Шоколад от марки "Россия" я покупаю иногда, и выгоднее всего его брать во время акций или большими упаковками (например, как в "Метро" по 5 плиток сразу). Стоимость везде разная, иногда также в "Пятерочках" можно их приобрести со скидками до 40-50 руб. за плитку.
В каждой плитке всего 90 грамм шоколада, но на сегодняшний день этим уже никого не удивить, т.к. "урезанные" версии 100-граммовых плиток встречаются у многих производителей.
В данном случае заявлено 70% содержания какао продуктов в шоколаде, что по праву относит его к категории "горький шоколад". Состав в целом, относительно неплох, но наличие спирта и рома меня не совсем "радует", хотя на вкус они существенно не влияют. Если говорить о послевкусие, то ощущается небольшая кислинка, которая определенно на любителя. Конечно, мы не можем знать из каких какао бобов изготовлен шоколад, точнее масло какао (страну произрастания мы не знаем).
Плитка ничего нового из себя не представляет: дизайн с какао-бобами повторяется и в др. плитках марки "Россия". Количество долек осталось прежним -24 штуки, но из-за уменьшения веса плитки, уменьшилась ее толщина. Текстура (консистенция) ровная,однородная, без добавлений и вкраплений.
Плитка разламывается на равные дольки без проблем, т.к. этому ничего не мешает, особенно, если не хранить шоколад в холодильнике (на холоде он может приобретать белый налет, св-во какао-масла, а также "холодный" шоколад может создавать ложные вкусовые ощущения). Шоколад, при непродолжительном нахождении в руках, таять не должен, хотя t тела человека для него высокая.
Поскольку сахар стоит на втором месте в составе, шоколад получился не приторным, а достаточно горьким (в разумных пределах), и сравнивать его с горьким шоколадом, где вообще отсутствует сахар, заведомо несправедливо (чем выше % какао, тем меньше должно быть сахара в продукте). Я не могу представить этот шоколад без сахара вообще, т.к. либо придется менять частично рецептуру (ром и спирт уже больше ощущаться), либо добавлять "начинку" (например, неплохо цитрусовые сочетаются с горьким шоколадом). Аромат здесь довольно насыщенный и приятный.
Мне, как гипотонику, горький шоколад употреблять нужно, но я больше, чем пару долек за раз не съедаю, либо " ни с чем", либо с чашечкой крепкого черного чая (кофе вместе с темным шоколадом может значительно поднять АД, что нужно далеко не всегда и не всем). Обычно, я и с АД 90/60 хорошо себя чувствую.
Учитывая, что шоколад достаточно бюджетный (горький шоколад дешевым и не должен быть), буду рекомендовать его, как один из доступных на сегодняшний день вариантов. Что касается гурманов, то здесь все дело не только во вкусе, но и в предъявляемых требований. Лично меня этот шоколад устраивает, для нечастого употребления.
=======================================================================
Другие мои отзывы на шоколад марки "Россия":
Молочный шоколад Россия "Кофе с молоком"
Молочный шоколад Россия "Любимые десерты" со вкусом десерта "Муравейник"
Шоколад Россия "Российский" с миндалем темный
Шоколад Россия с кокосом и вафлей
Молочный шоколад Россия Карамель Арахис
Шоколад Россия щедрая душа С цедрой апельсина новинка 2017 года!!!
=======================================================================
Другие мои отзывы на темный и горький шоколад прочих марок:
Горький шоколад Коммунарка "Десертный" с апельсиновым соком
Шоколад темный Волшебница "Сладкий остров" фундук и вафли