Очень долго я была подписана на Н. Зубареву в сети Инстаграм, время от времени поглядывала на "Вальс гормонов", и вот желаемое свершилось, но чувства мои, в конечном итоге, оказались смешанными. Теперь обо всем по порядку.
Книга, какая она?
Сама книга в твердом переплете, с яркой обложкой, которая притягивает глаз.
Страницы тонкие, но идеально белые.
Шрифт – достаточно крупный, не нужно ломать глаза и приглядываться. Издатель использует разные шрифты, тем самым, визуально выделяя основные мысли и значимые предложения, зрительно воспринимать информацию очень удобно.
О чем эта книга?
1 Гормоны
В книге дается основная информация о наших гормонах, объясняется какое влияние они оказывают на наш организм, и, к каким последствиям и болезням приводит нарушение гормональной системы.
2. Анализы
В книге приводится список основных анализов, которые позволяют контролировать свое здоровье и своевременно реагировать на изменения в организме; также дается расшифровка показателей и непонятных медицинских аббревиатур.
3 Менструальный цикл
Подробно рассказывается про все фазы менструального цикла, что может вызывать его нарушения и в какие болезни могут перетекать эти самые нарушения.
4 Щитовидная железа
В книге перечисляются какие заболевания щитовидной железы могут быть и как они проявляются, а главное как это предотвратить.
5 Как влияет на организм диеты, спорт (не)здоровый сон и еда.
6 Полезные советы, как достичь гармонии и прекрасного самочувствия.
Это моя попытка (возможно не самая удачная) структурировать полученную информацию.
Более развернуто - в содержании книги:
Для кого эта книга?
Для всех нас, девочек, которые заботятся о своем здоровье и занимают активную жизненную позицию.
Книга рассчитана на широкий круг читательниц, любого возраста.
Мои впечатления о книге, как человека далекого от медицины:
1 "Вальс гормонов" - это попытка объяснить необъяснимое нам, простым обывателям, рассказать о великой силе и власти гормонов над нашим организмом.
Книга максимально приближена к практике, и отнюдь не медицинская энциклопедия с латинскими названиями и сложными терминами, и написана не самым сложным языком, но при всем этом, в моей голове далекого от медицины человека, уложилось далеко не всё. Местами теория была для меня сложна.
2 Книга, безусловно, полезна; просто настольный справочник в области женского здоровья, особенно, когда у вас на руках анализы, которые требуют расшифровки, симптомы недомоганий или уже, поставленный врачам диагноз. Я читала книгу не с какой-то конкретной целью, а для получения знаний и расширения кругозора.
3 Доктор Н. Зубарева - врач нового поколения, с прогрессирующими взглядами, которые могут отличаться от видения мира врачей, к которым приходишь на прием. Доктор Зубарева подчеркивает, что прежде, чем предпринимать что-то, надо проконсультироваться с врачом. Но на практике получается так, что знаний из этой книги недостаточно, чтобы "лечить", или "вылечить" себя самостоятельно, а врачи к которым приходишь на прием калечат лечат тебя по своей схеме, и назначают те анализы, которые считают нужными, а не те про которые Зубарева писала. Выходит, что консультироваться можно только с ней.
4. В моих глазах структура книги не совсем логична, а в некоторых главах, ну очень много воды.
5. С развитием Инстаграм многие врачи сейчас идут в ногу со временем, ведут свои страницы, делятся последней информацией в области медицины. Если тема интересна, при желании можно найти много интересных и более подробных статей, но для этого требуется время, терпение и желание. В этом плане удобно, когда все собрано в одной книге.
В этой книге много полезной информации, но степень её полезности зависит от уровня знаний и целей, которые вы преследуете. Я не пожалела, что прочитала ее, надеюсь, и вы найдете здесь что-нибудь интересное для себя.
Любите себя и будьте здоровы!