторая попытка достать зуб, была успешная. Нет, все равно было больно, но на грани терпимости.
За 2 приема зуб был удален. Это меньше минуты.
Я пошла обуваться и ожидала, что мне сейчас выдадут список препаратов. Но этого не последовало.
Я спросила сама: «А мне надо что-то пить?». Врач ответил, что только если обезболивающее, а антибиотики нет.
Я была удивлена и обескуражена. И чего я тогда тянула?
Я продолжала задавать тупые вопросы. «А киста вышла вместе с зубом?» На что получила утвердительный ответ.
Спросила ещё, сколько мне не есть. Сказали 2 часа, тампон вынуть не позднее чем через 15 минут. Всё.
Никаких больше рекомендаций. Я на всякий случай придерживалась правил, которые прочитала до этого. Не пить сильно горячее, сильно холодное, не ходить в баню и не употреблять алкоголь.
Тампон в рту был слишком большой, я боялась его двигать с места, чтобы не потревожить рану
ДОМА, ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ
Анестезия отошла в этот раз очень быстро. Наверное, потому, что особо и не подействовала.
Я ожидала сильных болей, но их не было. Ну, я имею ввиду те боли, при которых надо пить обезболивающее. Ныло, конечно, но вполне терпимо.
Дискомфорт доставляли больше места прокола. Было больно открывать широко рот. Как будто от укола забилась жевательная мышца.
Во рту был перманентный привкус крови.
Я сильно не напрягалась в этот день, дала возможность организму оправиться от стресса.
На следующий день уже ничего не болело. Видимого на лице отека не было. Ну, то есть, не хуже, чем до.
Какой-то сильно ощутимой слабости тоже не чувствовала. Вполне рабочее состояние.
Лицо ещё не до конца симметричное.
Свищей больше нет.
Несколько дней после удаления, у меня периодически появлялись мурашки по одной стороне головы, как легкое онемение.
Есть подозрение, что это как-то связано с анестезией. Может не туда поставили, может было много. А может на фоне стресса или хирургического вмешательства где-то пережало сосуды.
На 4 день я уже могла немного жевать пищу «больной» стороной, потому что неравномерная нагрузка на челюсть, тоже не есть хорошо.
Потом привыкаешь, начинаешь проталкивать пищу с дальним зубам. У меня как раз недавно вылез зуб мудрости, как знал, что пригодится.
Иногда жесткая пища впивается в десну и та начинает кровить.
Через недели 1,5 в десне я заметила мелкую острую торчащую штуковину. Я не знаю что это, моя собственная выпирающая кость (осколок) или что-то попало с пищей. Я подцепила ногтем и что-то убрала или затолкала глубже, но торчать перестало, разглядеть что там было не удалось. Я все же склоняюсь к версии, что это была «часть меня», потому что при надавливании языком на кость, десне больно изнутри на всем протяжении зуба. И вообще есть колющие ощущения со стороны щеки.
Есть подозрение, что свищи «пробили» отверстия в кости. Надеюсь, костная ткань восстановится.
Но в целом, эти неприятности ничто по сравнению с тем, что было.
В общем, я пожалела, что так долго тянула и мучилась. Хотя мне, конечно, жалко было расставаться с зубом.
Через 2 недели после удаления, лицо выглядит куда лучше
РЕЗЮМИРУЮ
Зря я себя накручивала по поводу этой процедуры. В кабинете хирурга я была минут 15-20 от силы, с учетом ожидания пока подействует анестезия.
Выдернули быстро, с кистой отдельно не «ковырялись».
Восстановительный период относительно легкий.
Никаких таблеток мне не пришлось глотать после процедуры.
Больше мучений было с этими флюсами, свищами и страхами, которыми были наполнены последние месяцы.
Так что, если вариантов спасти зуб нет, идите на удаление, не бойтесь. Не так страшен черт, как его малюют.
Если это передний зуб, конечно, я бы тоже тянула до последнего. Но если это не зона улыбки, то смысл мучиться?
Странно, конечно, рекомендовать удаление зубов, но если другие варианты избавление от кисты не сработали, то идите. Ничем не отличается от обычного удаления.
Удаление зуба с кистой не проблема, она легко выдергивается вместе с зубом. Проблема вылечить кисту не удаляя зуб. Вот это не всегда получается, долго и догоро соответственно.
А у меня на верхней челюсти, после удаления двух зубов в лунках, оказались кисты, и появились они через недели через 2, первый раз ужастно испугалась, побежала к доктору, доктор успакоил сказал, нечего страшного так бывает, зделал укол почистил лунку и лунка затянулась нормально🤗🤗
Da,, a esli zubov I tak Malo, a tut eshyo I peredniy kotoriy bil pod mostom,, v obshem nagradili menya rodnya bezzubiem,, v 18 let svoih zubov uje bilo 14,,
Сколько вам всего пришлось пройти... А я больше года тоже ходила с гранулемой (кистой) и слава Богу не беспокоил. Даже пыталась вылечить, но в ходе "лечения" лишь сделали перфорацию в корне и в итоге киста лишь увеличивалась. Писала онлайн нескольким врачам, все говорили, что только удалять. Вот пришлось удалить и сразу же имплант ставить, теперь не знаю что с ним будет. Зуб кстати тоже нижний 36.
А мне что-то страшно имплант ставить, да и недешево это. Я уже привыкла без зуба. Пока только настраиваюсь на это дело, но даже на консультацию не ходила.
Здесь главное найти хорошего хирурга, процедура безболезненная, у меня даже отёка не было (следовала всем рекомендациям). Единственное, швейцарские имплантаты не всем по карману, а с другими непонятно что по гарантии.
Ну надо же, сегодня получила направление на удаление шестёрки с кистой, и ваш отзыв попался) прожила с ней лет 10, беспокоила редко, все предложенное лечение это лишь вытягивание денег из кошелька, не соглашалась, сейчас для восстановления прикуса мне необходимо удаление этого зуба. Надо решиться как-то)
Удалили зуб с кистой неделю назад, все еще болит это нормально? Ходила к стоматологу она осмотрела сказала что нормально зарастает. Отправила на несколько процедур электрофореза.
Всё индивидуально. Кисты тоже разные бывают. Я не помню, чтобы долго болело, только после того, как заморозка отошла. Главное, чтобы все удалили. Скорейшего выздоровления!
У меня восьмой день болит уже, пропила антибиотики ходила к лечащему стоматологу она сказала что альвеолита нет но удаление было сложным и травма большая. Поставила мне дренаж с лекарством в лунку, меняем каждый день.Надеюсь что скоро полегчает а то я намучалась с зубом около двух месяцов пытались лечить, удалили а боли прдолжаются:(
Вот и я удалила 46 пару дней назад, из-за кисты. Читала ваш отзыв на антибиотик, а теперь и сюда перешла. Чем больше читаю отзывов про лечение/удаление кисты, тем больше уверяюсь, что поступила правильно - без сожалений и сантиментов вырвать ранее пульпированный (леченнный-перелеченный) жевательный нижний зуб с кистой. Иначе бы только время и нервы тратила. Вот пью Ципролет сейчас, та еще дрянь