Эсимерлазерная хирургия методом Lasik была запланирована мной заранее, т.е. решение о ее проведении было тщательно продуманным и спланированным и не менее "долгожданным и желанным".
Аппарат: лазерный комплекс последнего поколения ALLEGRETTOWAVE, Wavelight (Германия). С полным перечнем используемого оборудования при диагностике и лечении глазных заболеваний вы можете найти на их сайте.
Исходные данные: миопия высокой степени (правый глаз - 6,87, левый глаз - 7,12)*
*полностью вся информация по моему зрению доступна на фото с выпиской из амбулаторной карты.
Лучшее время для проведения операции: ваш отпуск. Я пришла к такому мнению потому, что сама планировала/подстраивала свое время именно под ежегодный отпуск, т.к. больничных 10 дней может быть недостаточно, особенно тем (я подчеркиваю это), кто работает за компьютером (!) Поскольку после достаточно щадящего режима нагрузки на зрение, вам придется вернуться в обычный/бешеный ритм работы. С отзывами тоже придется повременить, т.к. это тоже существенная нагрузка.
Подготовка: как перед комплексным обследованием, так и перед самой операцией, необходимо перейти с контактных линз на очки*. Я замечу, что это непросто, особенно для тех, кто носил МКЛ многие годы (мой "стаж" - 10 лет). Мышцам глаз, полностью "обленившимся"в линзах, приходилось "работать", адаптация была недели 2 точно. Эти "жертвы" нужны для того, чтобы измерения возможностей вашего зрительного аппарат были точными.
* не покупайте дорогую оправу и самый дорогой полимер, т.к. спустя месяц вы от них все-равно избавитесь. Я делала очки на заказ в оптике "Анютины глазки" (г. Ульяновск), очки вышли 950 руб. (600-полимерные линзы и 350 оправа).
Также обязательно нужно сдать стандартный перечень анализов, которые действительны в течение 1 мес. (условие клиники), конкретно это: ОАК, кровь на сахар, ЭДС, маркеры гепатитов В и С (платный анализ) и флюорография (1 год действительна, как правило).
На "операцию" нужно приходить только в назначенный день, и пройдя предварительное обследование с целью решение вопроса о допустимости проведения коррекции. Как ни странно, здесь тоже есть противопоказания, поэтому не тяните время, не запускайте зрение и не откладывайте, хотя бы обследование, на дальнюю полку.
Ресницы и веки, разумеется, никакой косметикой я не красила, благо было лето, и под солнечными очками можно "спрятать" ненакрашенные глаза все три месяца. Собственно, можно и не "прятать", т.к. в оправе, особенно в цветной, все-равно все внимание на глазах не сосредотачивается (помните, что здоровье превыше "красоты" и предрассудков).
"Операция": В день операции важно выспаться, т.к. "сидение" часами в очереди из таких же желающих, как и вы, поскорее вернуть себе свое зрение, также изматывает. Что нужно взять с собой документы и деньги - само собой разумеющееся. Если хотите, можете приехать/придти с кем-то из родных. Мой день операции выпадал на субботу, поэтому я была не одна, к тому же, если вы сами за рулем, поехать назад домой после операции будет затруднительно, т.к. зрение несколько часов, у кого целый день, будет затуманено (это также стоит предусмотреть в целях безопасности).
Не берите с собой лишние материальные ценности, особенно если пришли одни, т.к. в "операционную" вы пойдете без "багажа". Лучше, чтобы кто-то с вами все-таки был, т.к. деньги отдаете только после операции.
В "операционной" бояться уже поздно, нужно сохранять спокойствие и не дергаться (!). Конечно, доброжелательность мед.персонала немного успокоит нервную систему, как и успокоительные таблетки, которые вам предложат, но основное "обезболивающее" - это анестезирующие капли. Вы будете одеты в одноразовые бахилы, халат и шапочку. Обратите внимание, что в день "Х" не нужно распускать свою длинную косу, лучше наоборот ее заплести потуже, чтобы она никак не мешала врачу делать свое дело (челку в первую очередь нужно заколоть).
Как именно проводится данная операция - сейчас можно найти на просторах интернета, лично я, скажу честно, не смотрела, мне бы неприятно было на это смотреть. Во время "процедуры" вам нужно будет смотреть на ту точку, которую скажет врач. Вообще, все свои "ходы" он комментирует заранее, поэтому вы всегда будете "на чеку". Перед моими глазами было две точки: красная и зеленая. Зеленый лазер обеспечивает максимальную точность энергетического воздействия. Все действия "хирурга" автоматизированы, так что не бойтесь,
Микрокератом в этой клинике используется Zyoptix XP фирмы Bausch & Lomb (США), именно он "отвечает" за срез вашего роговичного лоскута и его создания. Лазер "работает" (происходит испарение искаженных участков) в средних слоях роговичной ткани, его "действие" не заметно, т.е. абсолютно безболезненно. Вы будете ощущать лишь момент среза роговичного лоскута (секундная боль). Запах жженого вы сможете ощутить, он точно такой же, если вы когда-либо делали лазерную шлифовку рубцов (запах жженой кожи). ваш глаз будет поливаться физ.раствором для промывания, т.к. слезная жидкость не сможет быть использована и ее нужно куда-то девать.
Самое неприятное, и даже болезненное, это вставление векорасширителей, коими мне надорвали веко, а также колец в каждый глаз и их фиксирование (надавливают на глазное яблоко с такой силой, что перед глазами все черным-черно). Мне в правый глаз вставляли дважды кольцо, т.к. с первой попытки, как я поняла, ровно его вставить не получилось. Правый глаз у меня "заживал" долго от всех "повреждений" (где-то месяц, причем никакие витаминки или аскорутин не помогут ускорить процесс заживления, т.к. повреждения механические).
Оба глаза были "про оперированы" примерно за 15 минут (каждый по отдельности), потом пару часов мы ждали в зале ожидания, где мед.персонал закапывал "Чистую слезу", чтобы облегчить неприятные ощущения (ощущения, словно поцарапали глаз и порез при моргании все-время задевал о веко). Затем врач заново осмотрит каждого пациента и отпустит домой. После операции вы будете являться на осмотры, которые вам назначит врач (на 4-ый день, через 1 неделю, 1-3-6-12 мес.).
Кстати, чуть не упустила один момент: после операции на каждый глаз одевается бесцветная контактная линза - на след. день при осмотре вам ее снимут. Она служит так называемым "защитным барьером" на вашей роговице, чтобы микробы и бактерии не проникли вглубь. Поскольку операция проводилась летом - мне одевали линзу, в другое время года - возможно этого не делают.
Восстановительный период: это самое важное, т.к. от этого зависит ваше "конечное" зрение или итог операции. Вы будете ходить в защитных очках (выбирайте не слишком темные, чтобы помещениях не быть" слепым котенком", а также не слишком светлые, чтобы на при солнечном освещении или ярком дневном, также не "ослепнуть". Не берите дорогие очки, т.к. они будут подвергаться физическому воздействию, защищая ваши глаза от "внешнего" мира, соответственно царапин, искривление дужек будет обеспечено. В солнечных пластиковых очках я спала примерно недели 2, если не больше, т.к. во сне я люблю спасть на животе, соответственно лицо (вместе с глазами) может находиться на подушке, а любое сильное прикосновение, чесание, растирание и пр. "трогание" глаз ЗАПРЕЩЕНО, поэтому очки - единственная защита ночью, когда вы себя не контролируете.
"Умываться"(протирать кожу вокруг глаз первую неделю нужно ватным тампоном/диском, смоченном только в кипяченной воде, не касаясь самих глаз и век, и только легкими прикосновениями. Учитывая, немалое количество капель для глаз, которые вы будете капать каждые N-часов, ваши ресницы "покроются" засохшим налетом из этих капель. У меня от такого "неумывания" ресницы потом повыпадали (см. фото). С макияжем, разумеется, придется подождать.
Поскольку швы не накладываются, а любое смещение роговичного слоя чревато серьезными последствиями (ухудшение зрения), придется ограничить себя во многом что может угрожать вашим глазам (плавание - опасность попадания инфекции, виды борьбы или танцы, к примеру, где партнер может неумышленно попасть вам в глаз, игры с детьми придется жестко контролировать, если дети маленькие, чтобы опять же, малыш вам в глаз какой-нибудь погремушкой не "заехал", загорать нежелательно, т.к. есть риск получения ожога сетчатки и пр.)
Нагрузку на зрение я стала давать через пару дней, постепенно "усложняя" задачи, т.к. в конце отпуска нужно было возвращаться в обычную "жизнь". с 8-ч. рабочим днем за компьютером и документами.
Почему у меня не было достигнуто 100% зрение (о чем меня, кстати, предупреждали): Помимо астигматизма и миопии высокой степени, у меня также недоразвитость зрительного аппарата, что нужно было выявлять в детском возрасте и принимать соответствующие меры. На данный момент у меня зрение 9 строчек из 10 - левым глазом, и 8 строчек из 10- правым, обоими - 9. "Минуса" (близорукости) у меня нет, поэтому повторная коррекция ничего не даст (нечего корректировать).
Конечно, никакой гарантии, что у вас будет достигнуто именно 100% зрение и что, спустя какое-то время оно не упадет - никто вам не даст, так как сохранять зрение и поддерживать его в исправном состоянии - это уже ваша задача, и даже не задача, а обязанность (!)
Не стоит забывать, что эксимерлазерная коррекция - можно сказать, что "косметическая процедура", и если у вас прогрессирующая близорукость, то "минус" опять вернется.
Какие меры я принимаю: пью витаминно-минеральные комплексы пару раз в год (не БАДы, а именно витамины, чаще всего это "Компливит Офтальмо"), стараюсь не забывать делать технологические перерывы на работе и элементарную гимнастику, также пользуюсь увлажняющими каплями для глаз ("Артелак Всплеск"или"Дефислез"), потребляю морковные и черничные соки, и самое главное - больше смотреть в даль (вождение, плавание - очень помогает, хотя напряжение тоже дает) и здоровый образ жизни в частности.
Прошло еще меньше года, о результате очередного осмотра обязательно отпишусь, если будут "улучшения" или "ухудшения", но сейчас уже хорошее зрение" - стало привычным делом, словно никогда и не мучилась с линзами (первое время тянуло идти снимать/одевать линзы, по привычке, выработанной годами). Это говорит о том, что человек к хорошему быстро привыкает, но это "хорошее" надо ценить и беречь.
моя свекровь тоже недавно делала лазерную коррекцию зрения, конечно они сразу предупредили какой будет результат. У каждого своя степень восстановления.
Спасибо за отзыв, очень животрепещущая для меня тема. Скажите, а сколько продолжался Ваш отпуск, то есть через какое время после операции вернулись к привычной нагрузке на глаза?
а мне и всем в этой клинике одевают, линзу на след.день снимают, это своего рода барьер для проникновения микробов, т.к. роговица не защищена, особенно в первый день "адаптации".
Ух, сколько у Вас сложностей было, видимо фемто и просто ласик отличается намного сильнее, чем все об этом пишут. Хоть и знакомо кое-что: например, склеивание ресниц, но у меня они благо не выпали, хирург мне перед операцией сразу сказала, что через два дня после операции нужно будет аккуратно ватной палочкой и кипяченной водой промыть линию роста ресниц, а после посоветовала использовать теагель, даже как средство снятия макияжа с глаз. А еще Вы говорите о том, что хорошо смотреть вдаль - лучше смена фокусировки - 10 секунд фокусируемся на очень близком предмете, потом 10 секунд вдаль 😊 Здоровья Вашим глазкам ⭐
Странно, подобных огроничений после коррекции Ласик не было. Сам врач на след. день после осмотра сказал, "Возвращайся к обычной жизни" Косметика не огроничена, единственное, аккуратно снимать макияж, ограничить нагрузки в течении месяца, не тереть глаза, понятное дело гимнастика и отдых
По результатам осмотра (спустя 1 год после лазерной коррекции) - зрение осталось на прежнем уровне, т.е. без изменений. В этом году я также при прохождении мед.осмотра на работе проверяла зрение у офтальмолога - результат тот же, я и сама это "чувствую".
Я тоже делала 4 года назад,довольна что решилась 😊 я 2 недели не давала нагрузку (или около месяца даже по рекомендации),делала летом,когда в универе все экзамены были сданы.рада что сделала это до замужества и родов))
Скажите пожалуйста на 4 фото, у меня так же как и у вас, как будто надлом радужки, не знаю как объяснить ну как будто глаз не такой круглый уже, как будто контур "обвели" у вас прошло потом?
Судя по тому, какой вид операции вы описываете вам делали не ласик, а фемтоласик! При операции ласик флеп срезается не лазером, а механическим скальпелем - микрокератом.
и Вам спасибо за внимание) если нет противопоказаний, то откладывать коррекцию нет смысла (зрение само по себе не улучшится).Сейчас такое ощущение, что я уже "сто лет" без линз хожу и даже забывать стала этот период.Курсами пью витамины, в этом году снова пойду на мед.осмотр (нагрузка на глаза на работе колоссальная). Не жалею нисколько об операции!
спасибо! =) прошло почти 4 года, недавно проф.осмотр на работе был (зрение тоже проверяли). офтальмолог отметил хорошую остроту, хотя работа у меня 8 ч.за компьютером. Сегодня заметила новые дорожные знаки - уменьшенного формата (нововведению не рада). Сейчас отличное зрение придется всем иметь, чтобы их разглядывать, особенно в темное время суток.