С продукцией марки "Россия" я знакома уже давно, причем многие их шоколадки хочется покупать не только один раз. За последние пару лет компания выпустила сразу несколько новинок (не понимаю, к чему такая спешка), и не сказать, чтобы все из них получились ЯРКИМИ и НЕЗАБЫВАЕМЫМИ. Также компания взялась за смену упаковки: бумажные обертки уходят в прошлое (изменения хорошо заметны по шоколаду "Темный с миндалем" и "Кофе со сливками"). Я только ЗА.
К очередной новинке я отнеслась с небольшим сомнением, поскольку "апельсиновые" центры меня не особо привлекают в последнее время. Виной тому, наверное Шоколад "Сладко" Апельсин и карамель(в продаже уже не вижу).
Вообще, "апельсиновая" начинка в сочетании с шоколадом не нова, но зачастую, мне попадался лишь темный или горький шоколад. Кстати, любителям горького (с минимальным содержанием сахара) могла бы посоветовать на пробу - Шоколад Верность качеству "Априори" с цукатами апельсина и лепестками миндаля (дольки в индивидуальных упаковках). За последний год из "новинок" с данной тематикой пробовала горький шоколад KDV Ozera Etre апельсин, который совсем не впечатлил, хоть и упаковка достаточно "солидная".
С апельсиновой цедрой, на самой деле, не припоминаю шоколад российского производства. Казалось бы, чего сложного: взять и добавить "шкурку", а не "строить замки" на одних лишь красителях и ароматизаторах. За последний год более-менее ярким воспоминанием стали конфеты Апельсин в глазури PUPO, только глазурь в них явно хромает. В общем, "идеального" воплощения апельсина в шоколаде я так и не встретила.
Шоколад Россия щедрая душа С цедрой апельсина я покупала во время акции в торговой сети "Пятерочка". На тот момент стоимость составила всего 35 руб.
Дешево?! Может быть, но надо же как-то производителям привлекать внимание к новинке (реклама-рекламой, но не все за полную стоимость изначально бы взяли плитку). Еще один фактор не в пользу "новинки" - ПЛИТКА ПОХУДЕЛА ДО 85 ГРАММ.
Сочетание темного и белого шоколада "Россия" уже пыталась воплотить во вкусе "С кокосом и вафлей", правда там все-таки был молочный шоколад. Не путать темный шоколад с горьким! Здесь всего навсего 45% какао в "темной" массе.
В домашних условиях получить цедру апельсина не так уж сложно: берем крупный твердый апельсин без признаков внешних повреждений и трем "оранжевую" кожуру на мелкой терке (белую кожицу не трогаем). Не забываем помыть фрукт. Полученную смесь я использую при приготовлении кексов.
Заглянем в состав (что нам приготовила компания "Нестле Россия" в этот раз). Как мы видим, никакого ПАЛЬМОВОГО МАСЛА, во всяком случае среди заявленного. Производитель даже решил плитку условно разделить на три составляющие: белый шоколад, темный шоколад и сама цедра. Получается, что основную массу "занимает" темный шоколад (его здесь 67%, т.е. 56,95 грамм от общего веса), белого же чуть меньше - 32,4%, т.е. 27,54 грамма, цедры же совсем чуть-чуть - 0,6 % или 0,51 грамм. Я думаю, компания не "обеднеет" от 0,51 гр апельсиновой цедры, поэтому и не вижу смысла держать высокие цены на эту "новинку". Сама же и дальше буду изредка брать этот вкус, но только во время акций.
Производитель уже все рассчитал за нас: сколько весит одна порция, сколько в ней калорий и пр. Мои электронные весы с ним согласны, получается, что одна долька в среднем весит 5 грамм с небольшим. За раз я действительно могу съесть три таких дольки.
Дата изготовления и срок годности теперь с упаковки никуда не денутся (цифры выбиты). Можно было бы краску взять белого цвета, а не серого, в таком случае контраст был бы лучше. Также, в новой упаковка теперь предусмотрен клейкий стикер - так называемая многократная застежка для лучшего сохранения аромата и свежести недоеденного шоколада. Собственно, если шоколад берете для семьи, то его хватит разок попить чай, если себе любимой (-ому), то тогда такой стикер пригодится (в больших упаковках чипсов Лейс раньше было что-то подобное).
Вот и сама плитка - выглядит довольно симпатично, аккуратно и аппетитно. Если не нарушать условия хранения, то плитку без проблем разделить на дольки (риски глубокие). При извлечении из упаковки, сразу ощущается приятный апельсиново-шоколадный аромат. Никакой белой молочной плиткой не пахнет, только насыщенный аромат ТЕМНОГО шоколада (кто любит темный шоколад, тот поймет). Апельсиновая составляющая в аромате также присутствует, но вот производитель не пожелал указать названия натуральных ароматизаторов, который использовал.
Всего 15 долек, сама плитка выглядит "стандартно" (примерно 14-15 см длиной). Даже не сразу понятно, за счет чего сократился вес шоколада (может быть толщины). Долька при попадании в рот начинает медленно таять и постепенно раскрывает весь свой вкус. Все начинается со "смешивания" темного и белого молочного шоколада, где отчетливо доминирует "темный". Белый позволяет придать вкусу мягкость и нежность, скрасить небольшую "горечь" плитки с цедрой (цедра сама по себе тоже дает небольшую характерную горечь). Цедра очень мелкого "помола" и приятно похрустывает на зубах и отчетливо ощущается на языке. При желании, можете проверить, что это действительно цедра - растопить часть плитки на водяной бане и "выловить" ложкой сушеную цедру. Если имеются проблемы с зубами (кариес, десневые карманы), то цедра может туда попасть.
На сломе шоколад выглядит тоже прилично: практически полностью однородный и гладкий.
При попытке "снять" белую верхушку, она может отсоединиться полностью пластом или потрескаться кусочками. Если попробовать оценить отдельно вкус белого шоколада с цедрой, то в таком случае получается тоже довольно приятный дуэт: нежный, сладкий и с отчетливым апельсиновым присутствием. Белый шоколад также постепенно будет таять во рту, оставляя на языке апельсиновую цедру. Конечно, не нужно ничего "дробить" или "отсоединять", лучше употреблять в том виде, в котором он есть изначально. В таком случае темный шоколад будет "властвовать", но остальные ингредиенты тоже не потеряются!
Общее впечатление - только положительное! Меня устроило отсутствие приторности во вкусе и удачное сочетание всех компонентов. Нашей семье шоколад понравился и поэтому не исключаю повторную и последующие покупки. С таким шоколадом можно не "вооружаться" чашкой несладкого чая и смело пробовать его как самостоятельный "десерт". Мне не хочется запивать его водой или еще чем-либо, поскольку тот оставляет довольно приятное послевкусие (темный шоколад и в послевкусии "выскакивает").
На мой взгляд, ограничений нет, если только неприязнь или аллергия на цитрусовые. Всем остальным буду советовать эту новинку на пробу! Считаю, что это далеко не самый худший "апельсиново-шоколадный" микс, который есть в наших магазинах.