Здравствуйте!
Если для кого-то облепиха кажется экзотикой, то я с данной ягодой знакома достаточно давно. Еще в детстве помогала собирать соседке эти плоды оранжевого цвета. Процесс сбора облепихи кропотливый, так как ягодки мелкие и на ветках еще имеются острые шипы, которые так и норовят уколоть. Раньше облепиха не пользовалась особой популярностью, но с каждым годом все чаще можно услышать, что это отличное средство от многих заболеваний. Сейчас она редко у кого растет, но в супермаркетах и гипермаркетах ее легко можно купить. Когда увидела в Ленте эту ягоду "детства", то сразу захотелось купить. Я покупаю облепихи ту, что на развес, так как в той, что продается в пачках имеется много льда. И сегодня мой отзыв будет об красивой солнечной ягоде Облепихе.
?Немного информации об ягоде и почему она так называется.
Облепиха – небольшой кустарник с раскидистыми колючими ветками, достигающий в высоту четырех-шести метров, имеющий зеленые или серовато-белые листья вытянутой формы.
Растет на очень обширной территории: от Западной и Восточной Сибири до южных районов европейской части России, Кавказа, Молдавии, Украины. Опыляется растение ветром, расцветает в конце весны.
Ягоды кустарника имеют короткие плодоножки, располагаются на ветках очень часто, словно облепляя все растение, поэтому оно и называется облепиха.
Покупала ее в ГМ Лента в конце ноября 2019 года. На тот момент ее цена составляла 270 рублей за кг. по карте, и 284 рубля за кг. без карты. Кстати, и в феврале 2020 года цена не изменилась.
?Описание ягод
Облепиха внешне очень красива и привлекательна.
Ягодки у нее небольшие, продолговатой или шарообразной формы. Цвет яркий, встречаются ягоды ярко-оранжевого, оранжевого, красноватого цветов. Облепиха имеет сочную мякоть и в каждой ягоде есть маленькая косточка.
По вкусовым качествам имеет кисло-сладкий вкус причем больше кислый, чем сладкий, во многих источниках пишут, что ягоды напоминают по вкусу ананас, но я так не считаю. У облепихи свой уникальный вкус. С первого раза она мало кому понравится по вкусу. К ее вкусу все же надо привыкнуть.
Но хочу сказать, что за счет более выраженного кислого вкуса кушать облепиху в свежем виде совсем не хочется, поэтому ее чаще всего ее используют в уже переработанном виде
?Способы переработки ягоды:
- из ягод облепихи делают варенье, обычно оно состоит из трех ингредиентов: облепиха, сахар, вода, на свое усмотрение добавляют и другие ингредиенты;
- чаще всего ягоды облепихи замораживают и используют ее в течение всей зимы-весны;
- также из свежих ягод облепихи делают различные компоты, морсы, причем их делают как с добавлением только одной облепихи, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами.
Помимо использования облепихи в пищевых целях, ягоды используют в косметологии и медицине, делая из нее различные мази, соки и масла.
После покупки я храню ее в морозильной камере и перед использование всегда промываю под водой. Это очень удобно делать с помощью дуршлага.
?Что содержит в себе облепиха?
Думаю, многие хотя бы раз слышали о том, что облепиха является полезной ягодой, так как содержит в себе большое количество витамина С
200 мг на 100 гр. ягод.
И надо сказать, это далеко не единственное достоинство данной ягоды.
Также облепиха богата минеральными веществами и витаминами: токоферолы, филохинон, аскорбиновая кислота, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловая и урсуловая кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500-1100 мг на 100 граммов мякоти.
?Полезные свойства
Так как облепиха содержит в себе много полезных веществ, а значит она обладает полезными свойствами. В цитате прикрепляю это список.
- иммуностимулирующим;
- укрепляющим (сердечная мышца);
- ранозаживляющим;
- противовоспалительным;
- нормализующим (нервная, сердечно-сосудистая системы);
- улучшенной работой органов зрения;
- улучшенной структурой ногтевых пластин, волосяных стержней, внешнего вида эпидермиса;
- снижающим (количество единиц глюкозы, холестерина в кровеносной системе);
- снижением вероятности образования тромбов, развития раковых опухолей.
Особенность облепихи в том, что в замороженном виде ягода не теряет своих полезных свойств.
?Противопоказания
Но не стоит забывать, что все продукты растительного происхождения имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Поэтому с ними (противопоказаниями) нужно ознакомится до употребления ягод.
- индивидуальная непереносимость,
- аллергические реакции,
- гипотония,
- обострения заболеваний печени,
- мочекаменная болезнь,
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно применять облепиховое масло, но не ягоды),
- склонность к диарее,
- панкреатит,
- холецистит.
Если же вы пробуете ягоды первый раз, то начните с нескольких ягод, чтобы проследить реакцию организма на новый продукт.
?Облепиховый чай
Так как сейчас сезон простуд, поэтому обогатить организм нужными и полезными витаминами самое время. Именно в зимнее время я часто использую облепиху, она отлично наполняет организм витамином С и ее регулярное употребление является профилактикой простуды и ОРВИ. Как я уже писала выше, ягода у меня замороженная, поэтому я чаще всего завариваю облепиховый чай. Делается он очень просто, а зато пользы предостаточно.
Я завариваю облепиховый чай в чайнике с сеточкой, так очень удобно.
Первоначально промываю водой облепиху и помещаю в сито чайника, затем заливаю горячей водой облепиху.
Цвет напитка сначала бледный, но постепенно становится более насыщенным. На фото ниже видно как цвет напитка усилился через 5 минут.
Чтобы ягодки отдали побольше сока напитку, уже в заваренном виде я немного приминаю ягодки ложки в сито, так цвет чай насыщается соком ягоды и получается более оранжевым.
По желанию в чайник можно добавить сахар/мед, а также специи типа корицы.
Я люблю сладковатый чай, поэтому по настроению добавляю то сахар, то мед. Напиток приобретает насыщенный аромат и вкус, за счет сладости, кислота ягод чувствуется менее выражено.
Настоянный облепиховый чай имеет красивый насыщенный оранжевый цвет.
Облепиховый чай нужно пить горячим или теплым. В холодном виде вкусовые качества и лечебные свойства уменьшаются.
Определенно, тем, у кого нет противопоказаний, облепиху полезно употреблять в пищу, так как это кладезь витаминов. Честно признаться, летом облепиху совсем не хочется, а вот зимой, когда за окошком падает снег, холодно, а у тебя в руках чашка горячего облепихового чая это так здорово. Он вкусный, хорошо согревает и наполняет.
?Профилактики и лечение простуды и ОРВИ
Облепиховый чай можно употреблять не только в качестве профилактики простуды и ОРВИ, но и в момент заболевания. За счет повышенного содержания витамина С, заболевание протекает быстрее и с менее выраженными симптомами. Даже заметила небольшую интересность. Обычно, когда заболевание набирает обороты, состояние организма становится "разбитым", появляется заложенность носа, в такие моменты мне обычно помогает Терафлю, но в тот момент он закончился, поэтому я решила сделать себе облепиховый чай. После одной чашки облепихового чая состояние организма стало приходить в норму, "разбитость" и заложенность носа постепенно ушли. И это не удивительно, ведь в Терафлю один из компонентов витамин С. После этого случая я часто делаю себе облепиховый чай, когда заболеваю, и чувствую себя менее "разбитой",даже в заболевшем состоянии чувствуется бодрость.
?Достоинства:
- можно вырастить у себя на участке или купить в гипермаркете;
- кладезь витаминов, особенно витамина С;
- профилактика и лечение простуды и ОРВИ;
- в замороженном виде не теряет своих полезных свойств;
- можно употреблять в пищу, а также использовать в медицине и косметологии.
?Недостатки:
- имеет ярко-выраженный кисловатый вкус, поэтому в свежем виде ее практически не употребляют;
- противопоказания.
?Итог
Ягоды облепихи хоть и не слишком вкусные в свежем виде, но если постараться, то их можно приготовить, что они станут очень вкусными, например в качестве варенья или морса, а также ароматного облепихового чая. Облепиха определенно мне нравится, как просто приятный ягоды, так и для обогащения организма витаминами и поддержания иммунитета в сезон простуд.
Безусловно оценка "отлично". Я рекомендую ягоды облепихи к покупке и употреблению.
_____
С уважением, Day-Star!
_____
Еще отзывы на интересные ягоды/фрукты:
Тутовник/шелковица - Готовит пастилу из тутовника
Фейхоа - что за фрукт и как его едят
Инжир - Заморский фрукт чем он полезен?