Опубликовано 15 Сентябрь, 2017 - 19:54

Испробовали все виды лечения за более чем 20 лет на 3-х членах семьи. Последнее "средство" - прекрасный результат.

1. Я - лёгкая стадия. Помогает: ванночки, спиливание верхнего слоя (или истончение середины ногтя пилкой). Это - для того, чтобы ноготь был мягче/тоньше и не давил на кожу. 2 разных хирурга сказали - современная точка зрения: стричь ногти прямо. Раньше я слышала: прямо, но чуть-чуть закругляя углы.

2. У одного ребёнка удаляли полностью в 2 года. Помню долгое восстановление: ванночки из марганцовки, мази. Прошло 23 года, рецидивов нет. Недостатки: может повториться (у знакомой удаляли несколько раз, повторялось, пока не удалили полностью, разрушив корень).

3. Другой ребёнок. Мучений года 2 - то лучше, то хуже.

Ходили к хирургу, пожилой опытной женщине - где-то через год перманентного состояния - некомфортно: врастает. Хотели удалять ноготь, т. к. см. п. 2. Хирург сказала: "Зачем удалять? Опять врастёт." Дала рецепт: Димексид смешать с водой, на полчаса накладывать пропитанную им повязку, предварительно посыпав Банеоцином (не густо, т. к. много его нельзя). Когда воспаление спадёт, делать ванночки с содой и хоз. мылом и потом подкладывать под смягчившийся ноготь ватные жгутики, освобождая углы.

Стало чуть лучше, но затем стало всё гораздо хуже: ногти воспалились с 2-х сторон на обеих ногах (до этого было - максимум: на 2-х уголках). Появилось "дикое мясо", гной сочился, под ногтем появился гранулянт (так сказала др. хирург).

В то время не было возможности обратиться к хирургу. Стала читать и применять всё подряд.

Левомицин - лучшая мазь для лечения воспаления при вросшем ногте, не давало сильно "разрастись" воспалению. Можно Левасин.

Жжёные квасцы - сжигали "дикое мясо", но не решали проблему воспаления и удаления гранулянта из-под ногтя.

Дарсонваль. В зависимости от состояния: или точечно - сжигать наросты, или широкой насадкой - удалять воспаление, через ткань - если есть мокнущая рана, или без - если просто воспаление.

Перекись водорода. Хорошо удаляет "лишнее" (типа гноя или сукровицы), очищает и дезинфицирует. Или - просто для дезинфекции - мирамистин/хлоргексидин.

Йод - сетка - с утра, перед школой. Зелёнку пробовала, но мне не понравилось - пачкает и нет действия на воспаление.

Ромашковые ванны можно, но при воспалении нельзя горячие, т. к. усугубляет воспаление (узнала поздно). Затем - жгутики под ноготь. Это -при начальной стадии! Ротокан я пробовала. Но его нельзя оставлять на ночь - сожгло кожу.

В общем, вышеперечисленное лечение я применяла по очереди в течении полугода. Но лучше не становилось, хорошо хоть намного хуже не стало. Целый день ребёнок в школе, обувь покупали на 2 размера больше...

Когда добрались до хирурга, я просила удалить ноготь. Здесь было 2 варианта: лазером - не больно, но ждать очередь и лежать в больнице, или у хирурга в поликлинике - скальпелем с местной анестезией.

Выбрали второе. Полчаса на каждый ноготь (в 2 дня, через неделю). После операции 2 дня не трогать, прийти на перевязку, затем дома: Левомицетин (самостоятельные перевязки), если сильный отёк, или зелёнку. Через 2 дня показать и, собственно ... всё. Даже с более проблемным ногтем ребёнок в это время уже ходил, не хромая в открытой обуви. После операции (с первым ногтем) также попили антибиотик дней 5 (хирург назначила, предварительно уточнив, когда принимали последний раз).

Самое интересное - я была согласна на удаление ногтя (вспоминая пережитый давний всё-таки положительный опыт). Разговаривая с хирургом, я имела ввиду удаление всего ногтя, так как уже ничего не могло помочь. Как же была удивлена, когда увидела целый ноготь при первой домашней перевязке (и швы).

Врач же сделала РЕЗЕКЦИЮ - так это называется: удаление вросших частей ногтя. Ноготь стал Уже, швы зажили быстро без мазей (пока корочка сама не сошла, обрабатывала мирамистином и зелёнкой, никаких марганцовых ванн, как с удалённым ногтем). Так как врач весь гранулянт из-под ногтя удалила, то ноготь стал при росте снова прилегать к коже - то есть стал нормальным.

Вот такое чудо сотворила с нами молодая хирург из обычной детской поликлиники. Она делает такие операции в каждую неделю - несколько раз. И говорит, что рецидивы встречаются редко. Надеюсь!

Сейчас я знаю, что есть 2 вида Резекции, т. к. врач говорила про матрикс, надеюсь - она сделала селе­ктивную.

И (не глубокое) сра­внение лазерного и скальпельного удаления (со слов врача) :
Лазер. Сдавать анализы, госпитал­изация, детям делают (но, к примеру, в косметологии лазер до 18 лет не применяет­ся - это моё уточнен­ие, врач сказала - делают). Рецидивов пр­актически нет.
Скальпель. Быстро, но местная анастезия может не подействов­ать (с менее проблем­ным ногтем пришлось колоть три раза). Вр­ач может что-то не увидеть. Рецидивы слу­чаются.

ДОПОЛНЕНО. Сначала я смотрела на ноготь (и радовалась) часто (единственное, что не нравилось - швы, но они всё же не так ужасно выглядят как на фото ниже - это близко: так).

Примерно ч/з 5 месяцев ребёнок сам впервые постриг ногти - НЕ правильно - результат плачевный (после операции на ногте горизонтально проходила граница - сверху толстый ноготь с наслоениями - см. фото, снизу - нормальный, постричь правильно немного проблематично - наверное, углы у него просто обломились):

ч/з несколько дней после неправильной стрижки - вечером: видно границу м/у старым и новым ногтем, ворсинки от одежды, застрявшие под наслоением, отёк и сукровицу
стала по новой применять по очереди: перекись водорода/мирамистин, банеоцин + димексид / дарсонваль / левомеколь

после промывания перекисью водорода
предварительно отполировала ноготь, чтобы при отрастании углы не врезались (на фото - середина отполирована)

отполировано в центре - видно разницу м/у "как было" (по бокам) и "как стало" (в центре)
примерно через месяц ноготь снова пришёл в норму.

Фотографий больше нет, фотографировала (3 фото выше) и консультировалась с педикюршей (на предмет: можно поставить скобки?). Увидев фото, она сказала, что нужно идти к хирургу/подологу (она "в таком состоянии" не работает). Ещё сказала, что после резекции проблема часто возвращается (в 50%). 😞

Ч/з 9 месяцев: м/у 6 и 9 месяцами один раз была болезненная припухлость (помог левосин)

тот самый угол, который 2 раза воспалялся после резекции (с него всё началось и он всегда был в худшем состоянии — до операции было "дикое мясо" — видимо, поэтому — результат хуже)
другая нога

В нашем случае (было: 2 больших пальца с двух сторон, сейчас: только 1 палец с одной стороны - 2 случая рецидива) результат очень хороший.

ДОПОЛНЕНО ч/з 2 года - лето 2019.

1: На худшем пальце - правом - проблема вернулась, но не так сильно, пришлось делать повторно резекцию уже лазером за деньги в нашей же детской (та милый хирург ушла, другой - только платно, хорошо - амбулаторно и без анализов, подготовка - как я себе делала лазерный пилинг 3 раза - пришёл, укол, сделали, ушёл). Восстановление такое же (как без лазера) - по времени и эффекту. Из плюсов: нет шрамов.

2: Впервые у меня появилась эта проблема (хирург смеялся от жалобы, что младший ребёнок меня заразил, т.к. чтобы дошло до того, что течёт кровь или сукровица, у меня не было ни разу за 40 с лишним лет). Попробовала Левомеколь + Дарсонваль (лучше, но не прошло). Через месяц пошла к хирургу. Хотели делать резекцию, но во время операции ноготь отошёл (из-за проблемы - ониходистрофии) удалили в итоге полностью. Ничего - пережила - летом (завязывала + шлепки + при дожде бахилы).

Сама делала перевязки (не смертельно, самое ужасное - первый раз - нужно хорошо отмочить, боль сильная была на 2-й день - выпила таблетку) но можно было в поликлинике (однажды попала под сильный дождь - зашла в п/ку - всё сделали в перевязочной). Один врач советовал делать перевязку 1 раз в 2 дня с Левомеколем (предварительно смочив зелёным ... забыла название ... одно время активно рекламировали как мощный антисептик) я же делала обработку Мирамистином и Хлоргесидином + мазала щедро Левомеколем 2 раза в день). Другой советовал 2 раза в день чем-то очень сильным + Банеоцином, чтобы подсушить.

Фото не будет - я такие вещи не фотографирую. Когда первый раз сама перевязывала - голое ногтевое ложе на глазах от крови стало красным - выглядело как-будто нанесли красный лак (страшно, но пережить можно, как и многое). Вернее - фото есть, но они все приличные 😊 смотрите коллаж ниже (слева внизу - без повязки, густо нанесена мазь - начала таять и стекать, видно ложе с кровью - до перевязки / справа внизу - нога того же ребёнка, чьи фото выше, теперь после лазера).

Как и обещал первый хирург - ч/з 10 дней всё зажило и я стала клеить пластырь; ходила нормально ч/з неделю; ходила, хромая, сразу. Всё - в шлепках или можно в обуви побольше (мне так было не комфортно) дома - в бахилах. При мне парню делали (я ждала за дверью повторный осмотр) он орал, вышел, надел те же кроссовки и поковылял. Я бы советовала делать летом - через месяц я уже плавала в море, эстетическую проблему можно пережить грубо - морду кирпичом и вперёд - у нас здесь и не такие кривые/косые есть​​ Ч/з 4 месяца - сейчас - ноготь вырос на половину.

К слову, ходила с др. своей ногой к врачу подологу в государственный кожный центр, он дал советы - какую носить обувь (кроссовки, ортопедическую, с широкими носами) применять силиконовые вставки между большим пальцем/вторым и сделал правильный педикюр. Советую найти такого врача, возможно - до критических ситуаций не дойдёт. Педикюрши тоже могут помочь - скобки ставят и тд (я консультировалась, но сама не ходила). Самим можно пилкой утоньшать центр ногтя, чтобы он был мягче.

такое было лето 2019 у двух человек

ДОПОЛНЕНО летом 2022 — ттт — всё у нас нормально. Чего и всем желаю. Я уже пару лет под закрытую обувь (зимние сезоны) выстригаю ногти максимально - насколько возможно - включая уголки (раньше зимой было больно в уголках, сейчас - нет) когда нужно - чтобы было красиво - отращиваю и слежу, чтобы не врастало (кончики уголков выстригаю, середину подтачиваю). Ребёнок сам себе стрижёт всегда прямо. В общем, каждый нашёл что-то своё.

***

Ониходистрофия (своими словами) заболевание, когда ногтям не хватает питания и они отходят от ложа. Немного внешне напоминает грибок (но не он - проверено несколько раз в кожном диспансере соскобами) как бы начальная стадия грибка - желтоватые кончики ногтей. Диагноз поставлен кожным врачом. Им прописан Пентоксифиллин курсами. Подологом рекомендовано также удалять то, что отходит - со временем вырастет правильно и, возможно, не отойдёт.

ТЛВрекомендует