Опубликовано 3 Октябрь, 2018 - 19:11

Всем привет!) Сегодня на меня напала ностальгия, и на фоне этого я решила, что попробую написать свой первый отзыв о туризме. Вообще мне есть, что рассказать. Поэтому думаю кому-нибудь эта информация будет полезна. Рассказывать буду об отдыхе в Адлере.

23 августа я вышла замуж. И естественно после свадьбы мы хотели уехать отдыхать)

Немного предыстории, почему поехали именно в Адлер.

В прошлом году мы уже были в Адлере, ездили на машине. Будущий муж на тот момент ни разу не был на море! Для меня, избалованной в этом плане, это казалось дикостью) Хотя, конечно, я понимаю, что не у всех родителей есть возможность с самого детства возить детей на море. Здесь никто не виноват. Ну так вот, решили ехать. И встал вопрос, а куда?)

Я настояла на Адлере! Меня родители с 2-х лет возили на море каждый год вплоть до 17 лет. Я была везде. Анапа, Геленджик, Лоо, Вардане, Лазаревское, Сочи, Адлер, Абхазия, Туапсе, Шепси...Спасибо огромное родителям за это, такие воспоминания и впечатления в детстве дорогого стоят. И больше всего конечно мне нравится Адлер.

Во-первых он достаточно большой, есть где погулять, отдохнуть. Причём с детьми. И это именно город, а не деревня, как Вардане. Или Абхазия, где одна природа.

Во-вторых цены там не кусаются. Вернее, с 2018 начали кусаться).

Мужу настолько понравился в прошлом году Адлер, что он о загранице и слышать не хотел!!! Упёрся и всё тут) "Хочу на машине, как в прошлом году, в Адлер!" Муж всегда прав, поэтому поехали) Да и я была только за)

Дорога.

Мы ехали из Воронежа. Могу ошибиться по километражу, но кажется расстояние до Адлера было 1200 км. Сразу могу сказать, что дорога довольно опасная. Что в прошлом году, что сейчас, трассы расширяют, из-за этого ведутся ремонтные работы, и ехать тяжело. Нужно было ОЧЕНЬ много обгонять на опасных участках, иначе пришлось бы ехать со скоростью 60 км\ч тысячу лет.

Пробку в Лосево ( кто из Воронежской области знает) мы проскочили. Так как выехали в 18.00.

Да, выезжать лучше вечером. При хорошем раскладе к серпантину подъезжаешь часам к 5 утра и тогда серпантин намного быстрее можно проехать. В 7 просыпаются все водители фур, и тогда начинается коллапс.
Только представьте, 150 км мы ехали 6 часов по серпантину!!!! Поток машин огромный, скорость в основном 40 км/ч, это кошмар. Плюс в прошлом году у нас была шкода октавиа, но в минимальной комплектации без кондиционера. Сказать, что мы сдохли на серпантине - ничего не сказать 😂

Конечно ехать желательно на хорошей машине. Нужно быть в ней уверенными, расстояние очень большое. И идеально, если водитель не один. Мы менялись с мужем, потому что останавливаться спать не хотелось, а отдыхать нужно. Именно ногам. На серпантине кстати нас не тошнило. Перенесли его хорошо.

Жильё.

Вот здесь была веселуха! Нам так понравилось жильё в прошлом году, что именно тот же гостевой дом и забронировали. Звонили лично хозяину, уточняли какой номер, на каком этаже и так далее.

И что Вы думаете? Этот козёл нас кинул! Мы ему звонили за месяц до нашего приезда, за неделю, и на кануне выезда. Всё подтверждали, муж сто раз напомнил, какой именно нам нужен был номер. А в итоге вот как было.

Мы приезжаем уставшие с дороги, без сна больше суток. Потные, грязные...Дорога всё-таки. Приезжаем к гостевому дому, звоним хозяину, он выходит. Сказал пройти в холл, он чуть позже подойдёт. Ждём. Пришёл. И начинает фразу "Ох ребят, как я не пытался придержать Вам номер, но не смог" . Мы просто в шоке. Чувак, мы тебе предоплату внесли, какого называется это происходит?!!!! В общем номер наш отдали другим людям. СУПЕР!

Причём мы говорили, что у нас медовый месяц, мы молодожёны. Нет, пофигу. Он взял и сдал. Представляете какого нам было после такой дороги? Он нам взамен решил предложить другой номер на сто пятисотом этаже под крышей, с общим балконом и душем, зато в три раза дешевле. Да я этот номер ни за какие деньги снимать не буду! Нам ни столько цена была важна, сколько номер. Вид из номера.

Вот кстати вид из номера в прошлом году у этого хозяина:

Мы жильё выбрали не в курортном городке, а центре Адлера, ближе к Олимпийскому парку. Из балкона вид на реку Мзымта, которая впадает в море. До моря нужно было перейти по мостику и по набережной. Шли 5 минут не больше)

И что же делать? Пошли по окрестностям искать другое жильё. Благо мы на машине, но ехать никуда не пришлось слава богу, и без детей. Я не представляю, если бы в такую ситуацию я попала с детьми...

В общем нашли номер даже лучше, по той же цене и практически с тем же видом) Нам было очень важно, чтобы был балкон личный, со столиком и стульями, чтобы отдыхать там с красивым видом)

Вид с балкона ночью)

И вот такие посиделки мы устраивали на балконе)

Почему именно гостевой дом, а не отель?

Отели здесь очень дорогие, и это не всё включено, как в Турции. Тем более мы в номере по сути только спим, да на балкончике сидим. Смысла переплачивать за это мы не видели.

Сам номер сфотографировать забыла, но там ничего необычного. Хорошая двуспальная кровать, причём очень удобная, что редкость. Шкаф большой, столик перед зеркалом, холодильник. Даже одноместная кровать ещё была. Отдельно в самом номере туалет с душем. Пройти мимо зеркала я естественно не могла :D

Пляж.

До пляжа нам идти было 5 минут через мостик. Можно было и не переходить на другую сторону, но там все основные развлекухи на пляже, поэтому ходили туда)

Вид с моста:

По ту сторона моста находится Развлекательный комплекс "Мандарин". Это наверное лучшее, что могли придумать на курорте) В этом комплексе есть всё! Куча ресторанов, клубы, караоке, кальянные, Макдональдс и КФС на набережной прямо у пляжа! Как Вы думаете, чем мы питались?) 😂 За год причём ничего не поменялось) Только точку mybox убрали.

Вот фото с Мандарина в прошлом году. По центру там красивый фонтан, который ночью подсвечивается)

А вот в этом году, тот же фонтан)

Но вернусь к пляжу. Пляж обычный, русский, довольно-чистый, но это больше зависит от людей.

На нашем пляже были вот такие качельки в аренду:

Мы их постоянно снимали, потому что это очень удобно было) На пляж мы приходили только к 11-12, когда самое пекло. А под качелями была тень) 1 час -150 руб, 3 часа - 300 руб, весь день - 700 руб. Ещё были так называемые "бунгало", сфотографировать тоже забыла. Но там ценник заметно выше. Аренда 2000 руб и не важно, на час или на день. И даже водичку свою принести туда нельзя было! Только заказывать у них в ресторане, к которому эти бунгало закреплены. В общем очень дорого.

Развлечения.

Первым делом мы пошли кататься на таблетке.

Удовольствия мы не получили. Муж вообще впервые на ней прокатился, а я всё это катание мучилась. На нашем пляже таблетка была только трёх местная, огромная. У меня руки не дотягивались до поручней. При моём то росте 158 см... В итоге мне приходилось поджимать ноги, всячески упираться ими в таблетку и молиться, чтобы остаться живой. Жуть. Пару раз я реально чуть не выпрыгнула из неё, и было совсем не весело. И это при том, что мы заранее попросили нас не сильно кружить. В общем не понравилось(

Вечером мы далеко не ходили) Были везде в пределах Мандарина.

Наверняка многим интересна кухня в заведениях. Расскажу, где мы были и что ели)

Первое место, куда мы вернулись спустя год - СтариГрад!

Я сумасшедшая поклонница цезаря! Именно здесь я попробовала самый вкусный и огромный цезарь в своей жизни! Такого обилия соуса, сыра, сухариков, всего всего я нигде не встречала!!

Итак, встречайте цезарь в 2017 году в Стари Граде:

И цезарь в 2018 году в Стари Граде:

Фото издалека, чтобы вы понимали, НАСКОЛЬКО он огромный! По стоимости 350 руб. Для такой порции и качества это невероятно бюджетно.

Мы доедали его вдвоём в итоге)) Для любителей кальяна практически в каждом заведении его можно заказать. Цена на кальян в среднем 1000-1200.

Муж заказывал харчо, говорил, что тоже безумно вкусно.

Единственное, что нас привело в шок - это 490 руб за 0,5 пива! Как то слишком дорого) А всякие коктейли по обычной цене.

В другом заведении я также заказала цезарь) Ну люблю я его, и ничего не могу с собой поделать) Муж говорил, чтобы я хоть что-то новое попробовала. А мне нужен только цезарь! И здесь он был уже не очень вкусным( И молочный коктейль тоже. Как будто здесь их совсем не умеют делать.

Но что заказал муж...Ммм, это было объеденье!!!! Мидии в каком-то супер вкусном сливочном соусе. И порция опять-таки была огромная!!!

Я пол порции в итоге съела. Вкуснятина! Такого конечно в Воронеже я ещё не ела.

На другой день я заказала в этом же заведении салат с морепродуктами. Выглядел супер, но на вкус если честно так себе. Цезарь в Стари граде не побьёт никто!

Японская кухня тоже на высоте. Это были одни из самых вкусных роллов в моей жизни.

Пишу отзыв и понимаю, что у половины мест не помню названий к сожалению( Ещё в одном месте заказала самый дорогой цезарь с креветками ,по сравнению с другими ресторанами, и он был просто отвратительный! Даже по виду уже понятно, что это не вкусно.

Там не было вообще соуса. Сухарики невозможно было есть. Ой, кошмар...

В общем, если Вы такой же любитель цезаря, как я, то только в Стари град идти. Других вариантов нет)

А муж заказал баранину, и ему очень понравилось. Мясо готовить там правда умеют, причём везде)

Так, надеюсь я не слишком много о еде рассказываю 😂 Если что, можно пропустить и перейти к аквапарку с караоке)

Последнее место, с которого остались фото - "Батоно". Вот это я помню) Это ресторан грузинской кухни. Причём там всё время играет живая музыка и потрясающие вокалисты мужчины. Я если честно не очень люблю эти мотивчики, но муж очень хотел туда сходить. Причём там мест свободных никогда нет! Нужно бронировать заранее, иначе просто не сядешь.

По традиции цезарь :D

Салат из свежих овощей с очень острым перцем. Вкусно, но реально очень остро)

Долма, ел муж и говорил, что очень вкусно.

Сырная тарелка:

И кальян.

Цены адекватные. Только вино дорогое, меньше 1200 за бутылку вообще не было. И обслуживание долгое, людей очень много.

Ещё из развлечений мы ходили в ресторанчик на набережной, где тоже живая музыка, но есть ещё и танцпол. Альтернатива клубу) В клуб мы так и не сходили, потому что физически сил не хватало. Плюс оба натёрли мозоли в первые дни, и не совсем до танцев быо.

Но самое крутое развлечение было караоке!

Мы были в "Voda". Это караоке на набережной.

Вход у них по депозиту. Начинается с 2000 и заканчивается 6000. Зависит от размера столика. Когда мы пришли, остались столы только по 4000, но мы не раздумывая пошли туда. Я с детства занималась вокалом, чуть даже не пошла профессионально заниматься после музыкалки, поэтому петь я обожаю)

Там потрясающий звук! Видно, что на аппаратуре они не экономят. Такого чистого качественного звука я давно не слышала. Плюс два вокалиста на подмогу) Мужчина и женщина. Женщина в одну песню вклинилась ко мне вторым голосом в октаву, и это было просто невероятно) В общем впечатлений осталось море!!! Причём ценник там нормальный, можно и поесть и попить.

Аквапарк.

Аквапарак Амфибиус...Ну такое себе. Если есть желание и возможность съездить в другой курорт, то лучше так и сделать. Горки самые простые и однотипные.

Людей столько, что не протолкнуться!

Кое-как нашла момент, чтобы сделать хорошее фото и то, не совсем вышло.

Бассейны все, как для детей. Абсолютно неглубокие. Поплавать там невозможно. Мы пошли туда только потому, что муж ни разу не был в аквапарке. Для первого раза конечно ему понравилось, но не более того. И дорого! Честно, не буду врать сколько, потому что не помню. Но точно помню, что мы очень удивились ценнику.

Экскурсии.

Мы не хотели тратить время на экскурсии рода посмотреть то, посмотреть это. Я уже видела всё, что только можно, а мужу это не нужно было. Единственное, хотели посмотреть олимпийский парк.

И вот экскурсию, которую мы взяли - квадроциклы!!!!

Это было очень круто!

Нас забрали из дома на микроавтобусе, и мы поехали забирать весь народ на экскурсию. Можете посмеяться, но олимпийский парк мы просмотрели весь из окна этого микроавтобуса)) Потому что забирали человек 8 ещё именно из парка, абсолютно из разных точек. Даже не стали потом специально туда ехать из-за этого. Аттракционы нам не нужны были если что.

В общем забрали всех людей и поехали в сторону Сочи. Приехали на местность, расселись по квадроциклам и погнали)

Так как муж мой уже ездил на квадрике, мы поехали первые за инструктором. Это кстати самое козырное место! Все остальные плетутся где-то позади и толком ничего не успевают, а мы и разгоняться успевали и в своё удовольствие ехали.

Ехали по бездорожью сквозь огромные лужи, грязь. Было круто)) Когда выехали на гальку, открывались безумно красивые виды на горы. На фото конечно не передать всей красоты.

Где -то минут 40 мы ехали до конечной точки. Кстати пока мы ехали, параллельно с нами ехал ещё один инструктор с фотоаппаратом. Когда мы приехали он сказал, что все могут получить фото с поездки, только за 300 рублей!!! Мы конечно же отказались, у меня айфон 8 плюс фоткает круче, чем его несчастная зеркалка.(я видела какой так аппарат был).

Мы приехали в так называемую "Пасть Дракона".

Я конечно вообще поражаюсь с этих людей) Зарабатывают просто на всём! Нашли какой-то природный водопад и решили брать по 100 руб за вход с каждого. Чтобы Вы понимали, это не такой водопад, где есть к нему подход, где легко можно пройти или подъехать.

Нет. Это был водопад, к которому надо было сначала взбираться вверх по ступенькам, каким то мостикам, потом вниз и опять вверх. Последний герой блин называется) Такие развалины... Там даже перед самой этой пастью стоит ограждение и надпись "проход запрещён". Но нет, людям продают этот вход, чтобы он пролазили под балками в итоге.

Ну да ладно. В общем если грубо говоря, то это горы, которые образуют форму пасти. С гор течёт горная речка. В жизни конечно дух захватывающий был)

Вот кстати сзади видны балки, под которыми нужно было пролезть)

Вода там конечно чистейшая! Кристально прозрачная и ледяная) Вообще, если бы было время, то я бы с удовольствием съездила на реку "Корыта". Это горная река. И да, она ледяная, но купаться в ней какое-то волшебство...

И самое обидное, что нам на то, чтобы дойти до этой пасти и вернуться дали всего лишь 10 минут!!! Туда идти только 5. Ни окунуться не успели, ничего. Быстро посмотрели, сфоткали и ушли.

Без фото на квадрике я не могла обойтись))

До Розы Хутор мы тоже не успели доехать, решили когда-нибудь в другой раз.

Совсем забыла про море то рассказать.

В той части, где мы жили, море чистое. Если жить в курортном городке, то будьте готовы к худшему....

Водичка была чистая, прозрачная, за исключением волн.

Вообще нам очень повезло с погодой! Только один день были сильные волны , и купаться запретили. В этот день мы как раз и поехали в аквапарк.

В последний день тоже были волны, но не сильные. Для тех, кто любит плескаться на волнах - рай)) На последок мы решили сходить на пляж по нашей стороне, не идти через мостик. Много фотографировались, создавалось ощущение, что ты в открытом море) Потому что река впадает, и в этом месте можно прям дойти в глубину, но глубины нет) Коряво объясняю, но надеюсь Вы поняли.

Сзади меня получается пляж, на который мы обычно ходили)

Нашла ещё фото 2015 года тоже в Адлере) В этом году мы на пирс даже не ходили.

В адлере в шаговой доступности полным полно Пятёрочек, Магнитов и так далее. Цены там такие же) Но мы в свадебном путешествии решили ничего не покупать и не готовить.

А ещё там очень вкусное вино! Есть ряд павильонов, где из бочек наливают вино. Разновидностей куча. Вино точно там стоит попробовать! Но только не у торгашей, которые клянутся, что сами делают, свой виноград и прочее. Ничего подобного. Мы у одного купили такое вино, стоит пылится теперь. Дали попробовать знатоку, тот чётко сказал, это это спирт+сахар+ароматизатор изабелла. Вот тебе и натуральное вино. Я конечно не ручаюсь за всех, но такое частенько слышала и сама убедилась.

Ну и конечно же инжир!

Если Вы едите в конце августа-сентябре, то Вы просто обязаны попробовать инжир! Это блаженство. То, что у нас в центральную россию привозят, инжиром назвать нельзя. Это фрукт(или плод), который срывают с дерева и едят в первые пол дня! Иначе он просто пропадёт. Довезти его нереально, мы как то с мамой пытались...В общем его есть только на юге и сразу же после покупки. Мы один раз купили и пошли на пляж, забыли про него. Через пару часов достаём, а он пропал(

И в качестве сувениров посоветую купить варенье на рынке! Из грецкого ореха, кизила, но самое вкусное из инжира! Что мои родители, что родители мужа очень оценили. Мама вообще мне сказала, надо было банок 5 брать, а я ей две привезла всего лишь. Негодяйка 😂 Мне 23, и я варенье не люблю. Но старшее поколение, как правило, очень любит. И вот варенье, в отличие от вина, они действительно сами делают. Тут уже никак не нахимичишь.

Выезжать из Адлера на машине нужно как можно раньше. В прошлом году мы выехали в 8 и приехали в Воронеж в 1 ночи. В этом выехали в 4.30 и приехали к 20.00 , серпантин проехали быстрее, так как повторюсь фуры начинают движение только в 7. В дороге был очень красивый рассвет)

В общем что же по итогу я могу сказать?

Я Адлер люблю. Была там уже 5-й раз, и любить его не перестану. Но, в этом году цены подскочили. Причём ощутимо. Я не буду говорить, сколько мы оставили там денег, но могу сказать, что съездить в 5 звёздочный отель в Турции нам бы хватило с запасом... Если честно я вообще не подозревала, что так выйдет. И это при том, что я не транжира, и во многом мужа останавливала, деньгами мы не сорили.

Но в итоге мы пришли к тому, что на машине больше никуда не поедем. Тяжело, тем более нас машина на обратном пути подвела, было опасно. Легче слетать за границу. И дешевле, и интереснее будет) Да и третий раз сюда не поедем, если только с друзьями.

Если же ехать, как пляжный отдых, то есть номер-море-столовая, то ещё нормально. Но если ходить по заведениями, аквапаркам и экскурсиям, то дороговато выйдет.

Спасибо всем, кто дочитал этот огромный отзыв до конца) Надеюсь, я Вам не наскучила))

Достоинства
  • Кафе, аптеки, магазины- все рядом
  • Много развлечений
  • Потрясающий закат
  • Чистое море
Vikysha_meow_meowрекомендует
03.10.2018
Тоже были семьей в Адлере в начале августа. Вернулись, довольные, но денег и правда оставили капец сколько, цены там действительно дикие?
Отзыв очень вкусный получился - после фотографий еды, ноги сами понесли на куню:)))))
P.s с прошедшим бракосочетанием:)))
Спасибо!) Я сама пересматриваю фото и облизываюсь 😂
04.10.2018
Такие милаши 😊 Привыкла уже называть мужа мужем?
04.10.2018
Спасибо!) Даааа) Мы ещё до предложения в шутку друг друга называло мужем и женой, а потом бац - и уже действительно женаты))
04.10.2018
Как же я тоже хочу на мооооре (причем, не заграницу, а на наше)!

вода в горной речке - просто космос ❤️

и, как тоже любитель "цезаря", я прям слюнки сижу пускаю на твои рассказы о нем в "старграде" (и на фотки) 😁

быть может и в моей жизни будет таки свадебное путешествие в какое-нибудь подобное местечко.....эххххх)
04.10.2018
Конечно же будет!)))) Но в свадебное лучше все-таки заграницу) Мы не пожалели, но умом понимаем, что уж слиииишком дорого оно нам обошлось((
27.07.2019
Добрый день. Не подскажите адрес гостевого дома в котором вы жили?
30.07.2019
Здравствуйте. Точный адрес не подскажу, но в первый раз, где бежевые перила на балконе - гостевой дом Пурпурный замок или Вилла замок ( они название вроде как меняли и на каких-то сайтах названия разные). А во второй раз, где перила белые и вид боковой - гостевой дом "В гостях у Марка" улица набережная дом 22. Но в этом году там очень дорого стало и мы другой гостевой дом в итоге забронировали.
30.07.2019
спасибо.